5.1. Определение полноты налива (объема продукции)
осуществляют по ГОСТ 6687.5-86.
Полнота налива определяется в градуированном цилиндре по верхнему краю мениска. За окончательный результат принимают среднее арифметическое значение наполнения 10 бутылок, в мл (см3). Допустимые отклонения полноты налива для одной бутылки не должны превышать ± 2%.
5.2. Содержание сухих веществ в соке определяют по
ГОСТ 6687.2-90. «Продукция безалкогольной промышленно
сти. Методы определения сухих веществ» рефрактометриче
ским методом по сахарозе.
Сок перед нанесением капли на нижнюю призму рефрактометра фильтруют, определение проводят при температуре 20 0С.
5.3. Определение кислотности проводят по ГОСТ Р
51434-99 «Соки фруктовые и овощные. Метод определения
титруемой кислотности».
Метод основан на потенциометрическом титровании стандартным титрованным раствором гидроксида натрия до значения рН 8,1.
5.4. Определение массовой доли мякоти проводят ме
тодом центрифугирования по ГОСТ Р 51442-99 «Соки фрукто
вые и овощные. Метод определения содержания мякоти, отде
ляемой центрифугированием»
|
|
Результаты исследований занести в таблицу 4.9.
Таблица 4.9
Наиме- | Рецеп- | Органолептические | Физико-химические | |||||
нование, вид | тура, состав | показатели, баллы | показатели | |||||
про- | вкус | об- | пол- | тит- | со- | массовая | ||
образца | напит- | зрач- | и | щий | нота | руемая | держа | доля |
ка | ность, | аро- | балл | нали | кислот | ние | мякоти, | |
цвет, | мат | ва, см3 | ность, | сухих | % | |||
внеш- | % | ве- | ||||||
ний- | щ е%ств, | |||||||
вид | ||||||||
Задание 6 Установление дефектов соков
По результатам экспертизы установите возможные дефекты соков и причины их возникновения. Результаты оформите в таблице 4.10.
Таблица 4.10
Наименование сока | Наименование дефекта | Причины возникновения |
При отсутствии дефектов таблица 4.10. не заполняется.
Сделайте заключение о качестве образца сока по орга-нолептическим и физико-химическим показателям, а также о правильности маркировки, состоянии тары и соответствии объема.
Оформите экспертное заключение (приложение А).
Материальное обеспечение:
1. Натуральные образцы плодово-ягодных и овощных соков.
2. Стандарты на продукты, правила отбора проб и методы анализов.
3. Листы белой бумаги.
4. Аналитические и технические весы.
5. Электроплита, водяная баня.
6. Рефрактометр.
7. Центрифуга лабораторная.
8. Стаканы дегустационные
9. Термометр спиртовой с пределами измерения 0-100оС
|
|
10. Конические колбы на 250, 500, 1000 см3.
11. Цилиндры мерные наливные на 500 см3
12. Стеклянные палочки.
13. Пипетки на 10 см3
14. Фенолфталеин, 10%-ный раствор
15. Натрия гидроокись, 0,1 н раствор
Контрольные вопросы
1. Правила приемки и отбора проб безалкогольных на-
питков.
2. В чем отличие соков от сокосодержащих напитков?
3. Чем обусловлена пищевая ценность соков?
4. Какие виды соков вы знаете?
5. Почему соки с мякотью превосходят по пищевой цен-
ности соки без мякоти?
6. Что такое фруктовые нектары и чем они отличаются
от соков с мякотью?
7. Чем отличается производство осветленных и неосвет-
ленных соков? Назовите основные способы осветления соков.
8. Какие показатели нормируются при оценке качества
соков?
9. Какие вам известны дефекты соков и причины их воз-
никновения?
10. Условия и сроки хранения соков.
11. Какую потребительскую тару в настоящее время используют для фасовки соков?
12. Что такое асептическая упаковка соков, каковы ее преимущества перед другими видами упаковки?
13. Маркировка соков.