Упаковывание, маркирование, транспортирование и хранение

Продукт охлажденный до температуры (20±2)°С немедленно направляют на упаковывание. В случае задержки его в вакуум-охла-дителях на несколько часов продукт перед упаковыванием должен быть тщательно перемешан. Для упаковывания продукта должны применять:

§ потребительскую тару: металлические банки № 7, 9, 14, 60 по ГОСТ 5981-88;

§ стеклянные банки номинальной вместимости 250, 500, 650, 800, 1000, 2000, 3000 см по ГОСТ 2717 - 91, герметически укупоренные металлическими крышками по ТУ 10 - 244. 003 - 90;

§ пакеты типа "Пюр-Пак-Асептик" номинальной вместимостью 500 см3;

§ коробочки номинальной вместимостью 250 и 270 см3 из полистирольной ленты по ТУ 10-24.27-90, укупоренные фольгой с термолаковым покрытием по ТУ 48 21 - 270 - 78;

§ алюминиевые тубы № 13 по ТУ 49 820 -81;

§ стеклянные бутылки номинальной вместимостью 200, 250 см3 по ГОСТ 15844-92, укупоренные колпачками из алюминиевой фольги по ГОСТ 745-79 или ТУ 48-21-863-88 и другие виды тары, разрешенные Минздравом РФ для контакта с молочными продуктами.

§ транспортную тару: деревянные заливные бочки для пищевых продуктов по ГОСТ 8777-80, фанерно-штампованные бочки по ТУ 10 -10.739-88 номинальной вместимостью 50 дм3;

§ металлические фляги для молока и молочных продуктов номинальной вместимостью 25 и 38 дм3 по ГОСТ 5037-78;

§ ящичные поддоны-резервуары номинальной вместимостью 800 дм3 по ТУ 10-24-12-89;

§ транспортные средства: автоцистерны для молока по ГОСТ 9218-86, железнодорожные цистерны для молока модели 15-886.

Масса нетто продукта в потребительской таре должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1 – Масса нетто продукта в потребительской таре

Вид тары, номер упаковки Номинальная вместимость тары Масса нетто продукта, г
объемная, см3 массовая, г
Металлическая банка № 60 № 7 № 9 № 14       120±4 400±12 460±14 3850±77
Алюминиевая туба № 12 № 13       220±7 260±8
Стеклянная банка     320±10 650±20 850±25 1000±30 1300±26 2600±52 3900±78
Коробочка из полистирольной ленты     320±10 350±11
Пакет "Пюр-Пак-Асептик"     650±20
Стеклянная бутылка     260±8 320±10

Масса нетто продукта в автомобильных и железнодорожных цистернах определяется номинальной вместимостью тары, предельное отклонение массы нетто – по ГОСТ 23651-79. Металлические банки, направляемые в консервный цех, должны быть предварительно испытаны на герметичность в жестяно-баночном цехе.

Масса нетто продукта в транспортной таре должна соответствовать требованиям, указанные в таблице 2.

Таблица 2 – Масса нетто продукта в транспортной таре

Вид тары Номинальная вместимость тары Масса нетто продукта, кг
объемная, дм3 массовая, кг
Металлическая фляга     49±0,5 33±0,3
Деревянная или фанерно-штампованная бочка     65±0,6
Поддон-резервуар     1040±10

Металлические банки перед упаковыванием в них продукта обрабатывают в банкомоечных машинах, где их сначала тщательно моют горячей водой, затем пропаривают острым паром и высушивают горячим воздухом или обрабатывают другими способами, обеспечивающими установленные нормы по механической и бактериальной чистоте банки.

Крышки к банкам стерилизуют при температуре (120±2) °С в течение (17±2) мин или другими способами, обеспечивающими установленные нормы по механической и бактериальной чистоте. Крышки предварительно маркируют. По выходе из банкомоечной машины чистые и сухие банки автоматически переворачиваются открытым концом вверх и поступают по транспортеру к разливочной машине.

Наполненные продуктом банки немедленно закатывают в закаточной машине, затем направляют в склад готовой продукции, где их этикетируют на этикетировочной машине.

В случае применения литографированной жести, наполненные продуктом, банки закрывают на закаточной машине и направляют в склад готовой продукции.

Продукт в металлических банках размещают в ящики из гофрированного картона № 9, 22, 23, 25, 26, 27, 64, 68, по ГОСТ 13516-86 или дощатые ящики. Алюминиевые тубы облучают бактерицидными лампами марки А - КЦБ или других типов на движущейся ленте или обрабатывают горячим воздухом температурой не менее 110 °С.

Наполненные и закатанные тубы размещают в ящики из гофрированного картона № 41 по ГОСТ 13516-86, № 2 по ГОСТ 5884-86 или фанерные ящики № 12 по ГОСТ 11354-82.

Стеклянную тару перед упаковыванием в нее продукта моют на банкомоечных и бутылкомоечных машинах различных типов. Режим мойки приведен в руководстве по эксплуатации каждого типа моечных машин.

Новую стеклянную тару моют горячей оборотной водой температурой (93±2) °С в течение 1 мин. Если процесс мойки не обеспечивает требований к бактериальной чистоте стеклянной тары, то после мойки осуществляет обработку острым паром в течение 1 мин и высушивают горячим воздухом температурой не менее 110 °С.

В случаях, когда мойка и пропаривание стеклянной тары не обеспечивает требуемой бактериальной чистоты, после мойки необходимо дополнительно провести дезинфицирование, погружая тару не менее чем на 2 мин в раствор хлорной извести или хлорамина температурой (52±2) °С. Массовая концентрация активного хлора в растворах не менее 100 мг/дм.

После дезинфекции стеклянную тару путем шприцевания ополаскивают горячей водой температурой (93±2) °С до полного удаления дезинфектанта, высушивают горячим воздухом температурой не менее 110 °С. Чистые сухие банки по транспортеру поступают к дозировочно-закаточному автомату, бутылки – к разливочно-укупо-рочному автомату. Перед наполнением стеклянная тара должна проходить стопроцентный визуальный контроль. Металлические крышки для стеклянных банок вразброс укладывают в сетки внешней стороной вверх и кипятят в воде не менее 3 мин или обрабатывают острым паром.

Продукт в стеклянных банках размещают в ящики из гофрированного картона № 5, 10, 11, 20, 30, 31, 34,40, 57, 63 по ГОСТ 13516-86, дощатые ящики № 1,5, 6, 12, 14, 15, 18 по ГОСТ 1158-84. Продукт в стеклянных бутылках размещают в проволочные многооборотные ящики типа 1 №4 по ОСТ 10 72-87 или полимерные многооборотные ящики № 18 по ТУ 10-10-01-04-89. Упаковывание продукта в коробочки из полистирольной ленты проводится на автоматах, применяемых для упаковывания сметаны, при паспортных режимах работы автомата. Для оптимального наполнения коробочек продуктом необходим стабильный уровень продукта в накопительном бачке. Перед упаковыванием дополнительной санитарной обработки ленты не проводится, т.к. формирование коробочек на автомате происходит при температуре от 160 ºС до 180 °С.

Продукт в коробочках из полистирольной ленты размещают в ящики из тарного картона для масла по ГОСТ 13515-90, ящики из гофрированного картона № 17, 28, 29, 34 по ГОСТ 13516-86, № 3, 9, 14 по ГОСТ 13516-86 или полимерные многооборотные ящики № 3, 4, 12 по ТУ 10-10-01-04-88.

Фляги, поддоны-резервуары и цистерны, в которые упаковывают продукт, должны быть чистыми, иметь плотно закрывающиеся крышки с резиновыми кольцами. Металлические фляги должны быть хорошо полужены и не иметь внутри ржавчины.

Вагон-цистерны должны быть дополнительно оборудованы специальными запорными устройствами с замками или болтами и свинцовыми пломбами, обеспечивающими сохранность груза при транспортировании.

Бочки, применяемые для упаковывания продукта, чистые, сухие, тщательно собранные с полным комплектом обручей, перед наполнением осматривают во избежание попадания посторонних предметов, парафинируют расплавленным до температуры (160±2) °С парафином и взвешивают. Для парафирования применяют парафин, удовлетворяющий требованиям ГОСТ 23683-79, марки П-1.

Наполнение продуктом транспортной тары производят по молокопроводу, подведенному из вакуум-охладителя к месту упаковывания.

Бочки, наполненные продуктом, забивают чистой, сухой деревянной пробкой и заливают парафином, закрытые фляги, поддоны-резервуары и цистерны пломбируют. Упакованную тару с продуктом взвешивают, определяют массу нетто и маркируют.

Упаковка продукта, предназначенного к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должна соответствовать требованиям ГОСТ 15846 - 79.

Маркировка продукта осуществляется по ГОСТ 23651-79.

При маркировании продукта в коробочках из полистирольной ленты, закрытых алюминиевой фольгой, этикетную надпись наносят на фольгу. На дно коробочки наносят методом рельефного маркирования или печатанием несмываемой краской дату выработки шестью знаками в один ряд: число, месяц, по две цифры (до девятой цифры включительно впереди ставится нуль), год – две последних цифры года. Номер смены проставляют одной цифрой под датой выработки.

При маркировании продукта в стеклянных бутылках, укупоренных колпачками из алюминиевой фольги, на колпачок методом рельефного маркирования наносят наименование или номер предприятия - изготовителя, наименование продукта, массу нетто, дату окончания срока хранения, обозначение стандарта.

При маркировании продукта в пакетах "Пюр-Пак-Асептик" на верхнем клапане наносят методом рельефного маркирования в один ряд: номер смены – одной цифрой, дату выработки: число, месяц – по две цифры (до девятой цифры включительно впереди ставится нуль), год – две последних цифры года.

В этикетной надписи потребительской тары должны быть указаны информационные данные о продукте: калорийность, содержание белка, жира, углеводов.

Транспортная маркировка осуществляется по ГОСТ 14192-77 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги".

На транспортную тару с продуктом в стеклянных банках и бутылках дополнительно наносят знак "Хрупкое, осторожно".

Требование к упаковке и маркировке продукта, предназначенного для экспорта, определяется контрактом между покупателем и продавцом.

Выпуск продукта в стеклянных бутылках осуществляется при наличии информации о его пищевой ценности.

В заводском складе готовой продукции ящики, бочки и фляги помещают на чистые сухие поддоны.

Ящики, фляги и бочки с продуктом одной варки укладывают в штабель, указывая на стороне, обращенной к проходу, номер варки и дату выработки. Между штабелями надо оставлять промежуток шириной не менее 10 см. При выпуске готовой продукции со склада следует учитывать очередность варок.

Штабеля тары с готовой продукцией не должны прилегать вплотную к наружным стенкам, и отопительным приборам. Между ними необходимо оставлять расстояние не менее 30 см. Ящики укладывают на поддоны до трех ярусов в высоту. Фляги и бочки укладывают по высоте в один - два ряда.

Температуру в складе хранения готовой продукции необходимо поддерживать на одном уровне, не допуская резких (не более 5 °С) колебаний ее, особенно в летний период. Склад хранения готовой продукции должен быть сухим, температура воздуха в нем должна быть не более 20 °С.

Транспортирование продукта производится всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами по перевозке скоропортящихся грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

Допускается перевозить упакованный продукт в открытом автотранспорте с обязательным укрытием наружной части груза брезентом или материалом, заменяющим его.

Продукт должен хранится при температуре от 0 до 10 °С и относительной влажности воздуха не более 75 % в металлических банках не более 12 мес, в алюминиевых тубах 8 мес, в пакетах "Пюр-Пак-Асептик" и стеклянных банках, герметически укупоренных металлическими крышками, не более 6 мес, в коробочках из полистирольной ленты и стеклянных бутылках, укупоренных колпачками из алюминиевой фольги, не более 10 дней, в транспортной таре не более 6 мес. со дня выработки.

Допускается хранение продукта на предприятии-изготовителе при температуре от 0 до 20 °С в коробочках из полистирольной ленты и стеклянных бутылках, укупоренных колпачками из алюминиевой фольги, не более 10 дней со дня выработки.

Срок перевозки продукта в железнодорожных цистернах не более 15 дней, в автомобильных цистернах не более 5 дней.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: