Телятина по-шотландски

  Брутто Нетто
Телятина    
Масло сливочное    
Мука пшеничная    
Сок лимонный    
Бульон мясной    
Соус грибной    
Зелень петрушки   2,5
Перец черный молотый 0,01 0,01
Соль    
Выход    
Для соуса:    
Бульон мясной    
Масло сливочное    
Мука пшеничная    
Грибы сушеные    
Лук репчатый    
Масло сливочное    
Выход    

Мясо нарезают кубиками по 15-20 г и слегка обжаривают в жире, затем добавляют пассированную муку, небольшое количества бульона, доводят до кипения и тушат под крышкой на слабом огне 45 мин. После этого добавляют лимонный сок, грибной соус, соль, перец и тушат еще 15 мин. Подают, украсив зеленью петрушки.

Приготовление соуса. Пассированный лук и отваренные грибы мелко рубят и прожаривают 3-5 мин. Пассерованную муку соединяют с грибным бульоном, варят 45 мин, солят, процеживают, соединяют с луком и грибами и варят еще 10-15 мин.

Телятина по-английски

  Брутто Нетто
Телятина    
Лук-порей    
Капуста    
Морковь    
Сельдерей (корень)    
Соус пикантный    
Масло сливочное    
Картофель    
Перец черный молотый 0,2 0,2
Лист лавровый 0,04 0,04
Зелень петрушки   2,5
Вода    
Выход   100/100/150
Для соуса:    
Лук репчатый    
Масло сливочное    
Уксус 9%-ный    
Соус «Южный»    
Жир    
Корнишоны маринованные    
Соус красный основной    
Выход    

Телятину из передней части туши (шея, грудинка, лопатка) нарезают ломтиками, кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и варят, снимая пену, до полуготовности. Затем добавляют мелконарезанные лук-порей, капусту, морковь, сельдерей, лавровый лист, черный перец, соль и варят до готовности мяса. После этого мясо перекладывают в другую кастрюлю. Бульон с овощами протирают, добавляют пикантный соус, перемешивают и заливают мясо. Из очищенного картофеля выемкой формуют шарики величиной с грецкий орех и припускают их в подсоленной воде в течение 10-15 мин, затем добавляют к мясу и доводят до готовности. При подаче блюдо посыпают мелконарубленной зеленью петрушки.

Приготовление соуса. Лук мелко рубят, слегка пассируют, заливают уксусом, добавляют перец горошком, лавровый лист и кипятят 5-7 мин, добавляют красный основной соус, проваривают, заправляют соусом «Южный», добавляют мелконарубленные корнишоны и доводят до кипения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: