· Вита Лонга – очень сладкие, сочные и витаминизированные корнеплоды. Обладают хорошими внешними данными и долгой сохранностью.
· Олимпус – длинные корнеплоды с высоким содержанием каротина и отличным вкусом, прекрасно сохраняются до поздней весны.
· Скарла – очень крупные корнеплоды с отменным вкусом; прекрасно подходят для длительного хранения.
· Валерия 5 - крупные корнеплоды красноватого цвета, хорошо хранимы и высокоурожайны.
· Совершенство – крупные длинные корнеплоды с прекрасным вкусом и средним содержанием каротина.
Ситуационная задача 2
В магазин № 4 поступила партия масла сладко-сливочного Традиционного соленого высшего сорта, в пачках по 200 г, в количестве 100 ящиков, по 20 кг каждый.
При приемке обнаружено: незначительные дефекты в заделке упаковочного материала; консистенция – слабовыраженная, крошливая, рыхлая; цвет – желтый, неоднородный; вкус и запах – недостаточно выраженный, кисловатый. Массовая доля жира – 72,6%; массовая доля влаги – 25,6%; поваренной соли – 0,8%.
|
|
1. Правила приемки по качеству масла сливочного фасованного.
2. Сделать заключение о качестве и сорте масла по ГОСТ Р 52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия». Указать условия и сроки хранения сливочного масла.
Ответ:
1. 1.Масло принимают партиями.
Партией считают масло одного наименования, с одинаковыми химическими и органолептическими показателями, в однородной таре, произведенное на одном предприятии-изготовителе, с использованием одного технологического оборудования, в течение одного технологического цикла, по единому производственному режиму, одной даты изготовления и оформленное одним сопроводительным документом, удостоверяющим качество и безопасность продукта.
При выработке масла методом преобразования высокожирных сливок объем партии масла определяется вместимостью одной нормализационной ванны, при методе сбивания сливок - резервуаром, используемым для созревания сливок.
2. Каждую партию масла, отпускаемого с предприятия, проверяют на соответствие требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации и настоящего стандарта и оформляют сопроводительным документом, подтверждающим соответствие масла установленным требованиям, содержащим следующую информацию:
- номер документа и дату его выдачи;
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
|
|
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- сорт;
- номер партии;
- дату отгрузки;
- массу нетто, кг;
- количество единиц транспортной тары;
- количество единиц потребительской тары в каждой единице транспортной тары;
- дату изготовления;
- подтверждение соответствия качества и безопасности партии масла требованиям настоящего стандарта и нормативных правовых актов Российской Федерации;
- условия хранения;
- срок годности;
- обозначение настоящего стандарта.
3. Для проверки соответствия масла требованиям настоящего стандарта проводят приемосдаточные в соответствии с ГОСТ 26809 и периодические испытания.
4. Приемосдаточные испытания проводят на соответствие требованиям настоящего стандарта методом выборочного контроля для каждой партии масла по качеству упаковки и правильности нанесения маркировки, массе нетто, органолептическим и химическим показателям (массовая доля жира, влаги).
Контроль термоустойчивости, кислотности жировой фазы проводят не менее одного раза в месяц, состава жировой фазы - в случае подозрения на фальсификацию растительными жирами, кислотности плазмы, массовых долей соли (для соленого масла), стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, консервантов и красителя - при возникновении разногласий в оценке качества масла.
5. Периодические испытания по показателям безопасности (содержанию токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов; микробиологических показателей) проводят в установленном порядке в соответствии с программой производственного контроля, разработанной с учетом рекомендаций [3] и [4].
2. Масло сливочное принимают партиями, так же проводят методы контроля и транспортирования и хранения. Рекомендуемые условия хранения масла:
1.режим I: температура воздуха - (3 +/- 2) °С, относительная влажность воздуха - не более 90%;
2.режим II: температура воздуха - минус (6 +/- 3) °С, относительная влажность воздуха - не более 90%;
3.режим III: температура воздуха - минус (16 +/- 2) °С, относительная влажность воздуха - от 80% до 90%.
4. Сроки годности масла в транспортной и потребительской таре приведены в таблица 1
5. Срок годности масла, отличающийся от указанного в таблице 1, может устанавливать изготовитель в соответствии с [18] и [19] в установленном порядке.
Наименование показателей | Требования стандарта | Характеристика исследуемого образца | Заключение о качестве |
Упаковка | В соответствии с ГОСТ 52090- 2003 | Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета | Соответствует ГОСТ 52090- 2003 |
Маркировка | В соответствии с ГОСТ 52090- 2003 | Изготовлено из молоко цельного, молока обезжиренного. Пищевая ценность (содержание в 100г): жира-3,2г, белка-2,8г, углеводов-4,7г. энергетическая ценность (калорийность)-58,8 ккал. | Соответствует ГОСТ 52090- 2003 |
Органолептические показатели | В соответствии с ГОСТ 52090- 2003 | Внешний вид Непрозрачная жидкость. Для продуктов с массовой долей жира более 4,7% допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании Консистенция Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира Вкус и запах Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. Для топленого и стерилизованного молока - выраженный привкус кипячения. Для молочного напитка допускается сладковатый привкус и выраженный привкус кипячения Цвет Белый, равномерный по всей массе, для топленого и стерилизованного - с кремовым оттенком, для обезжиренного - со слегка синеватым оттенком. | В соответствии с ГОСТ 52090- 2003 |