Приготовление настоя чая

Для этого взвешивают 3г чая, и высыпают в титестерский (фарфоровый) чайник. Заливают 125 см3 свежекипящей воды, закрывают крышкой и настаивают 5 мин (для кирпичного чая – 7 мин).


При меньшей продолжительности заварки экстрактив­ные вещества переходят в настой в меньшем количестве, а при большей продолжительности - вместо приятного аромата и вкуса чая может возникнуть запах и вкус древесины.

По истечении срока заварки настой из чайника сливают в специальную белую фарфоровую чашку так, чтобы разварен­ные чаинки не попали в настой. Чайник несколько раз встряхи­вают для того, чтобы в чашку полностью стекли последние наиболее густые капли настоя.

В настое чая определяют его характеристику и вкус, а в чае, оставшемся после сливания в чайнике - аромат и цвет раз­варенного листа.

Цвет настоя

При оценке цвета настоя обращают внимание на соответ­ствие его типу чая, густоту, интенсивность, яркость.

Яркая окраска и всегда сопутствующая ей прозрачность является надежным признаком высокого качества чая, чего нельзя сказать о цвете. Прессованные чаи не дают яркого на­стоя из-за большого количества в них взвешенных частиц. Тем­ный, густоокрашенный, не тусклый непрозрачный настой -признак низкого качества чая.

Коричневый, темный, мутный цвет считается недостат­ком и указывает на нарушение технологического режима.

Потребители чая часто путают понятия «крепость» и «цвет настоя», считая их взаимосвязанными. На самом деле это не так.

Крепость настоя определяется количеством экстрак­тивных веществ в чайном листе. Так, многие сорта чая дают светлый настой, но являются более экстрактивными.

Настой чая высокого качества, богатый дубильными ве­ществами, обладает свойством при охлаждении давать осадок экстрактивных веществ - «чайные сливки», которые представ­ляют собой смесь катехинов и кофеина и при остывании настоя оседают на дне.

«Чайные сливки» образуют крепкие чаи. Яркий цвет сли­вок указывает на хорошее качество чая; тусклый цвет считается отрицательным явлением.





Обычные чаи имеют тусклые, тяжелые сливки. Чаи «Экс­тра» и «Букет» характеризуются обильным количеством сли­вок.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: