Задание 1 Изучение ассортимента плодово-ягодных и овощных соков

Изучить ассортимент соков по каталогам, стандартам, на­туральным образцам и заполнить таблицу 4.5.

Таблица 4.5

Вид сока Наиме­нование сока Торговые марки Товар­ные сорта Производитель и упаковщик
         
         

Задание 2

Изучение правил приемки и установление

Показателей качества соков

Для проверки состояния транспортной тары и маркиров­ки от партии продукции отбирают случайным образом опреде­ленное количество ящиков и коробок.


Для проверки правильности маркировки, состояния эти­кетки и оформления потребительской тары отбирают случай­ным образом выборку банок, бутылок, туб и др.

Определение показателей качества также начинают со случайного отбора выборки продукции в потребительской таре. Перед проведением испытаний фасованного сока составляют объединенную пробу из точечных проб. Масса объединенной пробы должна быть не менее 0,5дм3.

2.1. Изучить содержание ГОСТ 6687.0-86 «Напитки без­алкогольные, квасы и сиропы. Правила приемки и методы от­бора проб».

Условно принять количество партии (транспортных еди­ниц и единичных экземпляров в транспортной таре).

Например, поступила партия сока (наименование, вид – по натуральному образцу) в количестве 150 транспортных еди­ниц (коробок, ящиков), в каждой из которых содержится по 6 тетрапакетов вместимостью 1л. Составьте выборку и запол­ните таблицу 4.6.

Таблица 4.6

Кол-во Кол-во еди- Объем вы- Прие- Объем выборки Прие-
единиц ниц потре- борки для мочное/ для контроля мочное
транс- бительской проверки Брако- органолептиче- / Бра-
портной тары в еди- качества вочное ских и физико- ковоч-
тары в нице транс- упаковки и числа химических ное
партии, портной маркировки   показателей числа
шт. тары, шт.        
           

2.2. Изучить нормативный документ на соки, установить стандартные показатели качества и периодичность их опреде­ления. Заполнить таблицу 4.7.

Таблица 4.7

Вид контроля Показа­тели Характери­стика или нормы по НД Периодич­ность кон­троля Методы испы­таний
Органолептический        
Физико-химический        
Микробиологический        




Задание 3 Изучение упаковки и маркировки соков

3.1. Исследовать состояние тары, правильность марки­ровки и объем образца сока. Результаты записать в таблицу 4.8.

Таблица 4.8

Вид сока Тор­говая марка Со­стоя-ние тары Показатели маркировки Объ­ем, л Дата упа­ковки Срок хра­нения
по ГОСТ Р фактиче­ские
               



double arrow
Сейчас читают про: