| Брутто | Нетто | |
| Рис длиннозерный | ||
| Курица | ||
| Картофель | ||
| Мука пшеничная | ||
| Масло растительное | ||
| Лук репчатый | ||
| Перец зеленый сладкий | ||
| Сельдерей (стебли) | ||
| Чеснок | 1,5 | |
| Имбирь | ||
| Чабрец | 0,5 | 0,5 |
| Орегано | 0,6 | 0,6 |
| Базилик | ||
| Перец черный молотый | 0,6 | 0,6 |
| Перец красный сладкий молотый | 0,5 | 0,5 |
| Бульон куриный | ||
| Молоко кокосовое | ||
| Колбаса острая копченая | ||
| Ветчина | ||
| Горох зеленый | ||
| Масса жареной курицы | - | |
| Масса гарнира | - | |
| Выход |
Подготавливают полуфабрикаты: нарезают кубиками лук, зеленый сладкий перец, стебли сельдерея, измельчают зубчики чеснока, помидоры, очищают и нарезают брусочками картофель и кубиками ветчину.
Курицу моют, обсушивают и разрезают на небольшие кусочки, обсыпают мукой со специями. Разогревают растительное масло в большой сковороде и обжаривают курицу. Кладут лук, зеленый перец, сельдерей, чеснок и имбирь. Жарят на сильном огне, пока овощи не станут мягкими. Достают курицу из сковороды и удаляют лишний жир.
Добавляют специи и готовят все вместе 1 мин. Добавляют куриный бульон, кокосовое молоко и помидоры. Доводят до кипения.
Кладут рис в большую форму для запекания, сверху раскладывают картофель, курицу, колбасу, ветчину и горох. Добавляют бульон к курице и мясу. Запекают в духовом шкафу 30 мин, до готовности риса. Не перемешивают.
Достают из духового шкафа, накрывают и дают настояться 10 мин.
Блюдо можно украсить кусочками сваренных вкрутую яиц или маринованными оливками
5. Австралийские бифштексы с бананами
| Брутто | Нетто | |
| Говядина (вырезка) | ||
| Масло сливочное | ||
| или маргарин | ||
| Масса жареных бифштексов | - | |
| Яйца | 1 шт. | |
| Яйца (желток) | ½ шт. | |
| Бананы | ||
| Лук репчатый | ||
| Сливки | ||
| Мука пшеничная | ||
| Перец черный молотый | 0,01 | 0,01 |
| Сухари панировочные | ||
| Хрен | ||
| Сахар-песок | ||
| Соль | ||
| Выход |
Мясо нарезают на довольно тонкие ломти и отбивают молотком. На сковороду кладут сливочное масло и жарят бифштексы с обеих сторон в течение 6- 8 мин.
Бананы разрезают вдоль на две части, панируют в муке, посыпают солью и перцем, затем смачивают в яйце, панируют в панировочных сухарях и обжаривают в оставшемся жире. Бифштексы солят и перчат и отставляют на край плиты.
Сливки смешивают с тертым хреном и желтком и, помешивая, соединяют с соусом, оставшимся от жарки бифштексов. Приправляют по вкусу солью, перцем и сахаром и выливают получившуюся смесь на бифштексы.
6. Капит – большой бифштекс (по-австралийски)
| Брутто | Нетто | |
| Говядина (вырезка) | ||
| Масло сливочное | ||
| или маргарин | ||
| Устрицы | ||
| Грибы свежие | ||
| Зелень петрушки | ||
| Сухари панировочные | ||
| Лимон (цедра) | ||
| Яйца | 1 шт. | |
| Перец черный | 0,1 | 0,1 |
| Перец красный | 0,2 | 0,2 |
| Выход: на 6 порций | 780/1301 |
1 Масса одной порции
Из говяжьей вырезки нарезают порционные куски толщиной не менее 5 см. Мелко рубят зелень петрушки. Цедру лимона измельчают до однородной массы.
Масло разогревают и обжаривают в нем устриц и грибы в течение 5 мин. Добавляют панировочные сухари, петрушку, цедру лимона, взбитые яйца. Подготовленную начинку сильно перчат и хорошо перемешивают. Куски вырезки надрезают в виде кармана, наполняют начинкой и края зашивают накрепко. Начиненный бифштекс зажаривают с двух сторон на сковороде в большом количестве масла, затем ставят в духовой шкаф и запекают 2 ч на слабом огне, время от времени поливая образовавшимся соком. К бифштексу подают картофель фри и зеленый салат.
7. Австралийский цыпленок
| Брутто | Нетто | |
| Цыпленок | ||
| Масло растительное | ||
| Масса жаренной птицы | - | |
| Пиво «Невское» | ||
| Грибы свежие | ||
| или замороженные | ||
| Горошек зеленый (замороженный) | ||
| Морковь | ||
| Лук репчатый | ||
| Зелень петрушки | ||
| Зелень сельдерея | ||
| Базилик | ||
| Чеснок | ||
| Перец черный молотый | 0,04 | 0,04 |
| Сметана | ||
| Масло растительное | ||
| Выход |
Нагревают большую сковороду и кладут на нее куски курицы, овощи, обжаривают на сильном огне, заливают пивом и проваривают до готовности цыпленка. Добавляют отварные грибы, петрушку, сельдерей, базилик, растертый чеснок, специи. Затем заливают сметаной и доводят до кипения.
8. Австралийский рисовый пудинг
| Брутто | Нетто | |
| Рис | ||
| Вода | ||
| Изюм | ||
| Инжир | ||
| Финики | ||
| Имбирь (порошок) | ||
| Сахар-песок | ||
| Молоко | ||
| Яйца (белок) | 2 шт. | |
| Фрукты свежие (яблоки) | ||
| или консервированные | ||
| Выход |
Рис отваривают в воде в течение 10 мин. Свежие или слегка проваренные фрукты нарезают мелкими кубиками. Изюм, инжир, финики мелко нарезать, смешивают с порошком имбиря, добавляют молоко, сахар, проваривают и охлаждают. Соединяют все компоненты, добавляют взбитые белки, выкладывают на порционную сковороду и запекают.
9. Мясной штрудель
| Брутто | Нетто | |
| Слоеное тесто | ||
| Булочка | 6,5 | 6,5 |
| или черствый белый хлеб | 6,5 | 6,5 |
| Говядина (котлетное мясо) | ||
| Лук репчатый | 1,2 | |
| Чеснок | ||
| Яйца | 1/8 шт. | |
| Вода | ||
| Горчица | ||
| Перец черный молотый | 0,05 | 0,05 |
| Соль | ||
| Выход | 40/40 |
Готовят слоеное тесто. Булочку или черствый белый хлеб размачивают в холодной воде, отжимают. Репчатый лук и чеснок тушат в масле. Мясной фарш смешивают с булкой, луком, чесноком, яйцом, горчицей и специями. Формуют в виде полосы. Мясо укладывают в «конверт» из раскатанного теста, смазывают края взбитым яйцом, формуют и выпекают.






