Работа 5

«Ознакомление с особенностями маркировки непродовольственных и продовольственных товаров, информационными знаками, наносимыми на потребительскую и транспортную упаковку».

Задание.

1. Используя п. 3.5.-3.7 ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования» изучить общие требования к информации о продовольственных товарах.

2. Используя п. 2.10 и таблицу 2 ГОСТ Р 51474-99 «Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами», изучить манипуляционные знаки, наносимые на упаковку товаров.

3. Используя ГОСТ Р 51121-97 «Товары непродовольственные. Информация для потребителей. Общие требования» изучить общие требования к информации о непродовольственных товарах.

Ответ:1.

Согласно п. 3.5.-3.7 ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования» информация о пищевых продуктах должна содержать следующие сведения:

1. Наименование продукта

1.1. Наименование должно быть понятным потребителю, конкретно и достоверно характеризовать продукт, раскрывать его природу, место происхождения, позволять отличать данный продукт от других.

1.2. Информацию об отличительных состояниях и специальной обработке продукта, которую включают в наименование продукта или располагают в непосредственной близости от наименования.

1.3. Наименования пищевых продуктов должны соответствовать наименованиям, установленным в национальных стандартах Российской Федерации.

1.4. Товарный знак изготовителя (при наличии), утвержденный или принятый изготовителем в порядке, установленном в странах местонахождения изготовителя или фирмы, являющейся владельцем данного товарного знака.

1.5.Массу нетто, или объем, или количество продукта.

1.6.Состав продукта

1.7.Пищевая ценность.

1.8.Назначение и условия применения для продуктов детского питания, продуктов диетического питания и биологически активных добавок.

1.9. Рекомендации по приготовлению готовых блюд обязательны для концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов. Для других продуктов такая информация может быть предоставлена потребителю по усмотрению изготовителя, но приобретает обязательный характер в случаях, если правильное их использование без такой информации затруднено, а неправильное их приготовление и/или использование может нанести вред здоровью потребителя, его имуществу, привести к порче или неэффективному использованию продукта.

1.10.Условия хранения пищевых продуктов
Условия хранения указывают для продуктов, требующих специальных условий хранения, если в документах, в соответствии с которыми изготовлены продукты, установлены требования к условиям хранения. Для консервированных продуктов могут быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки.

1.11. Срок годности

Срок годности исчисляют с даты изготовления. Срок годности устанавливает изготовитель пищевых продуктов с указанием установленных условий хранения.

1.12.Срок хранения

Изготовитель может указать срок хранения для пищевых продуктов. Срок хранения пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: "срок хранения до...(дата)"; "срок хранения...(суток, месяцев или лет)".

1.13.Срок реализации пищевого продукта устанавливает изготовитель с учетом периода его хранения и использования по назначению в домашних условиях.
Срок реализации пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: "реализовать до... (час, дата)" или "реализовать в течение...(часов, суток)".

1.14.Дата изготовления и дата упаковывания

Дату изготовления указывают словами: "изготовлен(о)...(дата)", а дату упаковывания - "упакован(о)...(дата)". Для вина, алкогольных и безалкогольных напитков, минеральных вод, пива, уксуса указывают дату розлива, которая является одновременно датой изготовления и датой упаковывания; для яиц - дату сортировки, которая одновременно является датой изготовления.

1.15 Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт. Для импортных продуктов допускается не указывать.

1.16 Информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов Продукты, соответствие которых требованиям технических регламентов подтверждено, маркируются знаком обращения на рынке.

2 Расположение информации

Информацию располагают непосредственно на каждой единице потребительской тары в удобном для прочтения месте. Дата розлива прозрачных бесцветных жидких продуктов, разливаемых в бесцветную потребительскую тару, может быть нанесена на обратную сторону этикетки.

3 Способ представления информации

3.1 Информация может быть нанесена любым способом и должна быть четкой и легко читаемой. Если групповая потребительская тара, в которую помещен продукт, покрыта дополнительной оберткой, то либо этикетка внутренней упаковки должна быть легко читаемой сквозь наружную обертку, либо на наружной упаковке должна быть аналогичная этикетка.

2) Наименования, изображения и назначение знаков приведены в таблице 1.

Таблица 1

Наименования, изображения и назначение знаков

Номер и наименование знака Изображение знака Назначение знака
1.Хрупкое. Осторожно Хрупкость груза. Осторожное обращение с грузом
2.Герметичная упаковка При транспортировании, перегрузке и хранении открывать упаковку запрещается
3.Крюками не брать Запрещение применения крюков при поднятии груза
4.Место строповки Указывает место расположения канатов или цепей для подъема груза
5.Здесь поднимать тележкой запрещается Указывает места, где нельзя применять тележку при подъеме груза
6.Верх Указывает правильное вертикальное положение груза
7.Защищать от радиоактивных источников Проникание излучения может снизить или уничтожить ценность груза
8.Не катить Груз не следует подвергать качению
9.Штабелирование ограничено Ограничена возможность штабелирования груза
10.Зажимать здесь Указывает места, где следует брать груз зажимами
11.Не зажимать Упаковку следует зажимать по указанным сторонам груза
12.Предел по количеству ярусов в штабеле Максимальное количество одинаковых грузов, которое можно штабелировать один на другой, где п - предельное количество ярусов
13.Вилочные погрузчики не использовать Запрещено применение вилочных погрузчиков

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: