Органические вещества


Фармацевтические предприятия


Антибиотики, сальбутамол, сыворотки, циметидин, пип зин


Медицинские работники


Дезинфицирующие вещества, антибиотики, сыворотки, муноглобулины и др.


Анестезиологи


Энфлюран


Обработка резины


Формальдегид, этилендиамид и др.


Производство пластмасс


Диизоцианид толуена, гексаметил-диизоцианид, дефеиими зоцианид, фтальк-ангидрид, тризтилентетрамин, ангидрид триметила, гексаметилтетрамин и др.


Окраска автомобилей


Диметилэтаноламин


Литейщики


Продукты горения (фурановой обшивки)


Наиболее часто пищевые аллергены содержатся в коровьем молоке (казеин), пых яйцах, рыбе, орехах, в пшеничной и рисовой муке и других продуктах. В этих чаях атопическая сенсибилизация организма развивается с участием lgE-зави механизмов.


некоторых других пищевых продуктов может быть обусловлено игпммуи-

мОааллершческими*) механизмами, протекающими бвЭ участия JgE ЯДОМ иетиительноети, И этих случаях клинические проявления заболевания,<лоилсиы иеиммуипой активацией воспалительного каскада или иепо H.IM повреждением некоторыми ХИМИЧесКИМИ пещестнамп СЛИЗИСТОЙ бронхов, 4. мы и.тает бронхоепаам. Довольно часто «псевдоаллергическая» иепереиоси I i I 6м п. связана с употреблением пищевых продуктов с высоким содержащим к i.iMima (колбасные изделия, помидоры, кислая капуста, консервы, шпип.п) и I |мваемых либераторов гистамина — веществ, способствующих пееисцифпче бождспию гистамина из тучных клеток (яичный белок, клубника, земляникКл •■ил шоколад, орехи, ананасы, алкоголь и др.).

.... и непереносимость пищи может быть связана с некоторыми пищевыми добай

{ГГОрые широко используются в пищевой промышленности для сохранения и и фруктов, мясных и молочных продуктов, напитков — серой, еалици и АГГйматом, сульфитами, а также пищевыми красителями и консервантам и и др м11|111нзнпые овощи, мясо, фруктовые соки, сухофрукты, лимонады, пиво, пекоТО

i i пин И т.д.).

образом, многие пищевые продукты могут вызывать как атонические, i,h.

е. i i II ргические» реакции, клинические проявления которых иногда ма1........................ i in

111 I от друга. Особенностью этих реакций является их возникновение вскоре ^Потребления в пищу соответствующих продуктов.

ei I но, что некоторые продукты и пищевые добавки могут провоцировать шин | lie гу пая, таким образом, в роли усугубляющих факторов БА. Однако вопрос 1Т1Ю логической роли в возникновении астмы до сих пор остается открытым, хотя in i идователи вполне допускают, что гиперчувствительность бронхов и склон броихоспазму может явиться следствием воздействия «непереносимых*» шипе - г к го в непосредственно на дыхательные пути. Наиболее вероятно такое ВОЗДАЙ |.чаях употребления в пищу продуктов, содержащих консерванты, красите ini, п. либераторы гистамина и др.

Врственные средства. Лекарства также могут стать причиной БА как за < чет ичеекпх, так и «псевдоаллергических» механизмов. Чаще всего медикаментозную ыч-1),1 /ю БА вызывают:.инибиотики;

•рмептиые препараты; ркмуп отлобулипы; • i ы воротки и др.

" "iioi (.численные «псевдоаллергические» механизмы лежат в основе пеатогшчпкои ир/ической) БА, развивающейся на фоне применения следующих препаратов К пнрипа и других НПВП (нарушение обмена арахидоповой кислоты);

содержащих рептгепокоитрасшых веществ (активация системы комплсмсш.< по альтернативному пути);

центральных анестетиков, миорелаксантов, препаратов опия, блокаторов 11 \ и I ^-рецепторов гистамина, кровезаменителей (декстрапа, человеческого альбумп па, желатина), амииогликозидов (либерация гистамина — высвобождение медпато ад из тучных клеток без участия ^£-механизмов.

пни?. В отличие от широко распространенного мнения, БА, вызванная воздействием рственных препаратов, далеко не всегда является атопической (аллергической) формой вания и может быть обусловлена выраженными метаболическими расстройствами, чмированными приемом лекарственных средств (нарушениями обмена арахидоновой КИСЛОТЫ «ацией системы комплемента, высвобождением гистамина из тучных клеток, происходящим участия иммунологических механизмов и т.д.). Хотя этот факт мало отражается на клинической мне заболевания, он имеет значение при выборе оптимальной этиотропной и патогенен трапии данной формы БА.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: