double arrow

Ловушка 33. Для развития женского нужен мужчина (и наоборот)


Одно из распространенных представлений о развитии женственности таково: для этого обязательно нужен мужчина. Часто приходится слышать от женщин, что с мужчинами интересно, а вот в женских компаниях скучно. Но если принимается идея, что мужчины и женщины суть два вида людей, то это представление ошибочно. На самом деле развитие женского возможно только в женском пространстве, а мужского – в мужском . В пространстве противоположного пола мы способны проявлять только то, что было накоплено в «своем».

В качестве иллюстрации могу привести пример из одного своего тренинга, где эта проблема проявилась очень ярко и убедительно. Я как тренер предложил участникам следующее: «Кто считает себя мужчиной, сядьте на эту сторону, а кто женщиной – на противоположную». Группа разделилась на две части, но уже тут возникло напряжение. Одна девушка оказалась посередине и долго не могла однозначно себя определить. После того как мужская и женская подгруппы все же расположились друг напротив друга, они начали перебрасываться разными репликами и шутками. Некоторые девушки стали говорить о том, что им неинтересно в женской компании, хочется к мужчинам: «Там интереснее!» Мужчины тоже были не против оказаться в женской компании.




Затем я предложил всем желающим по одному сходить в гости к «противоположному полу». Со стороны было хорошо видно, как менялось их энергетическое состояние. Мужчины в женской компании стали «расплываться», а женщины в мужской, напротив, становились все суровее. Тогда я предложил им вернуться обратно к «своим» и проанализировать разницу в их состоянии среди «своих» и «в гостях». В основном все согласились, что разница есть. В своей группе им было лучше. Уход от «своих» создавал чувство одиночества и незащищенности. Разве может хорошо себя чувствовать женщина, когда она одна в мужском мире?! Уход от своей природы (женской или мужской) и создает отношения зависимости от другого пола.

После этого у меня возникла идея предложить им взаимодействие друг с другом. Но не в «растворенном» состоянии, а удерживая связь со своей группой. В этом случае участник с каждой стороны выходил на середину комнаты и садился на стул. Мужчина и женщина сидели друг напротив друга, но за их спиной находилась вся остальная подгруппа и поддерживала их. Оказалось, что при этом ни женщина, ни мужчина не теряли своей привлекательности, не расплывались, но и не суровели. Выяснилось, что такая модель отношений, при которой женщина не уходит от «женского», но одновременно может общаться с мужчинами, очень продуктивна. Перед ней мужчина, но за ее спиной не пустота, а женское пространство, которое является своеобразной опорой. Если мужчина уйдет, то она не рухнет, ей есть на что опереться. Отсюда получается: чтобы успешно общаться с другим полом, надо сначала принять свою природу. При этом опорой для сохранения мужественности или женственности должен быть не человек противоположного пола, а собственная природа.

Мужчины любят быть более мужественными, чем тот, с кем они находятся вместе. То же происходит с некоторыми женщинами.

Э. Берн







Сейчас читают про: