«Ознакомление с особенностями маркировки непродовольственных и продовольственных товаров, информационными знаками, наносимыми на потребительскую и транспортную упаковку».
Задание.
1. Используя п. 3.5.-3.7 ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования» изучить общие требования к информации о продовольственных товарах.
2. Используя п. 2.10 и таблицу 2 ГОСТ Р 51474-99 «Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами», изучить манипуляционные знаки, наносимые на упаковку товаров.
3. Используя ГОСТ Р 51121-97 «Товары непродовольственные. Информация для потребителей. Общие требования» изучить общие требования к информации о непродовольственных товарах.
Ответ:1.
Согласно п. 3.5.-3.7 ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования» информация о пищевых продуктах должна содержать следующие сведения:
1. Наименование продукта
1.1. Наименование должно быть понятным потребителю, конкретно и достоверно характеризовать продукт, раскрывать его природу, место происхождения, позволять отличать данный продукт от других.
1.2. Информацию об отличительных состояниях и специальной обработке продукта, которую включают в наименование продукта или располагают в непосредственной близости от наименования.
1.3. Наименования пищевых продуктов должны соответствовать наименованиям, установленным в национальных стандартах Российской Федерации.
1.4. Товарный знак изготовителя (при наличии), утвержденный или принятый изготовителем в порядке, установленном в странах местонахождения изготовителя или фирмы, являющейся владельцем данного товарного знака.
1.5.Массу нетто, или объем, или количество продукта.
1.6.Состав продукта
1.7.Пищевая ценность.
1.8.Назначение и условия применения для продуктов детского питания, продуктов диетического питания и биологически активных добавок.
1.9. Рекомендации по приготовлению готовых блюд обязательны для концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов. Для других продуктов такая информация может быть предоставлена потребителю по усмотрению изготовителя, но приобретает обязательный характер в случаях, если правильное их использование без такой информации затруднено, а неправильное их приготовление и/или использование может нанести вред здоровью потребителя, его имуществу, привести к порче или неэффективному использованию продукта.
1.10.Условия хранения пищевых продуктов
Условия хранения указывают для продуктов, требующих специальных условий хранения, если в документах, в соответствии с которыми изготовлены продукты, установлены требования к условиям хранения. Для консервированных продуктов могут быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки.
1.11. Срок годности
Срок годности исчисляют с даты изготовления. Срок годности устанавливает изготовитель пищевых продуктов с указанием установленных условий хранения.
1.12.Срок хранения
Изготовитель может указать срок хранения для пищевых продуктов. Срок хранения пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: "срок хранения до...(дата)"; "срок хранения...(суток, месяцев или лет)".
1.13.Срок реализации пищевого продукта устанавливает изготовитель с учетом периода его хранения и использования по назначению в домашних условиях.
Срок реализации пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: "реализовать до... (час, дата)" или "реализовать в течение...(часов, суток)".
1.14.Дата изготовления и дата упаковывания
Дату изготовления указывают словами: "изготовлен(о)...(дата)", а дату упаковывания - "упакован(о)...(дата)". Для вина, алкогольных и безалкогольных напитков, минеральных вод, пива, уксуса указывают дату розлива, которая является одновременно датой изготовления и датой упаковывания; для яиц - дату сортировки, которая одновременно является датой изготовления.
1.15 Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт. Для импортных продуктов допускается не указывать.
1.16 Информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов Продукты, соответствие которых требованиям технических регламентов подтверждено, маркируются знаком обращения на рынке.
2 Расположение информации
Информацию располагают непосредственно на каждой единице потребительской тары в удобном для прочтения месте. Дата розлива прозрачных бесцветных жидких продуктов, разливаемых в бесцветную потребительскую тару, может быть нанесена на обратную сторону этикетки.
3 Способ представления информации
3.1 Информация может быть нанесена любым способом и должна быть четкой и легко читаемой. Если групповая потребительская тара, в которую помещен продукт, покрыта дополнительной оберткой, то либо этикетка внутренней упаковки должна быть легко читаемой сквозь наружную обертку, либо на наружной упаковке должна быть аналогичная этикетка.
2) Наименования, изображения и назначение знаков приведены в таблице 1.
Таблица 1
Наименования, изображения и назначение знаков
Номер и наименование знака | Изображение знака | Назначение знака |
1.Хрупкое. Осторожно | Хрупкость груза. Осторожное обращение с грузом | |
2.Герметичная упаковка | При транспортировании, перегрузке и хранении открывать упаковку запрещается | |
3.Крюками не брать | Запрещение применения крюков при поднятии груза | |
4.Место строповки | Указывает место расположения канатов или цепей для подъема груза | |
5.Здесь поднимать тележкой запрещается | Указывает места, где нельзя применять тележку при подъеме груза | |
6.Верх | Указывает правильное вертикальное положение груза | |
7.Защищать от радиоактивных источников | Проникание излучения может снизить или уничтожить ценность груза | |
8.Не катить | Груз не следует подвергать качению | |
9.Штабелирование ограничено | Ограничена возможность штабелирования груза | |
10.Зажимать здесь | Указывает места, где следует брать груз зажимами | |
11.Не зажимать | Упаковку следует зажимать по указанным сторонам груза | |
12.Предел по количеству ярусов в штабеле | Максимальное количество одинаковых грузов, которое можно штабелировать один на другой, где п - предельное количество ярусов | |
13.Вилочные погрузчики не использовать | Запрещено применение вилочных погрузчиков |