double arrow

Ловушка 36. Женственность ради самой себя


Заботиться о своей женственности можно по-разному. Например, женщина занимается собой: делает особую прическу, макияж, ходит женственной походкой, носит женственную одежду. Смотрит на себя в зеркало, любуется. Вроде все как полагается, только почему-то одинока и с мужчинами нет контакта. Это неслучайно, так как в данном варианте все внимание женщины уходит лишь на внешнюю сторону ее поведения, доходя до уровня «боевой раскраски». Такой подход я называю созданием маски женственности , а любая маска служит защитой и препятствует контакту и близости.

Приходит сравнение с мужчиной, который захотел бы притвориться женщиной. Для этого он стал бы надевать маску женственности. Что бы он стал делать? Конечно, в первую очередь оделся «женственно», использовал косметику, отработал походку и манеры поведения, голос, сделал бы себе прическу. Не на это ли тратят время многие женщины в надежде стать женственнее? Идеальная проститутка – это переодетый мужчина, он лучше всякой женщины знает, как заинтересовать и возбудить другого мужчину. В этом различие сексуальности и сексапильности – последнее является проявлением маски женственности. Женщина скрывается за маской сексапильности, комплименты со стороны успокаивают ее тревожность и страх разоблачения. И, как любая маска, это уход, защита от отношений с мужчинами.




Излишняя озабоченность и стремление выглядеть женственной может скрывать внутреннюю мужественность. И наоборот, слишком мужественным поведением, типа мачо, мужчина подавляет в себе опасное для его самооценки внутреннее женское.

Но надо помнить, что природа почему-то создала два отличных друг от друга вида людей. Поэтому в своем общении мужчина и женщина проявляются прежде всего через взаимосвязанные роли. Если бы не было мужчин, то не было бы и женщин. Если бы был один пол, то все стали бы просто одинаковыми особями. Мужское и женское появляется именно из-за разделенности. Поэтому степень женственности логично определять не только через себя, а через поведение окружающих мужчин. Если в присутствии девушки окружающие мужчины подтягиваются и начинают вести себя более мужественно, то она точно женщина. А если они становятся подавленными и забитыми или ведут себя с ней по-свойски, то значит, в ней проявляется мужское, даже если она в модной одежде и с хорошим макияжем.

Получается, что человек одного пола является как бы зеркалом для другого . Зеркало для женщины – это мужчина, и наоборот. Поэтому развитие женственности заключается не только во внешности, но и во внимании на состояние мужчин. Также и мужественность может проявляться в том, способна ли женщина позволить рядом с мужчиной проявить свое женское.

Мужчина больше интересуется женщиной, которая интересуется им, чем женщиной с красивыми ногами.

М. Дитрих







Сейчас читают про: