Раздел 8

Организация обслуживания на предприятиях

общественного питания.

8.1. Общая характеристика процесса обслуживания. Классификация и характеристика форм и методов обслуживания. Правила оказания услуг. Состав помещений для потребителей, их назначение и размещение. Оснащение торговых помещений мебелью, торговым оборудованием, посудой, инвентарем и столовым бельем. Организационная подготовка предприятий к обслуживанию потребителей. Меню, прейскуранты, карты вин, их назначение, состав, использование и оформление.

8.2. Обслуживание потребителей. Встреча и прием заказа, получение блюд и напитков, правила подачи блюд и напитков, расчет с посетителями.

8.3. Организация социального питания. Организация питания по месту работы и учебы населения. Режим питания, ассортимент продукции, рациональные формы потребления пищи. Организация питания сосредоточенных и рассредоточенных контингентов работающих коллективов.

8.4. Специальные формы обслуживания (зал-экспресс; стол-экспресс; шведский стол; обслуживание участников съездов, конференций, фестивалей, форумов; организация обслуживания в железнодорожных ресторанах и вагонах-ресторанах; обслуживание пассажиров в портах, на теплоходах и речных судах; автостанциях; особенности обслуживания пассажиров в аэропортах и самолетах; организация и обслуживание населения в местах массового отдыха, спортивных и зрелищных учреждениях, ночных клубах, на летних площадках; тематических мероприятиях).

ОБЪЕМ ЧАСОВ ПО ВИДАМ УЧЕБНОЙ НАГРУЗКИ

Курс, форма обучения Общ. Всего Лекции Практич. занятия Курс.раб. СРИЗ Экзамен
4 курс, очная              
4 курс, очно-зчн.              
2 курс, очная, сокращ.              
5 курс, зчн.п.ф.о.              
3 курс, зчн.с.ф.о.              

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

№ п/п Раздел (Лекции) 4 курс, очная 4 курс, очно-заоч. 2 курс, очная, сокр. 5 курс, заочн. п.ф.о. 3 курс, заочн. с.ф.о.
  Изучение разделов темы №1: «Основы организации предприятий общественного питания».       0,5 0,5
  Вопросы для самоконтроля по теме №1          
  Изучение разделов темы №2: «Научно-технический прогресс и его направления в общественном питании».       сриз 0,5
  Вопросы для самоконтроля по теме №2          
  Изучение разделов темы №3: «Организация снабжения предприятий общественного питания».       0,5 0,5
  Вопросы для самоконтроля по теме №3          
  Изучение разделов темы №4: «Организация складского, тарного хозяйства и экспедиционно-диспетчерских служб».       сриз 0,5
  Вопросы для самоконтроля по теме №4          
  Изучение разделов темы №5: «Организация материально-технической базы предприятия питания».       0,5 0,5
  Вопросы для самоконтроля по теме №5          
6. Изучение разделов темы №6: «Организация производства продукции общественного питания       сриз 0,5
  Вопросы для самоконтроля по теме №6          
  Изучение разделов темы №7: «Научная организация и нормирование труда       0,5 0,5
  Вопросы для самоконтроля по теме №7          
  Изучение разделов темы №8: «Организация обслуживания на предприятиях общественного питания».         сриз   0,5
  Вопросы для самоконтроля по теме №8          
  Итого:          
  Раздел (Практические занятия)          
  Выполнение разделов практической работы №1: «Ознакомление с нормативными документами (законами, постановлениями, правовыми актами РФ и г. Москвы, санитарными правилами и нормами, профессиональными стандартами) действующих в сфере общественного питания».          
  Выполнение разделов практической работы №2: «Изучение ассортимента профессиональной посуды, столовых приборов, текстиля, различных аксессуаров».          
  Выполнение разделов практической работы №3: «Основные элементы обслуживания посетителей в ресторане (деловая игра)».          
  Выполнение разделов практической работы №4: «Оформление и сервировка стола».          
  Выполнение разделов практической работы №5: «Профессиональная этика и эстетика в обслуживании, просмотр видеосеминара «Безупречный официант».          
  Выполнение разделов практической работы №6: «Ознакомление по каталогам и наглядному раздаточному материалу с механическим, холодильным, тепловым и торговым оборудованием для различных цехов предприятий общественного питания».          
  Итого:          

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: