double arrow
ЛЕКЦИЯ 13. ПИЩЕВАРЕНИЕ

План

1. Значение пищеварения.

2. Пищеварение в полости рта.

3. Пищеварение в желудке.

4. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке.

5. Пищеварение в тонкой кишке. Всасывание.

6. Пищеварение в толстой кишке.

Значение пищеварения.Пища является для организма источником энергии и пластическим материалом. Пищевые вещества усваиваются организмом только после прохождения специальной обработки, которой они подвергаются в пищеварительном тракте. Физиологический процесс, благодаря которому, пища, поступающая в пищеварительный тракт, подвергается физическим и химическим изменениям, и содержащиеся в ней питательные вещества всасываются в кровь, называется пищеварением.

Пищеварение в полости рта. В полости рта определяются вку­совые качества пищи, степень ее пригодности для организма и на­чинается первичная механическая и химическая обработка: измель­чение путем разжевывания, пропитывание слюной, формирование пищевого комка и проглатывание его.

Пища задерживается в полости рта не более 15-20 секунд. Не-, смотря на такое непродолжительное время за счет ферментов слюны успевает произойти частичное расщепление углеводов. Амилаза слю­ны расщепляет крахмал до мальтозы, мальтаза расщепляет мальтозу на две молекулы глюкозы. Ферменты слюны активны в слабощелочной среде. Выделение слюны происходит рефлекторно при раздражении рецепторов языка и слизистой оболочки рта, а также условнорефлекторно, т.е. при виде вкусной пищи, ощущении ее запаха.




Для получения чистой, не смешанной с пищей слюны, И.П. Павлов разработал операцию выведения слюнного протока собаки через разрезе щеки. Для собирания слюны к щеке приклеивают специаль­ную воронку с мерной пробиркой.

Пищеварение в желудке.В желудке происходит переваривание пищи под действием желудочного сока. Желудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость сильно кислотной реакции благодаря присутствию соляной кислоты (НС1) в концентрации 0,5% (рН 0,9-1,5). В состав желудочного сока входят ферменты: пепсин, гастриксин, липаза и химозин (реннин).

Протеолитические ферменты: пепсин, гастриксин, расщепляют слож­ные белковые молекулы до полипептидов (альбумоз и пептонов), не способных всасываться в капилляры желудка. Липаза расщепляет эмульгированные жиры молока на глицерин и жирные кислоты. Химозин створаживает молоко. Углеводы в полости желудка не перевариваются.



Для изучения пищеварения в желудке И.П. Павловым был пред­ложен метод наложения фистулы на желудок собаки в сочетании с пе­ререзкой пищевода. Применение этого метода позволило установить, что желудочная секреция осуществляется рефлекторно. Для изуче­ния работы желудочных желез у животных в длительных (хронических условиях) опытах производят операцию создания изолированного желудочка по методу И. П. Павлова.

Выделение желудочного сока происходит в три фазы: первая называется сложнорефлекторной; вторая - желудочной фазой секреции; третья - кишечной фазой.

При сокращении стенок желудка пища перемешивается с желудочным соком. Перистальтическими движениями она перемещается к пилорическому отделу. При поступлении пищевой кашицы в пилорический отдел происходит раздражение рецепторов слизистой этой части желудка, что приводит к раскрытию сфинктера в двена­дцатиперстную кишку.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке. В двенадцатиперст­ную кишку изливаются главные пищеварительные соки: поджелу­дочный сок, желчь и кишечный сок. В слизистой оболочке кишки образуются гормоны, регулирующие секрецию желудка, поджелудоч­ной железы, печени.

Поджелудочный сок представляет собой бесцветную жидкость. Реакция сока щелочная, обусловлена содержанием в нем бикарбона­та натрия (NaHCO3), его рН 7,3-8,7. В соке содержатся ферменты, переваривающие белки, жиры и углеводы.

Ферменты, переваривающие белки - трипсин и химотрипсин, - дейст­вуют в щелочной среде и расщепляют белковую молекулу до амино­кислот. Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Амилаза и мальтаза расщепляют углеводы до моносахаридов. Нуклеаза расщепляет нуклеиновые кислоты.

Поджелудочный сок начинает выделяться рефлекторно через две-три минуты после начала еды.

Желчь имеет щелочную реакцию. В ее состав входят желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин и другие вещества. За сутки образуется 500-1200 мл желчи. Главное ее назначение сострит в том, что она активизирует липазу поджелудочного и кишечного соков, которая в присутствии желчи действует в 15-20 раз сильнее. По­нижая поверхностное натяжение, желчь эмульгирует жиры, т.е. дро­бит большие капли жира на мельчайшие шарики, что способствует их всасыванию.

Процесс желчеобразования и выхода желчи в кишку регулируется
нервно-гуморальным путем.

Пищеварение в тонкой кишке.Тонкая кишка вы­полняет ряд физиологических функций: выделение пищеварительных соков, перемешивание и передвижение пищевой кашицы, всасыва­ние питательных веществ, воды и солей.

В зависимости от локализации пищеварительного процесса в кишке различают полостное и пристеночное (мембранное) пи­щеварения. Полостное пищеварение происходит в полости кишечни­ка под действием пищеварительных ферментов, выделяемых в со­ставе пищеварительных соков. Пристеночное пищеварение осуществ­ляется ферментами, фиксированными на клеточной мембране, на границе внеклеточной и внутриклеточной сред. В кишечном соке содержится 22 пищевых фермента, в том числе энтерокиназа (активатор трипсиногена поджелудочной железы), пептида-
за, липаза, амилаза, фосфатаза, сахараза.

Всасывание. Происходит преимущественно в тонкой кишке. Оно осуществляется с участием различных видов транспорта. Пассивный транспорт происходит без затрат энергии. К этому виду транспорта относятся диффузия, осмос, фильтрация. Активный транспорт связан с затратами энергии.

Аминокислоты и глюкоза всасываются непосредственно в кровь капилляров ворсинок, а из них поступают в кишечные вены, кото­рые впадают в воротную вену, несущую кровь к печени, где пита­тельные вещества претерпевают ряд превращений.

В кишечнике жиры расщепляются до глицерина и жирных ки­слот. Глицерин растворим в воде и легко всасывается. Жирные кислоты нуждаются в желчных кислотах, которые переводят их в растворимое состояние и вместе с ними всасываются в лимфу и частично в кровь.

Всасывание воды путем диффузии начинается в желудке и ин­тенсивно происходит в тонком и толстом отделах кишечника. Раство­ренные в воде минеральные вещества всасываются преимуществен­но в тонком кишечнике путем активного транспорта. Маятникообразные движения кольцевых и продольных мышц способствуют пере­мешиванию пищевой кашицы, перистальтические волнообразные движения кольцевых мышц обеспечивают движение кашицы к тол­стой кишке.

Пищеварение в толстой кишке.Для толстой кишки, как и для тонкой, характерны перистальтические и маятникообразные движения. Железы толстой кишки вырабатывают небольшое количество сока, который не содержит ферментов, а имеет много слизи, необходимой для формирования кала. В толстой кишке находится большое количество бактерий. Одни из них вызывают брожение клетчатки, другие – гниение белка. Ряд бактерий синтезируют витамины К и группы В. При распаде белка выделяются ядовитые вещества (индол, скатол, фенол и др.). Часть из них всасывается в кровь, поступает в печень и там обезвреживается. В толстой кишке всасывается вода. Пищевые остатки превращаются в каловые массы, скапливаются в прямой кишке и затем удаляются. Центр рефлекса дефекации находится в крестцовом отделе спинного мозга.






Сейчас читают про: