Кофейные смеси

Кофейные смеси («coffee mix») представляют собой порош­кообразную смесь растворимого кофе с сахаром или раствори­мый кофе с сахаром и сливками. Такие смеси вырабатывают, как правило, в пакетиках (2 х 1 или 3x1), предназначенных для приготовления одной порции напитка.

Идентификация кофейных смесей направлена прежде всего на подтверждение их состава, так как основные способы фаль­сификации связаны с полной или частичной заменой отдельных компонентов, а также их недовложением.

Кофейные напитки

Кофейные напитки — это порошкообразные смеси, напоми­нающие по вкусу кофе, которые изготавливают из цикория, зла­ковых культур (ячменя, ржи, овса и др.), семян бобовых, орехов (арахиса, каштанов и др.), желудей и другого растительного сы­рья. Они могут вырабатываться с добавлением или без добавле­ния натурального жареного кофе. Кроме того, кофейные напит­ки различают по растворимости в воде: растворимые и нераство­римые.

Кофейные напитки являются самостоятельным продуктом, а не заменителями натурального кофе, как их неправильно иногда называют. Также некорректно называть эти напитки суррогата­ми, поскольку изготавливаются они из природного пищевого растительного сырья.

При ассортиментной идентификации устанавливают принадлежность кофейного напитка к определенной группе, подтверждают его состав. Для идентификации групповой при­надлежности определяют массовую долю кофеина (в пересчете на сухое вещество, %), если производителем заявлено, что напи­ток содержит в составе натуральный кофе, а также растворимость

напитка в горячей и холодной воде. Наличие в составе напитка цикория устанавливают по содержанию полисахарида инулина.

Задачи квалиметрической и количественной идентификации кофейных напитков сходны с задачами иденти­фикации кофе.

Способы фальсификации кофейных напитков аналогичны ко­фейным смесям.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: