Изучить ассортимент соков по каталогам, стандартам, натуральным образцам и заполнить таблицу 4.5.
Таблица 4.5
| Вид сока | Наименование сока | Торговые марки | Товарные сорта | Производитель и упаковщик |
Задание 2
Изучение правил приемки и установление
Показателей качества соков
Для проверки состояния транспортной тары и маркировки от партии продукции отбирают случайным образом определенное количество ящиков и коробок.
Для проверки правильности маркировки, состояния этикетки и оформления потребительской тары отбирают случайным образом выборку банок, бутылок, туб и др.
Определение показателей качества также начинают со случайного отбора выборки продукции в потребительской таре. Перед проведением испытаний фасованного сока составляют объединенную пробу из точечных проб. Масса объединенной пробы должна быть не менее 0,5дм3.
2.1. Изучить содержание ГОСТ 6687.0-86 «Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Правила приемки и методы отбора проб».
Условно принять количество партии (транспортных единиц и единичных экземпляров в транспортной таре).
Например, поступила партия сока (наименование, вид – по натуральному образцу) в количестве 150 транспортных единиц (коробок, ящиков), в каждой из которых содержится по 6 тетрапакетов вместимостью 1л. Составьте выборку и заполните таблицу 4.6.
Таблица 4.6
| Кол-во | Кол-во еди- | Объем вы- | Прие- | Объем выборки | Прие- |
| единиц | ниц потре- | борки для | мочное/ | для контроля | мочное |
| транс- | бительской | проверки | Брако- | органолептиче- | / Бра- |
| портной | тары в еди- | качества | вочное | ских и физико- | ковоч- |
| тары в | нице транс- | упаковки и | числа | химических | ное |
| партии, | портной | маркировки | показателей | числа | |
| шт. | тары, шт. | ||||
2.2. Изучить нормативный документ на соки, установить стандартные показатели качества и периодичность их определения. Заполнить таблицу 4.7.
Таблица 4.7
| Вид контроля | Показатели | Характеристика или нормы по НД | Периодичность контроля | Методы испытаний |
| Органолептический | ||||
| Физико-химический | ||||
| Микробиологический |
Задание 3 Изучение упаковки и маркировки соков
3.1. Исследовать состояние тары, правильность маркировки и объем образца сока. Результаты записать в таблицу 4.8.
Таблица 4.8
| Вид сока | Торговая марка | Состоя-ние тары | Показатели маркировки | Объем, л | Дата упаковки | Срок хранения | |
| по ГОСТ Р | фактические | ||||||






