Тема 5. ПИВО

Пиво – слабоалкогольный жаждоутоляющий напиток с хмелевым вкусом и ароматом, обладающий способностью вспениваться при наполнении бокала и долгое время удержи­вать на поверхности слой компактной пены.

Вкус и аромат пива обуславливают экстрактивные веще­ства, извлеченные из зернового сырья, горькие и ароматические соединения хмеля. Насыщенность пива диоксидом углерода придает ему свойства утолять жажду.

Этот солодовый напиток не только вкусный, но и полез­ный. При умеренном потреблении пиво не наносит здоровью вреда и повышает жизненный тонус. Польза пива для человека объясняется его химическим составом и воздействием этих со­ставляющих на организм человека.

Пиво на 86-91% состоит из воды; несброженного экс­тракта (3-10%), который состоит из питательных и биологиче­ски активных веществ (белков, углеводов, микроэлементов, ор­ганических кислот, витаминов); этилового спирта (до 9,4%) и углекислого газа (до 0,4%).

Сырьем для получения пива является ячмень в виде со­лода, несоложенные материалы, ферментные препараты, хмель, пивные дрожжи и вода.

Технология пива – сложный и длительный процесс, со­стоящий из нескольких циклов: производство солода из ячменя, приготовление пивного сусла, охлаждение сусла, брожение сусла, дображивание и выдержка (созревание) пива, фильтра­ция и розлив готового пива.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: