Задание 5 Определение массовой доли влаги в чае

Сущность метода заключается в высушивании навески чая при определённой температуре и вычислении потери массы по отношению к массе навески до высушивания.





а-б-100
Х 2

Массовая доля влаги чая нефасованного должна быть не более 7%, а фасованного – не более 8%. Значения выше этих показателей вызывают дефекты чая: утрачивается ароматич­ность, появляется плесень.

Навеску чая массой 3г взвешивают с погрешностью не более 0,001г в предварительно подготовленную бюксу. Откры­тую бюксу с пробой и крышкой помещают в сушильный шкаф, нагретый до температуры (120±2)0С. Высушивают пробу в те­чение одного часа, затем бюксу закрывают крышкой, охлажда­ют в эксикаторе и взвешивают. После взвешивания пробы вы­сушивают еще раз при такой же температуре в течение 30 ми­нут до постоянной массы.

Содержание влаги (Х1) в процентах вычисляют по фор­муле

( тх - т 2)

%
(1.1)

Х1 =

да

где m1 – масса бюксы с навеской до высушивания, г; m2 – масса бюксы с навеской после высушивания, г; m 3 - масса навески до высушивания, г. Результаты занести в таблицу 1.7.

Задание 6

Определение содержания водорастворимых

Экстрактивных веществ чая методом высушивания

На аналитических весах с точностью до 0,0001г взвеши­вают фарфоровую чашку (выпарительную), в которую перено­сят пипеткой 15 см3 настоя чая, приготовленного по заданию 4, и выпаривают на водяной бане (или на закрытой плите) до по­лучения сухого остатка.

Сухой остаток досушивают в сушильном шкафу при температуре (90-95)0С в течение 2,5 часов или при (103 + 2)0С в течение 2 часов и после охлаждения в эксикаторе взвешивают. Количество экстрактивных веществ (Х2) в процентах на абсо­лютно сухое вещество вычисляют по формуле


(1.2)
 
г ⋅д (1-0,01Х) 1

%,

где а – масса сухого остатка, г;

б – объем заварки чая, см3, (125);

см3,
г (15);

количество взятого для высушивания экстракта,

д – навеска чая, взятая для приготовления настоя, г (3); Х1 – влажность чая, %.

Результаты занести в таблицу 1.7.

Таблица 1.7

На- Внеш Аро Нас Цвет Балль Мас- Массовая За-
име- ний мат той раз- ная совая доля клю
нова- вид и   варен оцен доля сухих че-
ние чая вкус   ного ка влаги, веществ ние
чая на (убор     листа   % экстрак-  
эти- ка)           та, %  
кетке                
                 

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: