Упаковка, маркировка и хранение вин

Упаковка. Марочные, молодые и выдержанные вина по-ступают в торговую сеть в бутылках из темно-зеленого стекла по 0,1; 0,2; 0,25; 0,5; 0,75; 0,8 и 1,0 дм3, а также в фигурных и сувенирных бутылках, изготовленных из материалов, разре­шенных органами Роспотребнадзора.





Вина для экспорта, а также игристые и шампанские вина разливают в новые бутылки.

Заполняют бутылки молодыми и без выдержки винами – по объему, марочными и игристыми винами – по уровню. Вы­сота уровня для шампанских и игристых вин от верхнего края венчика бутылки должна составлять (8 + 1)см при 200С.

Также используется комбинированная упаковка на основе картона и полимеров.

Укупоривают бутылки корковыми, комбинированными корковыми, полиэтиленовыми и кронен-пробками. Поверх кор­ковой или полиэтиленовой пробок, комбинированной корковой пробки на горлышко бутылки надевают алюминиевый или пла­стмассовый колпачок. На пробку с игристыми винами одевают мюзле, которое закрепляют за поясок горла бутылки, горлышко бутылки фольгируют.

Маркировка вин проводится в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребите­ля» (приложение Б) и в соответствии с ГОСТ Р 51149-98 «Вина. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение».

Маркировка импортных вин. Страны, входящие в OJV (Международная организация виноградарства и виноделия), осуществляют маркировку виноградных вин в соответствии с требованиями к информации, принятыми в Париже в 1985г. Этих норм этикетирования придерживаются все страны - про­изводители вин, включая США, Японию, ЮАР и др.

На этикетку наносятся следующие сведения:

регион (ориентир при покупке вина),

год урожая (указывает на время выдержки, качество продукции и цену),

класс качества и место розлива (вина, разлитые в мес­тах производства, и «негоцианские» - на заводах, рас­положенных в других регионах).

По законодательству стран ЕС маркировка тихих вин должна содержать две группы обозначений: обязательные и факультативные.

Обязательная информация сосредоточена на этикетке и содержит объективные сведения о вине.


Факультативная (дополнительная) информация чаще по­мещается на контрэтикетке и включает в себя сведения:

о качестве вина (окраска, особенности букета, аромата, вкуса);

способ изготовления;

сорт винограда;

название виноградного хозяйства (карта местности, где произвели вино);

торговая марка, адрес, печать и подпись владельца;

рекомендации по потреблению;

специальный штриховой код для расшифровки проис­хождения и стоимости вина.

Содержание обязательной и факультативной информации зависит от категории качества вина.

В винах высшей категории (V.Q.P.R.D.) обязательная информация включает:

район производства;

маркировку категории качества (А.О.С. или V.D.Q.S. во Франции, Д.О.К. – в Италии, Kabinett, Ayslese – в Германии и т.д.);

номинальный объем (л, см3 или мл);

наименование лица, хозяйства или предприятия, осуще­ствляющего розлив вина;

объемную долю спирта (% об);

название государства, производящего вино;

год урожая.

Слово «вино» не ставится.

На французских винах группы V.D.Q.S. на этикетке распо­лагается ярлык (Label; марка) гарантии качества, выдаваемый на период от 3 до 6 месяцев.

Факультативная информация: сорт винограда; окраска вина; способ изготовления; географическое место и название виноградного хозяйства; идентификационный номер партии и место розлива вина в бутылки, а также дополнительные харак­теристики, гарантирующие качество вина (исторические и тра­диционные сведения, специальные надписи и рисунки, имя владельца, контур его усадьбы, фамильный герб ит.д.).





Для категории столовых (Vin de Table) и местных (Vin de Pays) вин обязательная информация должна содержать сло­во «вино», объемную долю спирта, номинальную вместимость бутылки, место розлива, название региона, страны и конкретно­го винодельческого хозяйства. Факультативная информация сообщает окраску вина, сорт винограда, год уборки урожая, историю предприятия или вина, рекомендации по потребле­нию.

На этикетке игристых вин импортного производства до­полнительно наносится тип вина – exstra, brut, brut exstra sek (самое сухое), sek (сухое), de mi sek (полусухое), du (сладкое), а также уточняющее название: Champagne (шампанское), Grande reserve (большой выдержки) и др.

Этикетка должна содержать информацию на одном или нескольких языках стран ЕС.

Хранение. Вина хранят в вентилируемых, не имеющих по­сторонних запахов помещениях, при стабильной температуре, в отсутствии попадания прямых солнечных лучей, приводящих к разрушению красящих веществ в окрашенных напитках.

Оптимальной температурой для хранения вин считается температура (8-16) 0С. При более низкой температуре появляет­ся помутнение из-за выпадения в осадок солей винной кислоты, при более высокой температуре хранения возникает помутне­ние белкового характера.

Полусухие, полусладкие и сладкие натуральные вина (не-доброды) хранят при температуре от минус 2 до плюс 8 0С. Это предохраняет их от забраживания

Гарантийный срок хранения вин, поставляемых на внут­ренний рынок, устанавливают со дня их розлива (мес., не ме­нее): 3 – для натуральных без выдержки; 4 – для натуральных сухих выдержанных и марочных без выдержки; 5 – для специ­альных выдержанных марочных; 6 – для натуральных контро­лируемых наименований по происхождению; 12 – для специ­альных контролируемых наименований по происхождению.

Гарантийный срок хранения вин для экспорта, упакован­ных в бутылки, - 18 месяцев со дня пересечения государствен­ной границы.


Гарантийный срок хранения игристых вин со дня изготов­ления составляет 6 мес. Для Советского и Российского шам­панского - 6 мес., для Советского шампанского специальных наименований – 1 год, для коллекционного – не менее 1 года.

Допускается устанавливать более длительные сроки хра­нения по требованию заказа-наряда или контракта.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: