double arrow

Факторы риска



!>(•• : iслагающие факторы


Атопия


Отягощенная наследственность


Причинные факторы


Бытовые (домашние) аллергены:


• домашняя пыль;

• аллергены животных;

• аллергены тараканов и других насекомых;

• плесневые и дрожжевые грибы


Основные группы факторов риска Факторы риска
2. Причинные факторы Внешние аллергены: • пыльца растений; • споры грибов; « аллергены насекомых и др.
  Профессиональные аллергены (см. табл. 5.2)
  Пищевые факторы:
  • пищевые аллергены (коровье молоко, куриные яйца, ры мука, орехи и др.);
  • пища с высоким содержанием гистамина (колбасы, помидоры, кислая капуста, шпинат, консервы и др.);
  • пища с высоким содержанием либераторов гистамина (яичный белок, клубника, земляника, цитрусовые, шокол орехи, ананасы, алкоголь и др.);
  • пищевые добавки, консерванты, красители (сера, салицилаты, глутамат, сульфиты и др.)
  Лекарственные препараты:
  • аспирин и другие НПВП;
  • антибиотики;
  • сыворотки;
  • иммуноглобулины и др.
3. Факторы, повышающие риск раз- Респираторные инфекции
вития БА Воздушные поллютанты
  Курение (пассивное и активное)
  Детский возраст
  Пищевые продукты и консерванты

В качестве триггеров могут выступать респираторные инфекции, переохд! физическая нагрузка, неблагоприятные климатические условия, воздействие стую бронхов раздражающих веществ, а также сами причинные факторы, если их на дыхательную систему пролонгируется. Рассмотрим более подробно описанные ■










Сейчас читают про: