Среди холодных закусок первое место в болгарской кулинарии отводится овощным салатам. Их подают в любое время года на обед и ужин, в качестве самостоятельного кушанья, а также как гарнир ко вторым блюдам. По способу обработки сырья салаты подразделяются на приготовленные из сырых, вареных и печеных овощей. Существует множество видов овощных салатов - шопский, дунайский, панагюрский и т. д. Салаты заправляют обычно винным уксусом, растительным (подсолнечным или оливковым) маслом, острым перцем, майонезом, сметаной. Очень часто в салаты кладут чеснок, реже - сахар. Следует подчеркнуть и такую-особенность: готовя салаты (а также первые и вторые блюда), болгарские кулинары нередко снимают кожицу со стручкового перца, свежих помидоров, очищают огурцы.
Салат из красных помидоров с кислым молоком
| Брутто | Нетто | |
| Помидоры свежие | ||
| Молоко кислое | ||
| Хрен | ||
| Зелень петрушки | ||
| Салат зеленый | ||
| Соль | ||
| Выход |
Помидоры разрезают пополам и половинки кладут на листья зеленого салата. Заливают их кислым молоком, взбитым с измельченным на мелкой терке хреном. Сверху посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.
Салат из риса с красным перцем
| Брутто | Нетто | |
| Перец красный стручковый | ||
| Рис | ||
| Горошек зеленый | ||
| Уксус 3%-ный | ||
| Соль | ||
| Перец черный молотый | 0,02 | 0,02 |
| Выход |
Печеный красный перец очищают и нарезают «шашками». Добавляют сваренный рис, зеленый горошек, соль, черный молотый перец и уксус. Салат перемешивают и выкладывают в салатник.
Салат овощной
| Брутто | Нетто | |
| Фасоль стручковая | ||
| Морковь | ||
| Лук репчатый | ||
| Перец стручковый | ||
| Уксус 3%-ный | ||
| Масло растительное | ||
| Перец черный молотый | 0,02 | 0,02 |
| Соль | ||
| Выход |
Нарезанную кружочками морковь, мелкие головки репчатого лука и мелко нарезанную стручковую фасоль отваривают в подсоленной воде и отцеживают. Печеный стручковый перец очищают от кожицы и семян, нарезают и смешивают с отварными овощами. Смесь овощей солят, перчат, заправляют уксусом и растительным маслом. Все компоненты перемешивают, украшают кружочками помидоров или огурцов.
Салат по-панагюрски
| Брутто | Нетто | |
| Капуста | ||
| Перец стручковый сладкий | ||
| Морковь | ||
| Помидоры | ||
| Чеснок | ||
| Зелень петрушки | ||
| Зелень сельдерея | ||
| или салат | ||
| Соль | ||
| Выход |
Капусту мелко шинкуют. Салат и сладкий перец нарезают тонкими полосками. Морковь, помидоры и чеснок натирают на терке. Зелень петрушки и сельдерея мелко нарезают. Все овощи смешивают, солят и заливают растительным маслом.






