| Брутто | Нетто | |||
| Морковь | ||||
| Лук репчатый | ||||
| Помидоры | ||||
| Перец сладкий | ||||
| Чеснок | ||||
| Баклажаны | ||||
| Говядина | ||||
| Шпик | ||||
| Масло сливочное | ||||
| или маргарин | ||||
| Сухари панировочные | ||||
| Перец черный молотый | 0,01 | 0,01 | ||
| Соль | ||||
| Гарнир: | ||||
| Картофельное пюре | ||||
| Выход | ||||
Мясо и овощи (кроме баклажанов) пропускают через мясорубку, хорошо солят и перчат. Баклажаны ошпаривают кипятком и снимают с них кожу.
В смазанную жиром форму (лучше всего огнеупорный горшочек) кладут на дно картофельное пюре, на него - массу из мяса и овощей, затем - нарезанные баклажаны, а сверху кубики шпика. Все посыпают сухарями. Раскладывают по поверхности кусочки сливочного масла (или маргарина). Заполненную таким образом форму помещают в духовой шкаф и тушат овощи до готовности при средней температуре.
Шампиньоны по-гречески
| Брутто | Нетто | |
| Шампиньоны | 152/1061 | |
| Вода | ||
| Вино | ||
| Масло оливковое | ||
| Лимоны | ||
| Сало | ||
| Лист лавровый | 0,01 | 0,01 |
| Чеснок | ||
| Лук репчатый | ||
| Перец черный горошек | 0,01 | 0,01 |
| Кориандр | 0,02 | 0,02 |
| Сельдерей | ||
| Помидоры свежие | ||
| Тмин | 0,01 | 0,01 |
| Соль | ||
| Выход |
1Масса отварных грибов
Воду, вино, масло оливковое, лимонный сок, сало, тмин, лук, перец, лавровый лист, кориандр, сельдерей смешивают и кипятят 25 мин. затем все протирают сквозь сито. Подготовленные шампиньоны заливают полученным соусом, проваривают 5 - 7 мин и добавляют нарезанные помидоры и варят еще 2 мин и подают в холодном виде.
Рис по-афински
| Брутто | Нетто | |
| Рис | ||
| Маргарин | ||
| Лук репчатый | ||
| Перец сладкий стручковый | ||
| Бульон | ||
| Сосиски | ||
| Горошек зеленый | 230/2111 | |
| Перец черный молотый | 0,1 | 0,1 |
| Соль | ||
| Выход |
1Масса прогретого горошка
Мелко нарезанный лук поджаривают на маргарине в кастрюле 4 - 5 мин, добавляют слегка отваренный рис и обжаривают еще 6 - 8 минут. Солят, кладут нарезанный сладкий стручковый перец, вливают бульон. Доводят до готовности: рис должен впитать всю воду. Сосиски или сардельки отваривают, подрумянивают на сковороде, нарезают кусочками. Зеленый горошек прогревают, добавляют к рису вместе с сосисками и все перемешивают.
Пахлава
| Брутто | Нетто | |
| Слоеное тесто | ||
| Сливочное масло | ||
| Миндаль | ||
| Корица | ||
| Для сиропа: | ||
| Сахар | ||
| Ванилин | ||
| Сок лимонный | ||
| Вода | ||
| Масса готового сиропа | ||
| Выход |
Растирают миндаль и смешивают с корицей. Смазывают противень растопленным сливочным маслом и выкладывают слой теста, смазав маслом, и посыпают смесью миндаля и корицы. Кладут следующий слой, смазывают маслом и посыпают смесью. Сверху еще слой, смазывают маслом и разрезают пахлаву на ромбики. Запекают около одного часа. За 5 мин до готовности пахлаву смазывают сиропом.






