double arrow

Энергетическая парадигма в психотерапии


По сути, меридианные терапии представляют собой применение энергетической парадигмы к устранению психологических и эмоциональных аберраций (отклонений от нормы; ошибок). Сторонники этих терапий считают, что причины этих аберраций лежат в расстройствах энергетического поля (или ауры) человека. На самом фундаментальном уровне проявления любого рода являются энергетическими структурами или полями. Естественно, психологические аберрации проявляются нейрологически, биохимически, а также в сознании и в поведении, и, на глубочайшем уровне, у них есть энергетическая основа, и она активна. Возмущения в энергетических полях всегда являются причиной эмоциональных или психологических проблем, болезней и других недомоганий.

Введение энергетической парадигмы в область психотерапии и духовной технологии является качественным шагом вперед в сторону понимания этих важных областей, поскольку это дает шанс рассмотреть их с совершенно иной точки зрения. До недавнего времени психология рассматривала аберрации способом, аналогичным подходу классической физики, где всегда стараются определить причинные отношения. В квантовой физике, которая исследует отношения между ядерными частицами на субатомном уровне, отношения причинно-следственного типа принципиально ненаблюдаемы. На этом уровне изменения могут происходить мгновенно, безо всякой причинной последовательности. Поскольку мысли существуют в энергетических полях, а негативные эмоции представляют собой отражение возмущений в этих полях, можно предположить, что по своей природе психологические и энергетические проявления являются квантовыми процессами. Следовательно, психологические проблемы можно разрешить гораздо быстрее, если рассматривать их как возмущения в энергетических полях, чем если пытаться искать их «исторические причины» – как это обычно делалось раньше. Изменение структуры энергетических полей, которые лежат в основе проблем, будет достаточно для того, чтобы добиться исцеления или изменения духовного сознания.




Аура людей, которые совершенно сбалансированы эмоционально и физически, можно уподобить тихой реке, которая течет ровно и гармонично. Шоки, которые человек переживает с раннего детства, подобны огромным валунам, которые нарушают плавное течение реки. Они создают воронки, пороги и места с пониженным и повышенным давлением энергии; и этот дисбаланс становится основой для нежелательных состояний. Дипак Чопра, всемирно известный поборник альтернативных методов, говорит, что «человек – это не замороженная скульптура, а река энергии и информации, которая постоянно самообновляется».

Устранение физических аберраций с помощью классической акупунктуры, например, требует большего времени, потому что материя куда более плотна, чем энергия. В отличие от акупунктуры, меридианные терапии используют потоки энергии для стирания эмоциональных и психологических проблем. В большинстве этих терапевтических методов процесс состоит в том, что клиент удерживает проблему в сознании и при этом одновременно постукивает кончиками пальцев по конечным точкам соответствующих энергетических меридианов. Таким образом оказывается воздействие на энергетические поля, которые окружают физическое тело и проникают в него. Энергетические поля – это невидимые области воздействия, подобные магнитным или гравитационным полям. Когда клиент сосредотачивается и отождествляется с травматическим воспоминанием или психологической или эмоциональной проблемой, он может ощутить эмоциональное воздействие конкретного поля на себя. Он ощутит неприятности, злость, испуг, ревность или депрессию. Теоретическое предположение исследователей состоит в том, что, ощущая негативное энергетическое поле, которое лежит в основе аберрации, клиент на самом деле ощущает возмущения в своей собственной энергетической системе.



Аура – это поле жизненной энергии, которое носило самые разные названия в древних учениях Востока и Запада: Ки, Ци, Мана, Прана, Од, Оргон. Согласно теории традиционной акупунктуры, Ци – это жизненная энергия, которая частично создается во внутренних органах, а частично входит в систему из космического окружения через акупунктурные точки и дыхание. Эта точка зрения также признается большинством систем меридианной психологии. Жизненная энергия, совершенно очевидно, наполняет психо-энергетическую систему посредством дыхания, в то время как дыхание одновременно стимулирует движение жизненной энергии естественным образом. Это объясняет, почему большинство систем восточной философии настаивает на важности управления дыханием.



Измерения показывают, что электрическое сопротивление акуточек гораздо меньше, чем всей остальной кожи. Кроме того, величина его зависит от жизнеспособности человека и его эмоционального состояния и здоровья. Исследования, проведенные с применением чувствительных приборов, показывают, что акуточки работают как усилители потоков энергии. Надавливание на них (акупрессура), постукивание по ним (меридианные терапии) или просто легкое касание (как это делается в ПЭАТ) стимулирует потоки энергии и распределение энергии по ауре.

Фактически, Терапия полей мысли устраняет энергетические возмущения, которые являются корнем эмоциональных и психологических аберраций, тем самым приводя к их быстрому и безболезненному исчезновению. Исходная аксиома («Заявка на изобретение») систем меридианной терапии утверждает: «Причиной всех негативных эмоций является возмущение в энергетической системе тела». Когда возмущение в энергетической системе устранено – что делается довольно быстро посредством некоего терапевтического квантового скачка – нежелательные психологические и эмоциональные состояния и недомогания (которые были ими вызваны) пропадают. По этой причине они перестают ограничивать свободу поведения человека и его радость от жизни.

Давайте рассмотрим это на примере человека, страдающего от агорафобии (страха открытых пространств и переходов через улицы). Агорафобик весьма ограничен в поведении. Поскольку жизнь заставляет его постоянно сталкиваться с такими ситуациями, он будет страдать от частных приступов страха. Мысль о том, что надо перейти улицу, будет наполнять его сильным страхом или, по меньшей мере, ощущениями неудобства. Такой человек не сможет заниматься большинством нормальных видов деятельности. Его радиус подвижности будет небольшим, и из-за постоянных потребностей обычной жизни он будет страдать от частых приступов страха или паники.

Воздействие на меридианные точки устраняет возмущения энергии в ауре, которые лежат в основе таких фобий, и она пропадает безболезненно, быстро и относительно стабильно. Часто единственной сессии достаточно для того, чтобы избавить человека от конкретной фобии. В случае сложных многослойных страхов может потребоваться несколько сессий. Этот тип терапии устраняет иррациональные страхи, не убирая рациональной осторожности человека. Прошедший такую терапию человек не будет безрассудно бросаться в опасные ситуации после занятий ею, скорее, он обретет способность расслабленно, разумно и бесстрашно себя вести.

Меридианные терапии исцеляют всевозможные эмоциональные и психологические аберрации, такие как посттравматическое стрессовое расстройство, депрессия, компульсивные и навязчивые мысли, ревность, преувеличенная склонность горевать, блокировки творческих способностей, зависимости (наркотики, алкоголизм, курение, переедание) и многое другое.

Применение этих методов дает хорошие результаты при обработке множества проблем, которые кажутся имеющими органическое происхождение, при условии, что в них есть также какие-то психологические и эмоциональные составляющие. Поскольку существует огромное количество аберраций, которые считаются органическими по своей природе, возможные применения энергетических терапий ограничены только изобретательностью терапевта.







Сейчас читают про: