Орган вкуса. Орган вкуса (organum gustus) представляет собой совокупность вкусовых почек (caliculi gustatorii), состоящих из модифицированных эпителиальных клеток и

Орган вкуса (organum gustus) представляет собой совокупность вкусовых почек (caliculi gustatorii), состоящих из модифицированных эпителиальных клеток и содержащих вкусовые рецепторы. Число вкусовых почек достигает 2000. Они наиболее многочисленны на поверхности желобоватых, листовидных и грибовидных сосочков языка и обнаруживаются также в слизистой оболочке мягкого нёба, окружности зева, задней стенки глотки и надгортанника (Рис. 31). Грибовидные сосочки занимают передние отделы языка, желобоватые располагаются на его спинке спереди и вдоль пограничной линии, а листовидные сосочки хорошо заметны на краях заднего отдела языка. У человека насчитывается в среднем 182 грибовидных сосочка, 7-12 желобоватых и 4-5 листовидных на каждой стороне. Грибовидный сосочек имеет размеры 0,7-2 мм в высоту и 0,5-1 мм в ширину. Он состоит из многослойного неороговевающего эпителия и подлежащей соединительной ткани, в которой проходят кровеносные сосуды и нервные волокна. На его вершине находятся вкусовые почки, число которых вариирует у человека от 0 до 27 на один грибовидный сосочек, при этом 63% сосочков от общего числа не имеют вкусовых почек. Желобоватые сосочки по форме напоминают грибовидные, но каждый из них окружён эпителиальным валиком и отделяется от него циркулярной бороздкой (желобком). Желобоватые сосочки состоят также из многослойного неороговевающего эпителия и соединительной ткани, содержащей кровеносные сосуды и нервные волокна. Эти сосочки имеют в среднем каждый около 245 вкусовых почек, расположенных на их боковых поверхностях и противолежащих поверхностях окружающих их валиков. Вкусовые почки также многочисленны на боковых поверхностях листовидных сосочков, которые представляют собой складки слизистой оболочки языка.

Наибольшее количество вкусовых почек имеется у детей грудного возраста. С увеличением возраста наблюдается атрофия некоторых почек и уменьшение их числа. Вкусовые почки постепенно исчезают в эпителии надгортанника и самой задней части языка. Вкусовые почки имеют эллипсовидную форму и занимают всю толщу многослойного эпителиального пласта. Вкусовая почка состоит из 40-60 клеток, включающих вкусовые сенсорные эпителиоциты (рецепторы), поддерживающие и базальные эпителиальные клетки. Вершина почки имеет вкусовую ямку, которая сообщается с поверхностью языка при помощи отверстия вкусовой поры. Вкусовые сенсорные эпителиоциты имеют серповидную форму и отделяются друг от друга опорными клетками. Вершины рецепторных клеток образуют дно вкусовой ямки и заканчиваются микроворсинками, воспринимающими вкусовые свойства пищи, растворённой в слюне.

Вкусовые почки грибовидных и передних листовидных сосочков, расположенных на передних 2/3 языка, иннервируются разветвлениями барабанной струны - ветви лицевого нерва. Вкусовые почки желобоватых и задних листовидных сосочков иннервируются ветвями языкоглоточного нерва, а вкусовые почки мягкого нёба и глотки - ветвями языкоглоточного и блуждающего нервов. Чувствительные (вкусовые) нервные волокна, контактирующие с вкусовыми рецепторами, являются периферическими отростками псевдоуниполярных клеток коленчатого ганглия лицевого нерва, нижнего ганглия языкоглоточного нерва и нижнего ганглия блуждающего нерва (Рис. 31). Центральные отростки нейронов этих ганглиев направляются в продолговатый мозг и заканчиваются у клеток одиночного ядра, общего для нервов VII, IX и X пар. Аксоны нервных клеток одиночного ядра присоединяются к медиальной петле и направляются в таламус, где вкусовые импульсы передаются на следующие нейроны, центральные отростки которых оканчиваются в коре большого мозга - в крючке (uncus) парагиппо-кампальной извилины рядом с центром обоняния. В этой извилине, по-видимому, и находится корковый центр вкусового анализатора. Близкое положение корковых зон обонятельного и вкусового анализаторов объясняется тем, что они часто действуют совместно и дополняют функционально друг друга для определения пригодности пищевых ингридиентов, поступающих в пищеварительную систему. Оба анализатора приобретают большое значение у лиц, определяющих по запаху и вкусу сорта и качества вин, изделий парфюмерии и продуктов кулинарного производства.

Повреждения структурных компонентов вкусового анализатора приводят к понижению (гипостезии или гипогевзии) или утрате (анестезии или агевзии) вкуса.

Опухоли полюса височной доли часто вызывают обонятельные и вкусовые галлюцинации, которые могут выступать изолированно, или в качестве ауры эпилептического припадка. Расстройства вкуса могут появиться при воспалении или ранении языка, а также при поражениях языкоглоточного, тройничного, блуждающего и лицевого нервов, черепно-мозговых травмах и лучевой болезни. Исследование вкусового анализатора и расстройств вкуса используется в неврологической практике в диагностических целях.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: