| Брутто | Нетто | |
| Говядина (вырезка) | ||
| Жир | ||
| Масло сливочное | ||
| Масло растительное | ||
| Хрен | ||
| Лук зеленый | ||
| Перец черный молотый | 0,01 | 0,01 |
| Соль | ||
| Выход | 100/30 |
Подготовленную вырезку нарезают на порционные куски, придавая им округлую форму, толщиной 2-2,5 см, смазывают растительным маслом и оставляют на 2-3 ч в прохладном месте.
Хрен очищают, обмывают и строгают длинными, тонкими стружками.
Мясо солят и сразу же обжаривают в сильно разогретом жире с двух сторон до образования румяной корочки (внутри мясо должно быть розовым).
Готовые бифштексы укладывают на блюдо, на каждый кладут кусочек масла, растертого с зеленым луком, Оформляют стружками из хрена и зеленью. Гарнируют картофелем «фри», отварными овощами, зеленым салатом, салатом из сырых овощей.
Ростбиф по-английски
| Брутто | Нетто | |
| Говядина | ||
| Жир | ||
| Мука пшеничная | ||
| Масло сливочное | ||
| Для овощного маринада: | ||
| Масло растительное | ||
| Сахар песок | ||
| Лук репчатый | ||
| Морковь | ||
| Сельдерей (корень) | ||
| Зелень петрушки | ||
| Лист лавровый | 0,01 | 0,01 |
| Перец черный горошек | 0,015 | 0,015 |
| Перец душистый горошек | 0,015 | 0,015 |
| Выход |
Готовят маринад из овощей: овощи мелко шинкуют, добавляют сахар, растительное масло, специи и вымешивают до тех пор, пока не станет выделяться сок.
Подготовленное мясо (говяжью вырезку) обкладывают овощами и ставят в прохладное место на 24 ч.
После этого мясо вынимают, очищают от овощей и приправ, панируют в муке и обжаривают на сильно разогретом жире со всех сторон, а затем ставят в жарочный шкаф на 15-20 мин. Жарить надо так, чтобы внутри мясо было розовым (при прокалывании оно должно выделять красный сок).
Готовый ростбиф нарезают поперек волокон тонкими ломтиками, укладывают на подогретое блюдо и поливают образовавшимся при жарке соком. Гарнируют картофелем «фри» или картофельным пюре с овощами и зеленым салатом.
Говядина по-английски
| Брутто | Нетто | |
| Говядина | ||
| Морковь | ||
| Репа | ||
| Капуста белокочанная | ||
| Лук репчатый | ||
| Жир | ||
| Перец черный молотый | 0,03 | 0,03 |
| Масса тушеного мяса | - | |
| Масса тушеных овощей | - | |
| Выход |
Мясо нарезают на кусочки по 20-25 г. Морковь, репу и лук нарезают на дольки и все вместе с мясом тушат на слабом огне. Добавляют нарезанную крупной шашкой капусту, немного перца, соль.
Тушат до готовности.






