Сущность метода заключается в высушивании навески чая при определённой температуре и вычислении потери массы по отношению к массе навески до высушивания.
а-б-100 |
Х 2 |
Массовая доля влаги чая нефасованного должна быть не более 7%, а фасованного – не более 8%. Значения выше этих показателей вызывают дефекты чая: утрачивается ароматичность, появляется плесень.
Навеску чая массой 3г взвешивают с погрешностью не более 0,001г в предварительно подготовленную бюксу. Открытую бюксу с пробой и крышкой помещают в сушильный шкаф, нагретый до температуры (120±2)0С. Высушивают пробу в течение одного часа, затем бюксу закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. После взвешивания пробы высушивают еще раз при такой же температуре в течение 30 минут до постоянной массы.
Содержание влаги (Х1) в процентах вычисляют по формуле
( тх - т 2) -Ш
% |
(1.1) |
Х1 =
да
где m1 – масса бюксы с навеской до высушивания, г; m2 – масса бюксы с навеской после высушивания, г; m 3 - масса навески до высушивания, г. Результаты занести в таблицу 1.7.
|
|
Задание 6
Определение содержания водорастворимых
Экстрактивных веществ чая методом высушивания
На аналитических весах с точностью до 0,0001г взвешивают фарфоровую чашку (выпарительную), в которую переносят пипеткой 15 см3 настоя чая, приготовленного по заданию 4, и выпаривают на водяной бане (или на закрытой плите) до получения сухого остатка.
Сухой остаток досушивают в сушильном шкафу при температуре (90-95)0С в течение 2,5 часов или при (103 + 2)0С в течение 2 часов и после охлаждения в эксикаторе взвешивают. Количество экстрактивных веществ (Х2) в процентах на абсолютно сухое вещество вычисляют по формуле
(1.2) |
г ⋅д (1-0,01Х) 1 |
%,
где а – масса сухого остатка, г;
б – объем заварки чая, см3, (125);
см3, |
г (15); |
количество взятого для высушивания экстракта,
д – навеска чая, взятая для приготовления настоя, г (3); Х1 – влажность чая, %.
Результаты занести в таблицу 1.7.
Таблица 1.7
На- | Внеш | Аро | Нас | Цвет | Балль | Мас- | Массовая | За- |
име- | ний | мат | той | раз- | ная | совая | доля | клю |
нова- | вид | и | варен | оцен | доля | сухих | че- | |
ние | чая | вкус | ного | ка | влаги, | веществ | ние | |
чая на | (убор | листа | % | экстрак- | ||||
эти- | ка) | та, % | ||||||
кетке | ||||||||