double arrow

От 20 марта 2004 г


Руководство Российской Федерации глубоко озабочено развитием ситуации в Косово (Сербия и Черногория). Спровоцированный экстремистами резкий всплеск насилия в этом крае обнажил сознательно проводимую ими политику этнической чистки неалбанского населения Косово, прежде всего – косовских сербов.

Россия неоднократно привлекала внимание к опасности такого развития событий. Однако назревавшие в последние годы тревожные тенденции не получали адекватного ответа со стороны международных присутствий в крае – Миссии ООН для Косово и ведомых НАТО Сил для Косово. Сегодня стало окончательно ясно, что попытки потакать экстремистам из числа косовских албанцев, взявшим курс на формирование моноэтнического общества, провалились и создали серьезные риски дестабилизации всего региона.

Новые беженцы присоединяются к десяткам тысяч представителей неалбанского населения Косово, ранее изгнанных из этого края и живущих в условиях, не соответствующих элементарным нормам. Практически забыты и сотни тысяч сербов, которые были вынуждены покинуть другие балканские страны в период распада бывшей Югославии. Эти вопиющие нарушения прав и основных свобод человека происходили и происходят на глазах “цивилизованной Европы”.




Остающиеся в Косово сербы ищут защиты за стенами еще не уничтоженных в крае церквей и монастырей, однако и там они не чувствуют себя защищенными от готовящих расправу экстремистов.

В этих условиях простого увеличения численности натовских контингентов в составе Сил для Косово недостаточно. Эти Силы обязаны предпринять самые жесткие меры с тем, чтобы подавить очаги насилия, надежно защитить гражданское население, вместе с Миссией ООН в Косово заставить косово-албанских лидеров неукоснительно выполнять требования Совета Безопасности ООН о принципах косовского урегулирования. Пока такие меры не будут приняты, пока не удастся обуздать экстремистов, вести речь об определении политического статуса Косово бессмысленно.

Трагические события в Косово напрямую влияют и на положение во всей Сербии и Черногории. Накопление на ее территории людей, оторванных от своих очагов, масштабные демонстрации протеста в крупнейших городах серьезно дестабилизируют социально-политическую ситуацию, отвлекают внимание и ресурсы от решения первоочередных проблем, стоящих перед этой страной. Особая ответственность лежит на Евросоюзе, который принимал непосредственное участие в согласовании принципов, на которых было создано государство Сербии и Черногории.

Совет Безопасности ООН также должен сказать свое веское слово и настоять на выполнении своих резолюций. Для этого уже не годятся обтекаемые формулировки. Необходимо назвать вещи своими именами.

Россия, оказывая на данном этапе дополнительную помощь изгнанному из Косово гражданскому населению, готова к самому тесному активному взаимодействию с партнерами по Контактной группе и Совету Безопасности ООН, с Евросоюзом в интересах скорейшего прекращения трагедии на Балканах и перевода ситуации в русло, определенное в решениях ООН.

Ожидаем, что наши партнеры в западных столицах, вовлеченные в косовское урегулирование, сделают серьезные выводы из случившегося, сфокусируют внимание на справедливом решении ключевой для Европы косовской проблемы, избегая двойных стандартов в оценках положения дел в различных регионах нашего континента.







Сейчас читают про: