double arrow

Функциональная схема передатчика модема


Большинство современных модемов для телефонных каналов КТСОП обеспечивают синхронную передачу данных по каналу.

В общем виде синхронный модем содержит приемник, передатчик, компенсатор электрического эха, схему управления и источник питания (рис. 2.2). Схема управления, как правило, исполняется в виде микропроцессора универсального назначения (PU на рис. 2.1), и предназначена для обеспечения интеллектуального интерфейса с DTE и управления работой приемника, передатчика и эхокомпенсатора.

Эхо-компенсатор предназначен для ослабления вредного влияния помехи в виде электрического эха (собственного отраженного сигнала) на прием сигнала от удаленного модема.

Передаваемые DTE данные поступают в передатчик модема, который выполняет операции скремблирования, относительного кодирования, синхронизации и вносит предыскажения, частично компенсирующие нелинейность амплитудой и фазочастотной характеристик (АЧХ и ФЧХ) используемого телефонного канала. Схема передатчика приведена на рис. 2.3.

Схема синхронизации передатчика получает сигнал опорной частоты от внутреннего генератора или от DTE. В последнем случае модем обязан поддерживать синхронный режим работы не только по каналу с удаленным модемом, но и по интерфейсу DTE–DCE.




Скремблер предназначен для придания свойств случайности (рандомизации) передаваемой последовательности данных с целью облегчения выделения тактовой частоты приемником удаленного модема. При использовании сигналов ФМ и производных от них, применение относительного кодирования позволяет решить проблему неоднозначности фазы, восстановленной на приеме несущей (устранить явление «обратной работы»).







Сейчас читают про: