Работа 11

Контроль качества товаров. Органолептическая экспертиза качества

1. Изучить товаросопроводительные документы (накладные, счета-фактуры) и документы, удостоверяющие качество продукции (сертификаты соответствия, реестры сертификатов соответствия, качественные удостоверения и ветеринарные и фитосанитарные сертификаты). Описать структуру документов.

2. Сделать заключение о качестве предоставленного образца пищевого продукта по органолептическим показателям: внешний вид (форма, поверхность, цвет); состояние мякиша; вкус и запах. Результаты экспертизы оформить в табл. 2.

Таблица 1

Результаты экспертизы качества

хлеб «Дарницкий»

Показатели качества Требования стандарта (ГОСТ______) Характеристика образца Заключение по показателям
Форма: подового Округлая, овальная или продолговато-овальная, не расплывчатая, без притисков. Округлая, овальная или продолговато-овальная, не расплывчатая, без притисков. Соответствует форме хлеба
поверхность Шероховатая, без крупных трещин и подрывов. Допускаются наколы, мучнистость верхней и нижней корки подового хлеба и наличие шва от делителя-укладчика у формового хлеба Соответствует показателю
цвет От светло-коричневого до темно-коричневого Светло-коричневый Соответствует
Состояние мякиша: пропеченность Пропеченный, не липкий, не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму Пропеченный, не липкий, не влажный на ощупь, эластичный. Соответствует
промес Без комочков и следов непромеса Без комочков и следов непромеса Соответствует
пористость Развитая, без пустот и уплотнений. Не допускается отслоение корки от мякиша Развитая, без пустот и уплотнений Соответствует
вкус Свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса Вкусный, без посторонних привкусов Соответствует
запах Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха без посторонних запахов Соответствует

Заключение: Данный продукт соответствует всем показателям качества.

Работа 12.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: