Органолептические показатели сока определяют визуально в чистом цилиндрическом бокале вместимостью 250 см3, диаметром 70мм в проходящем свете.
Вкус, аромат и цвет соков должны соответствовать натуральным плодам, из которых они изготовлены.
Осветленные натуральные соки и соки с сахаром должны быть прозрачными, без осадка;
неосветленные – равномерно и тонкопротертыми, свободно льющимися, однородной консистенции, непрозрачными; соки с мякотью – в виде однородной непрозрачной массы с равномерно распределенной гомогенизированной мякотью.
Допускается в соках с мякотью расслаивание и небольшой уплотненный осадок на дне, а в вишневом и сливовом соках – оседание мякоти.
Цвет соков должен соответствовать цвету спелых плодов, ягод и овощей, из которых они изготовлены, но допускаются более темные оттенки в светлых соках и незначительное обесцвечивание сока из темноокрашенных плодов и ягод.
Вкус и запах определяют сразу после налива пробы в дегустационный бокал, при этом обращают внимание на соответствие вкуса и запаха плодам, ягодам и овощам, из которых они
изготовлены, на наличие неблагоприятных вкусовых свойств и прочих посторонних привкусов и запахов.
Оценить качество исследуемого образца сока по балльной шкале.
Результаты исследований занести в таблицу 4.9.
Задание 5
Исследование физико-химических показателей