Прямое влияние

ВИТАМИНЫ
В6 В12 А В1 Ниацин В2 Ниацин Р2 Р3
Белковый обмен веществ Углеводный обмен веществ Жировой обмен веществ Миниральный обмен веществ
Витамины В6 В12 Витамины В1 В2 Минимальный обмен веществ
ВитаминВ2 ниазин В6  
         

Влияние на промежуточных ступенях.

Оптимальный ход обмена веществ всех 3 питательных субстратов белка углеводов и жиров является непреложной предпосылкой для спортсменов высшей квалификации. Из этого можно заключить, что необходимым для этого витаминам полагаются особый вес. Так как спорт высоких достижений выставляет особые требования к потреблению энергии и основному питанию, изменяется также истинное значение потребностях в некоторых витаминах (см таблицу 13).

Если спортсмен питается разнообразной пищей, которая соответствует специальным питательным потребностям его вида спорта, то высокая потребность в витаминах покрывается по правилу большинства. Высокое потребление витаминов отсюда не приносит увеличение результативности. Конечно предпосылкой является то что свой стол формируют действительно разнообразно, и то что все жизненно необходимые витамины получены в правильном количественном соотношении. В природе не продукта питания который содержит один все витамины и питательные вещества в достаточном количестве и в правильном количественном соотношении. Лишь только во время интенсивной тренировки с относительно слишком малым поступлением пищи возникает опасность что ввод витаминов ниже чем потребность.

Таблица 14 отношение потребности в витаминах к поступлению (по Штраузенбергу).

Витамин потребность поступление
А 13000 мг 13700 мг
В1 4-8 мг 1,9 мг
В2 4 мг 2,9 мг
Ниацин 30 мг 18 мг
С 500 мг 244 мг

Витамин А, который так же вмешивается в белковый обмен веществ, хотя и требуется при физической нагрузке в удвоенном –утроенном количестве, но эта большая потребность покрывается в достаточном количестве так хорошо, как всегда благодаря соответствующему питанию. Однако, потребность в витаминах В1, В2 и ниацине может отчётливо превышать поступление. Большое использование этих витаминов вытекает из высокого оборота энергии и основополагающих питательных веществ у спортсменов высокой квалификации, особенно благодаря повышенному взносу в углеводный и жировой обмен веществ. Таблица 13. Различия в потребности в витаминах у не спортсменов и спортсменов высокой квалификации.

Витамины взрослые не спортсмены Занимающиеся высокой спортом квалификации
А 4000 1000 – 12000 мг
Е 12 15 –35 мг
С 45 100-259-500 мг
В1 1,5 3,0-4,0-8,0 мг
В2 1,7 3-4 мг
Ниацин 20 30-40 мг
В6 2 6-8 мг

О потребности витамина С имеются довольно различные данные. Но он не может превышать в три, четыре раза потребность здорового взрослого. Повышение результативности благодаря увеличению ввода витамина С не выявлено. Если сверх порция витамина С принимается в большом количестве, тотчас выравнивается через мочу. Кажется выгодным обратить особое внимание в спортивном питании так же на витамин В. Как упоминалось, пища спортсмена должна быть богатой на полиненасыщенные жирные кислоты, чья переработка взаимосвязана с повышенной потребностью витамина Е. Витамин Е участвует в окислении различных продуктов обмена веществ в митохондриях и эндоплазматическом ретикулюме, и может являться накапливающим кислород в конечном балансе и влияет кислородоэкономяще в конечном балансе. Чувствительными органами к недостатку витамина Е являются, по меньшей мере в экспериментах над животными, красные кровяные тельца, мускулатура, половые железы, печень и надпочечники. Таким образом, все органы, которые представляют базис результативности для спортсменов высокой квалификации. Витамин Е образует в клеточных мембранах комплекс с арахидоновой кислотой. При недостатке витамина Е изменяется структура мембраны и её функция. Сегодняшних знаний недостаточно, чтобы оценить точно размер недостатка витамина Е для человеческого организма. О содержании витаминов в продуктах питания имеется достаточно данных в соответствующих таблицах. Но решающим в обеспечении витаминами является не содержание витаминов в продуктах питания, но их количество, которое сохранила ещё готовая, приготовленная пища. Все витамины являются либо нестабильными и разрушаются, например, благодаря жаре, световому излучению, воздействию воздуха или кислорода в более или менее большом количестве. Итог: спортсменам высшей квалификации даны указания на оптимальную функцию их обмена веществ. Как белковый, так и углеводный и жировой обмен веществ должны функционировать без нарушений, если спортсмен хочет достичь своей результативности. Хотя основное внимание у тяжелоатлетов уделяется на белковый обмен веществ, а у стайеров на углеводный и жировой обмен веществ. Однако, все формы обмена веществ связаны друг с другом в цепь. Недостаток витаминов может возникать при особых потребностях вида обмена веществ из-за не полностью им подходящей пище. Последнее является особенно у витаминов В1 и В2 Ниацин иВ6. Во времена года, в которых слишком много овощей и фруктов, так же может встречаться недостаток витамина С, если тренировки продолжаются круглогодично с одинаковой интенсивностью. Центральное значение в обмене веществ спортсмена кажется имеет и витамин Е, хотя влияния недостатка витамина Е небыли однозначно указаны. Но вырисовывается, что в блльшом спорте возникает увеличенная потребность в витамине Е способствует процессу транспортировки кислорода и благотворно воздействует на обмен веществ в связочных тканях.

Приготовление продуктов питания может также особенно не использование (кипячёной воды) в экстремальных случаях к тотальной потере витаминов. Например витамин С аскорбиновая кислота, фолиевая кислота или по меньшей мере очень существенно понижает содержание витаминов, (например Тиамин, витамин В1 Рибофлодин витамин В2 и др.). на больших кухнях и в общественном питании эта опасность возникает ещё в большей степени чем в домашнем хозяйстве. Из этого можно сделать вывод, что обычно умело обращать при приготовлении пищи теряется 1\6, 1\3 часть витаминов. В общественном питании можно в отношении витамина С считать даже средней потерей 60 % от общего количества. Эти потери отчётливо уменьшаются если применяют щадящие методы готовки и короткое время варки (например метод варки под давлением) если пищу прикрывают и при этом предотвращают доступ света и кислорода, и если у сосудов для варки избегают каталитически влияющих металлов (железо, меди, алюминия). Из этого следует, что нельзя питаться просто при помощи таблиц продуктов питания а также необходимо учитывать практическую сторону. Необходимо узнавать потерю витаминов, возникающую при хранении и приготовлении, и дополнять её через свежее, полное жизни питание. Необходимо ещё один раз посмотреть по верх продуктов питания, в которых упомянутые витамины содержались в особенно достаточном количестве. Дополнительный приток мультивитаминных препаратов является целесообразным только при нарушениях пищеварения и обмена веществ или во время высокой физической активности при не совсем подходящим потребностям питании. Также необходимо принимать во внимание, что витамин С в немалом количестве выходит через пот (около 50 мг в литре пота). Нужно бы здесь согласно большим потерям пота думать не только об исчезнувших минеральных веществах но и восполнять витамин С.

Минеральные вещества и следующие элементы.

Минеральные вещества играют важную роль при всех жизненных процессах. Они держат постоянным осмотическое давление клеток имеют большое значение для бюджета воды и основного кислотного равновесия. Кроме этого они участвуют в создании и приведении в действие обмена веществ в качестве активаторов и составных частей энцеменов. Они имеют большое значение для возбудимости мускулатуры, периферической и центральной нервной системы. Минеральные вещества употребляются организмом вместе с ежедневным питанием оставляет через определённое время составную часть организма и распределяются согласно своим функциям по различным органам и тканям. Как следствие элементы обозначаются минеральные вещества, которые употребляются благодаря ежедневному питанию в относительно небольшом количестве (меньше милиграмма в день). Существующие до настоящего времени методы для определения потребности минеральных веществ ещё не выработаны, чтобы суметь получить точные данные об особой потребности в отдельных минеральных веществах. Ежедневно рекомендуемое поступление зависит от многочисленных различных факторов, как например, от количества употребляемого с пищей, от состава минеральных веществ организма, от пищеварения и от способности кишечника усваивать, от условий обмена веществ, а также от скорости выделения. Нельзя недооценивать также приспособительные способности организма к низкому или высокому поступлению, однако рекомендованное значение является действительным для

большего числа населения. Для спортсмена прежде всего важна замена потерянных минеральных веществ. Между тем, как общеизвестно, через пот теряют не только поваренную соль 9хлорид натрия), но также и другие элементы, как калий, магний, сера, фосфор, цинк, железо, медь, марганец,. кроме того, молочная кислота, аммиак и витамин С. Если теряют 2% веса тела вместе с потом (например, 1,4 л при массе тела 70 кг) при работе на выносливость уже можно отчётливо установить снижение мощности, которая может составлять до 20 %. Это затрагивает как потерю жидкости, так и потерю минеральных веществ, так они оба тесно состыкованы друг с другом. Потеря пота 2-3 л за одну тренировочную единицу является редкостью, прежде всего в жаркое время года. Легко представить, что это может привести к хроническому недостатку минеральных веществ, когда ежедневно один или два раза тренируются, также, если принимают во внимание, что содержание минеральных солей пота у подготовленных ниже, чем у неподготовленных. Примечательно, что концентрация калия и магнезии в поте соответствует составу крови. Количество поваренной соли (хлорид натрия) напротив, содержится в поте в меньшей концентрации, чем в плазме крови. Здесь спортсмен находится под угрозой в особенности от недостатка калия и магния. Таблица 15. Состав человеческого пота (по Ховальду)

составная часть Содержание (мг\л)
натрий 1200
Хлор 1000
калий 300
магний 36
кальций 160
сульфат 25
фосфат 15
цинк 1,2
железо 1,2
марганец 0,06
медь 0,06
лактат (молочная кислота) 1500
мочевина 700
аммиак 80
углеводы 25
витамин С 25
Виноградная кислота 40

Таблица 16. Концентрация минеральных веществ в плазме крови и поте (по Д. Л. Костелл). Электролит (м экв.\л) При происходящей благодаря потоотделению потере минеральных солей, как показывает опыт, скорее всего вновь компенсируют потерю хлорида натрия, часто лишь только становится заметным недостаток калия и магния, когда возникает состояние слабости или судороги мышц. В дальнейшем должны будут охарактеризованы минеральные вещества по их значению, по их потребности в ежедневном питании, по их встречаемости в отдельных продуктах. КАЛЬЦИЙ. Значение: принимает участие в строительстве костей и зубов, составная часть в регуляции нервной деятельности и при мышечном сокращении, а также при свёртывании крови. Общее ежедневное выделение через пот, мочу и стул составляет примерно 650 мг. Больше, чем 90% кальция связано в костных клетках. Общий состав кальция в организме имеет вес 1-1,5 кг. Потребность: рекомендуется ежедневное поступление кальция 1-1,5 г, у спортсменов высокой квалификации 2-2,5 г, увеличен при питании, богатом белком. Встречается: молоко, сыр, миндаль, листья петрушки и других. ФОСФОР. Значение: фосфор и кальций как правило встречаются вместе 70-80% фосфора связано в костях и зубах, Фосфор участвует при транспортировке энергии в клетке, является составной частью богатых энергией связей (АТФ, креатин фосфат). Фосфатные буферы являются причастными в регуляции кислотно- базового равновесия. Общая доля в организме 500-800 г. Потребность: в порядке равной величины как кальций, т.е. около 2 г в день. У спортсменов высшей квалификации до 5 г в день. Встречается: пшеничные зародыши, сыр, грецкие орехи, желток яиц и другое. МАГНИЙ. Значение: очень распространён в клетках. Для активизации важных энцименов необходим, которые участвуют, например в синтезе энергетически богатых фосфатов (креатин фосфат, АТФ) так же в синтезе определённых аминокислот. Кроме того, составная часть костей. При недостатке магния может встречаться мышечный синдром. Потребность: 0,3-0.4 г в день. Высокая потребность при высоком поступлении белка у спортсменов высокой квалификации, при повышенном поступлении кальция и фосфора так же, как и при увеличенной потере пота: 0,5 г в день или большей. Встречается: как центральный атом молекулы хлорофила во всех зелёных растениях, относительно высокая концентрация в орехах, как правило, содержится во всех прочих продуктах питания в виде следов. Поваренная соль (хлорид натрия). Значения: в высокой концентрации вне пределов клеток, а именно вне клеточного. Регуляция водного и кислотного бюджета. Поддержание достаточного осмотического давления жидкостей организма. Участие при возбудимости нервов и мышц. Активизирование ферментов. Нарушение водного бюджета, как правило, комбинированы с нарушениями натриевого бюджета. Большое значение при возникновении болезней высокого давления (гипертонии). Общий состав натрия в организме 100 г, хлора точно также 100 г. Здоровые почки выделяют излишек натрия и хлорида с мочой.. Потребность: среднестатистический объём пищи содержит 10-20 г поваренной соли, однако потребность нормального организма составляет примерно 5 г в день, но при высокой потере пота составляет 15-25 г в день. Встречается: пищевая поваренная соль, сельдь, копчённая рыба, устрицы, копчённая свиная ветчина, икра, сыр с благородными грибами, салями и др. КАЛИЙ. Значение: высокая внутриклеточная концентрация, оказывает влияние на электрический потенциал клетки. Важен для активации различных ферментов, а также при фосфоризации креатина. Важен для нормальной мускульной и сердечной деятельности. Общий состав в организме 150 г. Высокая потеря при поносе, также при большом потоотделении. Потребность: около 2 г в день. Средне статистическая дневная норма пищи содержит 0,8-1,5 г калия на 1000 калорий при смешанном питании. Спортсмены высокой квалификации около 5 г в день. Встречается: какао порошок, белые бобы, помидоры, сушёные абрикосы, листья петрушки, ростки пшеницы, зелёный горошек, бананы и др. Подводя итог, необходимо ещё раз противопоставить ежедневное потребление минеральных веществ спортсменов и не спортсменов в форме таблицы. Таблица 17. Ежедневная потребность в минеральных веществах.

Рекомендуемое ежедневное поступление Спортсменам Не спортсменам
Калий 5 г 2 г
Фосфор 5 г 2 г
Магний 0,5 г 0,3 – 0,4 г
Поваренная соль 15 – 25 г 5 г
Кальций 2- 2,5 г 1 – 1,5 г

Итог: ежедневная потребность спортсменов в NaCl2 как правило покрыто нормальным питанием, так же при богатой белками пищи потребность в кальции и фосфоре. при большой потере пота (тренировка 2 раза в день, тёплое время года), несмотря на это может однако возникать относительная нехватка калия, магния и кальция. Здесь должны были направить свой взор на продукты питания, которые особенно богаты названными минеральными веществами или можно обеспечить себя для сглаживания особенно высокого расхода минеральных веществ пищевыми концентратами, к примеру препаратами минеральных веществ, (см главу пищевые концентраты и мощность).

Огромное количество элементов имеются в нашем организме только в малой концентрации. Поэтому их называют (следовые элементы).в биологической ткани их концентрация составляет),005% и ниже. Некоторое количество из них относится к незаменимым составным частям продуктов питания (см табл 18). Таким образом они крайне не обходимы и имеют для организма весомое значение например, как составная часть или активаторов гормонов, ферментов или других действенных протеинов. В связи с этим недостаток в следовых элемента удаётся выявлять также через симптомы нарушений деятельности организма. С другой стороны доказана заменяемость большего числа следовых элементов. Они обоснованы своим широким распространением в воздухе. Почва и питьевая вода обязательные составные части организма и поэтому также вживаются в организме и там встречаются, не приближаясь к своим особенным функциям, также благодаря возросшей индустриализации человек существует в контакте с ядовитыми следовыми элементами, чьими важнейшими примерами являются свинец и ртуть.Также эти элементы накапливаются в организме и обнаруживаются в крови. Только лишь уровень свинца больше, чем удесятерился с рубежа столетия благодаря возросшему автомобильному движению. Как дали в итоге исследования, эти ядовитые элементы могут выделятся через пот большей частью, таким образом благодаря тренировке, которой сопутствует высокое потоотделение.

Есть маленькая группа ледовых элементов, чья крайняя необходимость не доказана, правда с другой стороны можно с трудом привести такое доказательство. Этому были бы предпосылки, что если бы могли долгое время принимать пищу, свободную, то следовых элементов и потом наблюдали, выступают ли из ряда вон выходящие явления. Это чрезвычайно тяжело, освободить питание от ничтожных следов этих элементов.

Таблица 18. Обзор важнейших, найденных в человеческом организме следовых элементов. Не учтены радиоактивные изотопы (по К. Ланго).

Обнаружены Физиологические без физиологических ядовитые Физиологические функции не известны. Функций следовые Функции и крайняя необходимость незаменимость элементы Незаменимость не обнаружена обнаружена
Железо хром алюминий мышьяк
Йод никель барий свинец
Кобальт бериллий ртуть
(как В12) бор галий
медь кадмий редкозёмы
магний благ газы
цинк золото
ванадий литий
платина
рубидий
серебро
стронций
цинк

До настоящего времени обнаружено значение следующих следовых элементов для результативности спортсменов: железо, Меди, цинк, магний, йод и молибден. Недостаток в жизненно необходимых следовых элементов, отражается, как правило во временном прекращении определённых химических реакций, так как более или менее сильно выпадают из своих функций соответствующие ферменты. Настоящее состояние науки ещё не достаточно, чтобы узнать в каждом случае точный уязвимый сорт.

В дальнейшем будут обсуждаться важные микроэлементы.

ЖЕЛЕЗО.

Значение: синтез красных кровяных телец гемоглобина, составная часть ферментов. Участие в дыхании клетки, составная часть вещества, окрашивающего мышцы гемоглобина. Общая совокупность в организме 4-5 г, от этого 70% красное кровяное вещество.

Поразительно большое число спортсменов высшей квалификации обнаруживают пониженный уровень железа в крови.

Особенно спортсмен, которые тренируют выносливость со своим высоким содержанием гемоглобина и миоглобина и своим повышенным выделением вместе с потом, имеют высокую потребность в железе, чем не спортсмены. Это имеет место, прежде всего, у спортсменов женского пола, занимающихся выносливостью, так как ещё добавляется потеря во время месячных кровотечений. От принимаемого количества железа в пище и соответствующем препарате через кишечник всасывается только около 5-10%.

Потребность: 1-2 мг. При квоте всасывания 10%, этому соответствует ежедневно необходимое поступление 10-20 мг, для лиц мужского пола рекомендовано 12 мг железа, для женщин 20 мг.

Встречается: в смешанном питании, содержится ежедневно 12-18 мг, особенно в мясе, печени, почках, зелёном горошке, зелёном луке, листьях петрушки, зародышах пшеницы.

ЙОД.

Значение: для образования гормонов щитовидной железы необходим, через это непосредственное участие в общей регуляции обмена веществ (скорость обмена веществ). Общий состав организма 10-15 мг, от этого 90% в щитовидной железе.

Потребность: 100-150 мг (0,1-0,15 мг).

Встречается: йодосодержащая вода (морская вода), морская рыба, печень, яйцо, йодированная пищевая соль и др.

МЕДЬ.

Значение: участие в образовании красных кровяных телец (образование гемоглобина), важна для медносодержащих ферментов, так же активизации ферментов, важна для роста клеток. Общий состав организма 100-150 мг, то этого примерно 50 % в мышцах.

Потребность: около двух мг.

Встречается: мясо,печень, ржаная мука, горох картофель и другое.

МАГНИЙ

Значение: активизация ферментов. При нехватке задержка роста, бесплодность, малокровие, образование зоба (по опытам с животными). У людей недостаток магния неизвестен.

Потребность: 3-9 мг в день.

Встречается: в смешанном питании ежедневно примерно 4 м. Достаточно в растениях, в семенах и орехах, овощах и зерновых культурах.

КОБАЛЬТ

Значение: участие при образовании и красны кровяных веществ телец, составная часть витамина В12 и ферментов.

Потребность примерно 2 мг в год.

Встречается: печень, мясо, молоко, и другое.

ЦИНК

Значение: важен для функций многочисленных ферментативных систем.

При недостатке приводит к задержке роста, изменениям кожи, исчезновению половых желез и другим нарушениям. Общий вес в организации составляет 1-2 гр. 90 % от этого находится в кровяных тельцах.

Потребность: 10-15 мг в день.

Встречается: в свежем зелёном горошке, сыре, яйцах, печени, мясе, так же в апельсинах, рыбе, масле, пшеничной муке и др.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: