Орган обоняния

В жизни наземных животных обоняние играет важную роль в общении с внешней средой. Оно служит для распознавания запахов, для определения газообразных пахнущих веществ, со­держащихся в воздухе. В процессе эволюции орган обоняния, имеющий эктодермальное происхождение, вначале сформировал­ся рядом с ротовым отверстием, а затем совместился с началь­ным отделом верхних дыхательных путей, отделившихся от по­лости рта. У одних млекопитающих животных обоняние очень хорошо развито (макросматики). В эту группу входят насекомо-


Рис. 218. Проводящий путь органа обоняния (схема).

1—concha nasalis superior; 2 — nn. olfactorii; 3—bulbus olfactorius; 4 — tr. olfactorius; 5 — area subcallosa; 6 — gyrus cinguli; 7 — corpus callosum; 8 — corpus mamillare; 9 — fornix; 10 — thalamus; 11 — gyrus dentatus; 12 — gyrus parahippocampalis [hippocampi]; 13 — uncus.

ядные, жвачные, копытные, хищные животные. У других живот­ных обоняние отсутствует вообще (анасматики). К ним относят­ся дельфины. Третью группу составляют животные, обоняние у которых развито слабо (микросматики). К ним принадлежат приматы.

У человека орган обоняния, orgdnum olfactorium, распола­гается в верхнем отделе носовой полости. Обонятельная область слизистой оболочки носа, regio olfactoria tunicae mucosae nasi, включает слизистую оболочку, покрывающую верхнюю носовую раковину и верхнюю часть перегородки носа. Рецепторный слой слизистой оболочки представлен обонятельными нейросенсорны-ми клетками [эпителиоцитами], cellulae [epitheliocyti] neurosen-soriae olfactoriae, воспринимающими присутствие пахучих ве­ществ. Под обонятельными клетками лежат поддерживающие клетки, cellulae sustentaculdres [epitheliocyti sustenans]. В сли­зистой оболочке находятся обонятельные (боуменовы) железы, gldndulae olfactoriae, секрет которых увлажняет поверхность рецепторного слоя. Периферические отростки обонятельных кле­ток несут на себе обонятельные волоски (реснички), а централь­ные формируют 15—20 обонятельных нервов, nn. olfactorii.


Обонятельные нервы через отверстия решетчатой пластинки одноименной кости проникают в полость черепа, затем в обоня­тельную луковицу, где аксоны обонятельных нейросенсорных клеток в обонятельных клубочках вступают в контакт с митраль­ными клетками. Отростки митральных клеток в толще обонятель­ного тракта направляются в обонятельный треугольник, а затем в составе обонятельных полосок (промежуточной и медиальной) вступают в переднее продырявленное вещество, в под мозолистое поле, area subcallosa, и диагональную полоску (полоска Брока), bandaletta (stria) diagondlis (Broca). В составе латеральной полоски отростки митральных клеток следуют в парагиппокам-пальную извилину и в крючок, в котором находится корковый центр обоняния (рис. 218).

ОРГАН ВКУСА

Орган вкуса, organum giistus, развивается из эктодермы. У рыб воспринимающие «чувство вкуса» вкусовые почки (луко­вицы) имеются не только в эпителиальном покрове полости рта, но и в кожном покрове (кожное химическое чувство). У назем­ных позвоночных вкусовые почки расположены только в началь­ном отделе пищеварительной трубки, достигая высокого разви­тия у высших млекопитающих. У человека вкусовые почки, calli-culi gustatorii, в количестве около 2000 находятся главным об­разом в слизистой оболочке языка, а также неба, зева, надгор­танника. Наибольшее количество вкусовых почек сосредоточено в желобоватых, papillae valldtae, и листовидных сосочках, papil­lae folidtae, меньше их в грибовидных сосочках, papillae fungi-formes, слизистой оболочки спинки языка. В нитевидных сосоч­ках их не бывает вообще., Каждая вкусовая почка состоит из вкусовых и поддерживающих клеток. На вершине почки имеется вкусовое отверстие (пора), porus gustatorius, открывающееся на поверхность слизистой оболочки.

На поверхности вкусовых клеток располагаются окончания нервных волокон, воспринимающих вкусовую чувствительность. В области передних 2/з языка это чувство вкуса воспринимается волокнами барабанной струны лицевого нерва, в задней трети языка и в области желобоватых сосочков — окончаниями языко-глоточного нерва. Этот нерв осуществляет вкусовую иннервацию также слизистой оболочки мягкого неба и небных дужек. От редко расположенных вкусовых луковиц в слизистой оболочке надгортанника и внутренней поверхности черпаловидных хрящей вкусовые импульсы поступают через верхний гортанный нерв — ветвь блуждающего нерва. Центральные отростки нейронов, осу­ществляющих вкусовую иннервацию в полости рта, направляют­ся в составе соответствующих черепных нервов (VII, IX, X) к общему для них чувствительному ядру, nucleus solitdrius, ле­жащему в виде продольного клеточного тяжа в задней части продолговатого мозга. Аксоны клеток этого ядра направляются


Рис. 219. Проводящий путь органа вкуса (схема).

1 — таламус; 2 — волокна, соединяющие таламус и крючок; 3 — волокна, соединяющие ядро одиночного пути и таламус; 4 — ядро одиночного пути; 5 — вкусовые волокна в составе верхнего гортанного нерва; 6 — вкусовые во­локна в составе языкоглоточного нерва; 7—вкусовые волокна в составе бара­банной струны; 8— язык; 9— крючок.

в таламус, где импульс передается на следующие нейроны, центральные отростки которых оканчиваются в коре большого мозга, крючка парагиппокампальной извилины (рис. 219). В этой извилине находится корковый конец вкусового анализа­тора.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: