double arrow

Ловушка 34. Настоящего мужчину всегда создает женщина


Отсюда важный вывод, знание которого может предотвратить много проблем в становлении мужчины и женщины. Он гласит: воспитать мужчину может только мужчина, а женщину – только женщина . Если мужчину воспитывает женщина, то она будет действовать согласно своим представлениям о мужчинах.

А каков идеальный мужчина в женском представлении? Тот, который удобен! Мягкий, нежный, понимающий женскую природу, берущий на себя все тяготы ее жизни и т. д. Все подлинно мужское будет оцениваться как грубость, хулиганство, бесчувственность. Поэтому в результате женского воспитания вырастает мужчина, удобный для женщины, так называемый дамский угодник. Это тип мужчины с подавленной природной мужественностью, ориентированный вместо этого на удовлетворение женских потребностей, женской фантазии о «настоящем мужчине». У него за этой маской «настоящего мужчины» всегда будут скрываться неуверенность и внутренний стыд за свою мужскую природу. Опора на материнскую оценку себя как мужчины будет в будущем создавать зависимость от других женщин.

Приходит на ум одна притча. Во время охоты погибла львица, но у нее остался львенок. Тот попал в овечье стадо и стал там воспитываться, ориентируясь на овец. А когда через несколько лет к стаду подошел настоящий лев, который обрадовался и захотел с ним пообщаться, то львенок, конечно, очень испугался. Понадобилось время, чтобы он осознал свою натуру и стал настоящим львом.




То же справедливо и для воспитания девочки отцом. Чего хочет папа от дочки? Чтобы она была сильная, смелая, умная. Вертеться у зеркала, заниматься нарядами и косметикой – это все несерьезно с его точки зрения. В итоге вырастает мужественная женщина, которая среди мужчин – «свой парень». Ей среди них комфортно, но с реализацией себя как женщины у нее могут возникнуть трудности.

Воспитание мужчины в женском пространстве приводит к появлению роли маменькиного сынка, а женщины в мужском – папиной дочки. Как ни странно, их проблема заключается в излишней самодостаточности. У маменькиного сынка много женского, поэтому для него женщины не являются ценными. У папиной дочки много мужского, поэтому к мужчинам она относится потребительски. Отсюда неуважение таких людей к противоположному полу, так как у них самих хватает их качеств.

Чаще всего мамин сын боится отца, а папина дочка находится в сложных отношениях с мамой. Выход в том, чтобы мужчине психологически отойти от мамы и вернуться к папе, а девочке – к маме. Пока у нас нет эмоционального принятия родителя своего пола, нам сложно принять свою природу, поэтому собственное развитие крайне затруднительно.

Все женщины ведут в туманы.

М. Цветаева



Ловушка 35. Настоящая женщина, настоящий мужчина!

Размытость понятий – примета нашего времени – коснулась и таких извечных, как мужчина и женщина. В прежние века такой проблемы не было. Все больше и больше людей становится озабоченными по поводу соответствия своему полу. Женщины начинают критически оценивать свою женственность, расстраиваются, когда их называют мужиком в юбке. Мужчины тоже проявляют сомнения в собственной мужественности, самое страшное оскорбление для них: «Ты как баба». Появляются специальные курсы и тренинги, авторы которых обещают нам стать «настоящими» мужчинами и женщинами.

Думаю, что путаница здесь возникла из-за смешения психологических и природных критериев . Если есть «настоящие» мужчины (женщины), значит, существуют и ненастоящие, но как в этом разобраться? Психологические версии (мужчина должен быть сильным, а женщина слабой и т. д.) как раз и формируют комплекс неполноценности по поводу своего пола. Отчасти истоки подмены природных критериев психологическими имеют глубинную основу, идущую из детства.

Мы рождаемся разными телесно, кто-то в женском теле, а кто-то в мужском, но это не приводит автоматически к формированию женского или мужского самосознания. Уподобление себя какому-либо полу начинает формироваться в самом раннем возрасте. Одним из первых удивлений малыша при познании мира является факт разделения по полу: «Почему одни – мальчики, а другие – девочки?» Только у мальчиков и девочек дальше все развивается по-разному. Не зная истинных причин, дети создают свои инфантильные теории по этому поводу.



Теория мальчиков в том, что изначально все мальчики, но некоторые плохо себя вели – и их за это сделали девочками. Тем более что взрослые нередко подтверждают этот страх, пугая, что гениталии «отвалятся» или их «отрежут», если мальчик будет ими манипулировать. Когда мальчик первый раз видит гениталии девочки, то его опасение получает наглядное подтверждение. Как сказал один мальчик: «Бедная, за что же тебя так?!» Эта идея формирует так называемый комплекс кастрации. Впоследствии мужчина с таким комплексом испытывает бессознательный страх, что его могут «сделать девочкой» и он должен постоянно доказывать свою мужественность. Теория девочек также строится на том, что все были мальчиками, но некоторые стали мальчиками раньше, а другие станут потом, просто у них еще не выросло, «все еще впереди». В дальнейшем женщины с таким комплексом бессознательно ощущают себя не совсем полноценным мальчиком. В результате чего они постоянно конкурируют с мужчинами, пытаясь доказать, что они не хуже. Если их послушать, то получается, что они и есть почти настоящие мужчины.

Чтобы внести ясность в вопрос настоящих мужчин и женщин, надо от инфантильной теории перейти к более реалистической. Суть ее в том, что данная категория является не психологической, а природной . Отсюда могу открыть «большой» секрет, что все мужчины – настоящие ! И все женщины тоже ! Как-то раз на занятиях одна девушка очень много распространялась на тему, что настоящих мужчин очень мало. Я предложил ей посмотреть на участников мужского пола и определить, кто из них настоящий. Она уверенно заявила, что таких в этой комнате нет. Тогда я полушутя-полусерьезно предложил выйти с одним из участников в другую комнату и исследовать, настоящий он мужчина или нет. Через некоторое время они вернулись, и смущенная участница сказала: «Да, я поняла, что он настоящий». Потом под смех участников добавила: «А я хочу и других проверить».

Чтобы иметь четкую позицию в осознании себя, важно помнить, что ипостась мужчины или женщины – это факт рождения и в течение жизни не меняется. А что касается поведения, то это говорит о широте диапазона мужского и женского в человеке. Сам диапазон зависит от той культуры, в которой он живет. Например, в нашей культуре «мужчины не плачут», а в восточных странах мужские слезы являются нормой. Поэтому могу успокоить всех, кто тревожится по поводу того, что они «ненастоящие»: женщина с сильным характером все равно остается настоящей женщиной, так же как и ранимый и чувствительный мужчина не становится женщиной.

В каждой женщине присутствует мужчина, в каждом мужчине присутствует женщина. Кто умеет уравновесить свое внутреннее и свое внешнее «я», тот достиг нынешнего уровня человеческого совершенства.

В. Лууле







Сейчас читают про: