double arrow

С.слвдование функции внешнего дыхания


i [< следование функции внешнего дыхания позволяет выявить изменения дых.не' пых объемов и емкостей, характерные для больных с иитерстициальными ааболепапиям ■кa mix, ОТЛИЧИТеЛЫШЫ признаком которых является выраженная рестрикциялегких.

Па стадии альвеолита и тем более фиброзных изменений реетриктивиые паруик'ии мы являются практически у всех больных ИФА. Рестрикция проявляется, прежде иееп в значительном уменьшении легочных объемов и емкостей (рис. 8.12), в том числе:

. общей емкости легких (ОЕЛ);

. жизненной емкости легких (ЖЕЛ) и форсированной ЖЕЛ (ФЖЕЛ);

• функциональной остаточной емкости (ФОЕ);

• в меньшей степени — остаточного объема легких (ООЛ).

Основной причиной значительного снижения ОЕЛ является резкое уменьшит ЖЕЛ. Следует заметить, что ООЛ может оставаться нормальным и соответствовав должной величине. Тем не менее отношение ООЛ/ОЕЛ у больных ИФА существен и увеличивается.

Рис. 8.12. Изменение структуры обшей емкости легких при ИФА

РО.


ЖЕЛ


ДО



РО.

ООЛ


ФОЕ


.....

ЖЕЛ

Г


РО.

до

РО.


ФОЕ


ООЛ




Эти изменения обусловлены снижением растяжимости легких и повышением их pi гидиости из-за утолщения и уплотнения альвеолярных стенок вследствие их воевал ния и фиброза.

Объемные скорости форсированного выдоха изменяются мало. Повышенная риги, ность легких способствует сохранению просвета мелких воздухоносных путей и дна некоторому величению объемной скорости потока при малых объемах лв11 I (М.А. Grippi, 1997). Поэтому максимальная объемная скорость форсированного выдо: на уровне 25% ФЖЕЛ (МОСг5%). как правило, находится в пределах нормы.

В то же время у части больных с выраженными фиброзными изменениями в лет и вовлечением в патологический процесс периферических воздухоносных путей моха наблюдаться умеренное снижение МОС.50%и МОС75%.

В то же время, несмотря на значительное уменьшение абсолютных значений обыфорсированного выдоха за 1 с (OOBi), обусловленное уменьшением ЖЕЛ, hiwci Тиффно (ОФВ1/ФЖЕЛ), более полно отражающий изменения бронхиального сопр тивления, остается в пределах нормы или чаще увеличивается больше 80% (рис. 8.1!: Таким образом, бронхиальное сопротивление у больных ИФА в большинстве СЛучв< остается в пределах нормы и признаки бропхообструктивиого синдрома отсутству* Исключение составляют случаи, когда процесс фиброзироваиия распространяет! па периферические мелкие бронхи и периоропхиальную ткань.


 
 

Рис. 8.13. Кривая форсирован! ни о выдоха при регистрации классической спирограммы в норме (а) и при рестриктивиых расстройствах у больного ИФА (б)


 
 

Во всех случаях ИФА наблюдается сдвиг кривой растяжимости легочной ткани вниз и вправо (рис. 8.14), что свидетельствует о том, что расправление легких до заданного объема требует большего транспульмоналыюго давления и, соответственно, большей работы дыхательных мышц. В целом работа дыхания у больных ИФА возрастает в 2 раза, преимущественно за счет эластической составляющей.



Наконец, у всех больных ИФА выявляется значительное снижение показателей диффузионной способности легких (DL) и альвеолярно-капиллярной мембраны (DM).

Запомните: Наиболее типичными нарушениями функции внешнего дыхания у больных ИФА яв­ляются:

• резкое уменьшение статических объемов и емкостей легких (ЖЕЛ, ОЕЛ, ФОЕ, реже ООЛ);

• снижение растяжимости и увеличение ригидности легких;

• снижение диффузионной способности легких и альвеолярно-капиллярной мембраны;

• отсутствие в большинстве случаев нарушений бронхиальной проходимости.







Сейчас читают про: