Контроль качества товаров. Органолептическая экспертиза качества
1. Изучить товаросопроводительные документы (накладные, счета-фактуры) и документы, удостоверяющие качество продукции (сертификаты соответствия, реестры сертификатов соответствия, качественные удостоверения и ветеринарные и фитосанитарные сертификаты). Описать структуру документов.
2. Сделать заключение о качестве предоставленного образца пищевого продукта по органолептическим показателям: внешний вид (форма, поверхность, цвет); состояние мякиша; вкус и запах. Результаты экспертизы оформить в табл. 2.
Таблица 1
Результаты экспертизы качества
хлеб «Дарницкий»
| Показатели качества | Требования стандарта (ГОСТ______) | Характеристика образца | Заключение по показателям |
| Форма: подового | Округлая, овальная или продолговато-овальная, не расплывчатая, без притисков. | Округлая, овальная или продолговато-овальная, не расплывчатая, без притисков. | Соответствует форме хлеба |
| поверхность | Шероховатая, без крупных трещин и подрывов. | Допускаются наколы, мучнистость верхней и нижней корки подового хлеба и наличие шва от делителя-укладчика у формового хлеба | Соответствует показателю |
| цвет | От светло-коричневого до темно-коричневого | Светло-коричневый | Соответствует |
| Состояние мякиша: пропеченность | Пропеченный, не липкий, не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму | Пропеченный, не липкий, не влажный на ощупь, эластичный. | Соответствует |
| промес | Без комочков и следов непромеса | Без комочков и следов непромеса | Соответствует |
| пористость | Развитая, без пустот и уплотнений. Не допускается отслоение корки от мякиша | Развитая, без пустот и уплотнений | Соответствует |
| вкус | Свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса | Вкусный, без посторонних привкусов | Соответствует |
| запах | Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха | без посторонних запахов | Соответствует |
Заключение: Данный продукт соответствует всем показателям качества.
Работа 12.






