Хоменташен

  Брутто Нетто
Для теста:    
Мука    
Сахар    
Масло растительное    
Яйца 1 шт.  
Дрожжи    
Вода    
Для начинки:    
Мак    
Молоко    
Мед    
Изюм    
Выход   20 шт. по 85 г

Промывают мак, обдают его кипятком, обсушивают и растирают в ступке.

Смешивают мак, мед и изюм, вливают молоко, проваривают на слабом огне до загустения и охлаждают.

Приготавливают дрожжевое тесто, как для круглой халы, но без изюма.

Раскатывают пласт толщиной до 1 см и разрезают его на квадратики или вырезают кружочки желаемого диаметра. Кладут начинку на тесто и защипывают края хоменташен так, чтобы они приняли треугольную ферму. Выкладывают на противень, смазанный жиром, дают тесту подойти и выпекают на среднем огне 20-25 мин.

Хоменташен из песочного теста с черносливом

  Брутто Нетто
Мука    
Маргарин    
Сахар    
Яйца (желтки) 2 шт.  
Сок лимонный    
Сметана    
Сахарная пудра    
Чернослив    
Выход   20 шт. по 50 г

Измельчают маргарин и перемешивают его смукой до исчезновения комков. Добавляют остальные продукты и замешивают тесто. Оставляют его в холодильнике на несколько часов. Раскатывают тесто в тонкий пласт, нарезают кружочками при помощи стакана. Распаренный чернослив мелко рубят. Кладут начинку на каждый кружочек, слегка присыпают сахарной пудрой, защипывают треугольные хоменташен.

Раскладывают хоменташеп на смазанном маслом противне и выпекают в духовом шкафу на среднем огне.

Круглая хала

  Брутто Нетто
Мука    
Сахар    
Масло растительное    
Яйца 1 шт.  
Дрожжи    
Изюм    
Масло растительное    
Выход   20 шт. по 50 г

Разводят дрожжи в теплой воде, всыпают 1/3 часть муки и растаивают 10 мин. Муку насыпают горкой, всыпают соль и сахар, разведенные с мукой дрожжи, яйца, остальную воду, замешивают тесто 5-7 мин.

За 2-3 мин до конца замеса вливают растительное масло и кладут изюм. Замес продолжают до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать.

Посуду с тестом укрывают и ставят в теплое место на 2-3 ч. За это время 1 - 2 раза обминают тесто.

Выбродившее тесто разрезают пополам и скатывают в жгуты с одним утолщенным краем (длина жгута - 50 см).

Тесто готово, если оно увеличилось в объеме в 2,5 раза и при надавливании медленно выравнивается.

Каждый жгут свертывают спиралью, чтобы утолщенный край был в середине халы. Выкладывают обе халы на противень, смазывают яйцом, растаивают (20 мин) и выпекают на среднем огне 40 - 50 мин.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: