Салат по-шопски

  Брутто Нетто
Помидоры свежие    
Перец сладкий свежий    
Огурцы свежие    
Лук репчатый    
Масло растительное    
Уксус 3%-ный    
Укроп    
или петрушка    
Брынза    
Соль    
Выход    

Свежие огурцы очищают и нарезают так же, как и помидоры, крупными кубиками, перец - ломтиками, лук репчатый шинкуют соломкой. Все смешивают и, заправляют растительным маслом, уксусом.

Укладывают горкой в салатник и посыпают тертой болгарской брынзой. Украшают зеленью.

187. Салат болгарский

  Брутто Нетто
Картофель    
Морковь    
Сельдерей корень    
Горошек зеленый консервированный    
Огурцы соленые    
Салат зеленый    
Ветчина    
Яйца 1/3 шт.  
Зелень петрушки    
Маслины    
Майонез    
Перец черный молотый 0,01 0,01
Соль    
Выход    

Соленые огурцы очищают от кожи семян. Вареные картофель, морковь, корень сельдерея нарезают мелкими кубиками, добавляют зеленый горошек и ветчину, нарезанную кубиками. Все смешивают и заправляют солью, перцем и майонезом. Затем выкладывают на блюдо в форме прямоугольника, сверху оформляют листочками салата и маслинами. В салат можно добавить яблоки (10 г).

188. Салат «София»

  Брутто Нетто
Салат болгарский 601 601
Помидоры свежие    
Огурцы свежие    
Маслины    
Кильки    
Яйца 1 шт.  
Масло сливочное    
Масло растительное    
Салатная заправка    
Выход    

1 Масса салата, приготовленного по рецептуре № 187

На середину блюда выкладывают готовый салат болгарский в виде овала. Салат оформляют помидорами, огурцами, маслинами, килькой, вареным яйцом и сливочным маслом. При подаче поливают салатной заправкой.

189. Ордывер по-болгарски

  Брутто Нетто
Салат болгарский 401 401
Икра зернистая    
Шпроты    
Кильки    
Колбаса луканка    
или окорок    
Яйца 1 шт.  
Сыр    
Масло сливочное    
Майонез    
Маслины    
Огурцы свежие    
Зелень петрушки    
Соль    
Выход    

1 Масса салата, приготовленного по рецептуре № 187

К салату болгарскому добавляют свежие яблоки, нарезанные мелкими кубиками, перемешивают, заправляют майонезом и выкладывают в блюдо в форме прямоугольника.

На овощи кладут половинки яйца, сверху зернистую икру. Вокруг салата укладывают ломтики сыра, шпроты или сардины, кильки, брынзу, свежие огурцы, помидоры, маслины, ветчину, луканку и холодное сливочное масло, Сверху делают сеточку из майонеза.

190. Салат с яйцом

  Брутто Нетто
Салат болгарский 1001 1001
Яйца 2 шт.  
Свекла    
Майонез    
Сметана    
Выход    

1 Масса салата, приготовленного по рецептуре № 187

Салат болгарский выкладывают на блюдо, придав ему овальную форму, и поливают сметаной. Вареные яйца нарезают поперек, укладывают на салат и поливают майонезом, смешанным с мелко нашинкованной вареной свеклой. Сверху посыпают растертым желтком яйца.

191. Салат мельничный

  Брутто Нетто
Перец сладкий стручковый    
Помидоры свежие    
Огурцы свежие    
Лук репчатый    
Зелень петрушки    
Зелень укропа    
Уксус 3%-ный    
Масло оливковое    
Выход    

Сладкий стручковый перец нарезают соломкой. Свежие помидоры очищают от кожицы и нарезают ломтиками. Свежие огурцы очищают и нарезают кружочками. Репчатый лук нарезают кольцами, смешивают с солью и заливают холодной водой для удаления горечи. Затем воду сливают и смешивают лук с приготовленными овощами. Прибавляют мелконарезанную зелень петрушки и укроп, солят и заправляют уксусом и оливковым маслом.

192. Салат из баклажанов

  Брутто Нетто
Баклажаны    
Помидоры свежие    
Перец стручковый    
Чеснок    
Масло растительное    
Уксус 3%-ный    
Перец черный молотый 0,02 0,02
Выход    

Испеченные на сильном огне и сразу же очищенные баклажаны, очищенный испеченный перец, ошпаренные и очищенные помидоры и дольки чеснока мелко нарезают. Все перемешивают, заправляют солью, перцем, уксусом и растительным маслом. Укладывают горкой в салатник и украшают ломтиками помидоров.

193. Салат по-македонски

  Брутто Нетто
Капуста цветная   271/2501
Огурцы свежие    
Морковь   112/1031
Фасоль зеленая (стручки)    
Салат зеленый    
Лук репчатый    
Перец сладкий зеленый   60/561
Зелень петрушки    
Масло оливковое    
Горчица готовая    
Сахар    
Уксус 5%-ный    
Перец черный молотый 0,05 0,05
Выход    

1 Масса вареных овощей

Цветную капусту очищают от листьев, отделяют кочерыжку, разбирают на кочешки и варят в кипящей подсоленной воде. Со стручков фасоли удаляют прожилки и нарезают в виде ромбиков. Очищенную молодую морковь нарезают кружочками, зеленый сладкий перец - соломкой. Нарезанные овощи варят раздельно до готовности, откидывают на дуршлаг и охлаждают.

Очищенные свежие огурцы нарезают кружочками, лук - соломкой.

Подготовленные овощи кладут вперемежку в посуду, поливают заправкой, состоящей из смеси оливкового масла, готовой горчицы, сахара, молотого перца. Солят по вкусу. Блюдо укладывают на листья салата, посыпают мелконарезанной зеленью петрушки. Подают салат к мясу.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: