Витамины являются жизненно необходимыми соединениями которые организм не может самостоятельно синтезировать. Они должны в связи с этим, как и другие жизненно важные составные части питания незаменимые аминокислоты, незаменимые жирные кислоты и жизненно необходимые минеральные вещества и микро элементы поставляются организму извне. Витамины сами по себе не являются носителями энергии, которая могла применяться, но принимает участие в энергетическом синтезе в качестве катализатора, то есть они ускоряет химические реакции, сами при этом оставаясь неизменёнными. По этому витамины требуются относительно в ничтожных количествах. Однако слишком малый приток ведёт к заболеваниям витаминной недостаточностью, в ходе слишком высокого поступления, кроме витаминов А и Д, не вызывается никаких вышеуказанных повреждений. Избыток витаминов преимущественно большей частью вновь выводится через почки.
Витамины подразделяются по их растворимым свойствам на жирорастворимые и водорастворимые.
|
|
Таблица 12
С давнего времени витамины старались подразделять на обе группы – жиро и водорастворимые
Жирорастворимые витамины Водорастворимые витамины |
Витамины А Витамины группы B |
Витамины Д Тиамин (B1) |
Витамины Е Рибофлавин (B2) |
Витамины К Ниацин |
Витамины F Пиридоксол (B6) |
Пантотеновая кислота |
Виотин (витамин Н) |
Группа фолиевых кислот |
Ковальамин (В12) |
Аскорбиновая кислота (С) |
В этом узнают также дальнейшее значение жира, именно что они необходимы для подвода жирорастворимых витаминов.
Витамин А.
Значение: строительный элемент при синтезе зрительного пигмента в сетчатке глаза, недостаток может вести к ночной слепоте, необходим, кроме того, для нормального роста и способности к размножению. Участник в белковом обмене клетки. Потребность: примерно 4000 международных единиц (ИЕ) в день. У спортсменов высокой квалификации потребность может возрастать до 10 000- 12 000 единиц.
Встречается: масло рыбной печени, печень рыбы и млекопитающих, печеночная колбаса, масло, маргарин, яичный желток, сыр, сельдь, так же картофель, петрушка, шпинат, зеленая капуста, сухие абрикосы, тыква, свежие абрикосы, помидоры и т.д.
Витамин Д.
Значение: улучшает усвоение кальция из кишечника в кровь, участвует при регуляции отложения минеральных веществ в костях. Недостаток ведёт к размягчению костей (рахит в детском возрасте).
Потребность: точно не известно.
Для предотвращения рахита в грудном и детском возрасте, рекомендовано 10 мг в день, у взрослых потребность может составлять около 2,5 мг в день. Нормального питания, во всяком случае, хватает для покрытия потребности. Большая потребность в связи с занятиями спортом неизвестна.
|
|
Встречается: рыбная печень, жир рыбий, жиры, морская рыба (лещ, сельдь), желток, масло, грибы.
Витамин Е.
Значение: защищает полиненасыщенные жирные кислоты от окисления в организме, возможно, что поддерживает транспортировку электронов в цепи дыхания, должен действовать экономнее кислород и в высоких дозах благоприятна на тканевосязочный аппарат.
Потребность: растёт с увеличивающимся весом тела и содержанием в пище ненасыщенных жирных кислот (линолиевая кислота), нормальная потребность, пожалуй, не выше, чем 12 мг в день. Согласно анализу питания спортсменов высокого класса, его потребность могла бы составить 15-35 мг в день.
Встречается: в масле пшеничных зародышей, льняном масле, яичном желтке, зеленом луке, петрушке, редьке, в цветах овса, фруктовых оболочках, горохе, бобах, чечевице и других.
Витамин К.
Значение: стимулирует печень к образованию фермента протромбина, необходимого для нормального свёртывания крови. Так же принимает участие в фосфоризации цепи дыхания.
Потребность: может находиться около 1 мг в день, так же может производиться бактериями в толстой кишке.
Встречается: шпинат, другие зелёные растения, зелёные овощи и помидоры.
Витамин В1 (тиамин).
Значение: участие в углеводном обмене веществ. Относительный недостаток может проявляться через мощное поступление «пустых углеводов». Чистый виноградный сахар это «расхититель витамина В1».
Недостаток В1 может выражаться в прогрессирующих случаях через воспаление нервов, а также сердечную недостаточность. В1 принимает участие как кожных ферментов в различных путях обмена веществ, также среди остальных в расщеплении виноградной кислоты при переходе к циклу цитроновой кислоты. Также тиамин сам участвует в этом цикле. Важное движущее вещество также в мышечном обмене веществ.
Потребность: около 1,5 мг в день. У спортсменов высокой квалификации потребность может возрастать до 3-4 или даже до 8 мг в день.
Встречается: в пшеничных зародышах, дрожжах, мясе, орехах, в зерновых культурах, овсяных цветах, фруктовых оболочках, желтке и др.
Витамин В2 (Рибофлавин).
Значение: участие в цепи дыхания и при процессах перестроения в клетке (коэнцим флавин энцилина).
Потребность: ежедневно около 1,5-2 мг, у спортсменов высокой квалификации 3-4 мг.
Встречается: зерновые зародыши, овощи, фруктовые оболочки, дрожжи, печень, яйца, молоко, мясо и рыба и др.
Никотинамидная кислота (Ниацин).
Значение: участие в энергетическом жировом, сахарном и белковом обмене веществ, клетки. Составная часть коэнцимов водопереносящих ферментов.
Потребность: примерно 20 мг в день, у спортсменов высокой квалификации 30-40 мг.
Встречается: зерновые культуры, плоды, рис, дрожжи, печень и мясо.
Ниоцин также может образовываться в организме из Аминокислоты Гриптопан, при помощи Витаминов В2 и В6.
Витамин В6 (Пиридоксал).
Значение: В6 является принимающим участие как коэнцим большой группы ферментов в обмене веществ.
В6 вмешивается как в белковый, жировой, так и в углеводный обмен веществ и кроме всего прочего улучшает использование белка в клетках.
При недостатке витамина В6 синтез нуклеиновой кислоты сокращён и вместе с этим также сокращено образование антител и иммунных белков. Витамин В6 является, таким образом, необходимым для защитных сил организма.
Потребность: мясо (говядина, рыба, печень трески, печень млекопитающих, яичный желток, пшеничные ростки, зерновые, дрожжи, сыр, почки, розовая капуста, шпинат, цветная капуста, картофель и другое).
ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА.
Значение: составная часть концима А, играет решающую роль при образовании богатых энергией (активированная питательная кислота) в обмене веществ углеводов, жиров и белков, кроме того при синтезе холестерина и жирных кислот, также при процессах де интоксикации печени.
|
|
Потребность: примерно между 7-8 мг в день (с пищей принимается около 10 мг на 2500 калорий. Встречается: распространен во всех натуральных продуктах питания. Подлинного состояния недостатка до настоящего времени у человека не описано.
Биотин (витамин Н)
Значение: содержащие биотин ен-цименты являются ключевыми ен-цементами в центральных процессах обмена веществ, переносят СО2 группы, являются участвующими, среди прочего, в биологическом управлении синтеза жирных кислот, и нового образования глюкозы.
Потребность: около 0,1-0,3 мг может синтезироваться кишечными бактериями. Симптомы недостаточности только при из ряда вон выходящих обстоятельствах, например, если стали бы питаться только сырыми яйцами и вином (яйца и красное вино).
Встречается: в огромном количестве продуктов питания среди прочих в печени, почках, дрожжах, соевой муке, яичном желтке, орехах, зерновых культурах, оболочках плодов, красной капусте и др. Фолиевая килота.
Значение: входит в состав в различных коенцимах, которые участвуют при синтезе аминокислот, так же также в строительстве порпирина ив месте сэтим строительстве красного кровяного вещества – гемоглобина. Вместе с витамином В12 принимает участие в строительстве клеточных и ядра клетки белковых веществ. Недостаток фолиевой кислоты ведёт к нарушению кроветворения, к воспалению слизистой оболочки рта, к уменьшению лимфатической ткани и к нарушению роста костного мозга.
Потребность: оценивается в 0,4 – 0,5 мг в день.
Встречается: сухие дрожжи печень, спаржа, шпинат, кочанный салат, бобовые, красная капута и др.
ВИТАМИН В12
Значение: совместная функция с витамином В6 при строительстве аминокислот и при перенесении отдельных углеводных соединений, участие в синтезе нуклеиновой кислоты. Составная часть различных коенцимов, которые работают в разных местах клеточного обмена веществ. Недостаток В12 ведёт к малокровию, (пернициознвая анемия) исчезновение слизистой оболочки желудка и др.
|
|
Потребность: 1-3 мг в день, рекомендованная поступление примерно 5мг в день.
Встречается: печень, почки, мускульное мясо, мозг, яйца, молоко, рыба, селезёнка, витамин С (аскорбиновая кислота).
Значение: существенное действие в обмене веществ. Участие в образовании гормонов надпочечников. Может как тело сжигающее окисление переносить водород и электроны. Имеет возможность до настоящего времени неизвестные воздействия на Енцимены. Принимает участие в расщеплении аминокислот создаёт благоприятные условия для усвоения железа через кишечник, защищает от окисления благодаря своим антиокислительным свойствам. Витамины В1,В2, Фолиевая кислота, Пантотеновая кислота, витамин А и витамин Е, является защитником против токсинов, например против токсина дифтерии. Влияет на связующую ткань и связующую субстанцию (при не достатке витамина С бывают кровотечения) можно предположить воздействие (влияние) на устойчивость к инфекциям группа но не доказано. В последнее время опробован при лечении раковых заболеваний.
Потребность: примерно 40-60 мг у спортсменов высшей квалификации вероятно 100-250-500 мг или больше.
Встречается: все свежие плоды, в особенности цитрусовые, плоды шиповника, плоды песчаной колючки, петрушка, чёрная смородина, но также красная капуста, морские водоросли, цветная капуста, земляника, крыжовник, помидоры, картофель, яблоки и др.
Резюмируя можно установить, что особенно нужными являются витаминами В1, В2, В6, В12 и ниацын в связи с этим белковый, углеводный и жировой обмен веществ может благодаря Енцимену протекать упровляймо. Названные витамины вмешиваются как прямо так и косвенно через промежуточные и предварительные ступени в обмен веществ. (смотри схему 13)
Схема 13 Прямое и косвенное влияние жизненно важных важных витаминов на обмен веществ, (по Кетцу).