ЗАНЯТИЕ №3
ТЕМА: «ОРГАНЫ ЧУВСТВ. ОРГАН СЛУХА. ОРГАН РАВНОВЕСИЯ.
ОРГАН ВКУСА»
ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: Изучить структурную организацию органа слуха, равновесия и вкуса, механизмы рецепции, диагностировать на микроскопических препаратах структурные компоненты и тканевой состав органов слуха, равновесия и вкуса.
СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:
Источники эмбрионального развития органов слуха,равновесия и вкуса.
Особенности гистологического строения органа равновесия.
Типы волосковых клеток в составе слухового пятна и слухового гребешка, механизм рецепции.
Особенности структурной организации улиткового канала органа слуха.
Морфофункциональная характеристика волосковых и опорных клеток кортиевого органа..
Особенности гистологического строения и механизм рецепции органа вкуса.
Клиническое значение структурной организации органов чувств.
СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:
Диагностировать на микроскопических препаратах орган слуха и статического равновесия.
Дифференцировать кортиев орган и его компоненты.
|
|
Различать опорные и волосковые клетки на электронограммах.
Найти орган вкуса в составе сосочков языка.
Зарисовать гистологические препараты, составить протокол и дать устное описание изученных объектов.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:
- Общая морфофункциональная характеристика органов слуха и равновесия.
- Внутреннее ухо: костный и перепончатый лабиринты.
- Вестибулярная часть перепончатого лабиринта (эллиптический и сферический мешочки, полукружные каналы).
- Строение и клеточный состав слухового пятна (макулы).
- Строение и клеточный состав ампулярных гребешков. Гистофизиология вестибулярного лабиринта.
- Улитковая часть перепончатого лабиринта. Строение улиткового канала.
- Строение и клеточный состав спирального органа (волосковые и опорные клетки). Гистофизиология восприятия звуков. Иннервация.
- Орган вкуса. Локализация. Строение и клеточный состав вкусовых почек: вкусовые, поддерживающие и базальные клетки. Гистофизиология органа вкуса.
ОРГАН СЛУХА. УЛИТКОВЫЙ КАНАЛ. СПИРАЛЬНЫЙ (КОРТИЕВ) ОРГАН.
Обозначить_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________