Пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке. Действие ферментов

Желудок. Из глотки сформировавшийся в ротовой полости пищевой комок попадает в пищевод. Устье пищевода снабжено кольцевыми мышцами, которые препятствуют обратному движению пищи из желудка в пищевод. В желудок пища попадает измельчённой и пропитанной слюной. С наружной поверхности пищевой комок подвергается действию желудочного сока, а внутри его продолжается действие слюны. Постепенно пищевой комок распадается и превращается в кашицу, которая обрабатывается желудочным соком.

Желудок – самая широкая часть пищеварительного канала (рисунок 20). Он располагается под диафрагмой в левой части живота. Форма и размеры желудка изменяются в зависимости от объёма принятой пищи. Желудок взрослого человека может вместить до 3 л пищи.

Рисунок 20 Желудок:

А — мышечные слои желудка: 1 — наружный продольный слой;

2 — средний круговой слой; 3 — внутренний косой слой;

Б — внутренняя слизистая поверхность желудка (виден сфинктер)

В слизистой оболочке желудка находится множество желез. Одни из них выделяют слизь, которая защищает стенки желудка от действия на них желудочного сока и раздражающих веществ пищи, другие выделяют соляную кислоту. Есть железы, выделяющие фермент пепсин, расщепляющий белки. Соляная кислота не только создаёт необходимую среду для работы фермента, но и уничтожает многие вредные микроорганизмы, проникшие с пищей.

В среднем слое стенки желудка находится мышечная оболочка, состоящая из гладких мышц. Их сокращение способствует лучшему перемешиванию пищи и пропитыванию её желудочным соком. Постепенно мышцы проталкивают пищевую кашицу к двенадцатиперстной кишке. На границе между желудком и двенадцатиперстной кишкой находится кольцевая мышца – сфинктер. Периодически он открывается и пропускает полупереваренную пищу в двенадцатиперстную кишку.

Если человек съел недоброкачественную пищу, возникает рвотный рефлекс и содержимое желудка выбрасывается наружу. Рвота может быть вызвана также раздражением корня языка, где наряду с рецепторами глотательного рефлекса, а также чувствительными рецепторами к горькому находятся и рецепторы рвотного рефлекса. Раздражение корня языка пальцами применяют для вызывания искусственной рвоты, когда возникает необходимость удалить из желудка недоброкачественную пищу.

Двенадцатиперстная кишка – начальная часть тонкой кишки. Вся тонкая кишка имеет длину 5–6 м, двенадцатиперстная кишка – 27–30 см, что примерно соответствует ширине сложных вместе двенадцати пальцев (рисунок 21).

В двенадцатиперстную кишку поступает сок поджелудочной железы и желчь из печени. Желчь – это зеленовато-жёлтая жидкость горького вкуса. Под её воздействием жиры распадаются на маленькие капельки, так что общая их поверхность увеличивается. В таком виде они становятся более доступными для действия ферментов. Кроме того, желчь активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы, в частности трипсин – фермент, расщепляющий белки до аминокислот.

Пищеварительный сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. Подобным образом действует кишечный сок, выделяемый остальными отделами тонкой кишки.

Пищеварительные ферменты. Расщепление пищи происходит под действием биологических катализаторов – ферментов, представляющих собой белки сложного строения. Пищеварительные ферменты наиболее активны при температуре 37–39°С. Вещество, на которое действует фермент, называют субстратом. Каждый фермент обладает специфичностью, то есть действует на строго определённый субстрат. При этом каждый фермент работает только при определённых условиях: ферменты слюны – в слабощелочной среде; ферменты желудка – в кислой среде; ферменты поджелудочной железы – в слабощелочной среде. При кипячении ферменты, как и другие белки, свертываются и теряют активность.

Рисунок 21. Расположение печени, желудка и поджелудочной железы:

1 — желудок; 2 — поджелудочная железа; 3 — двенадцатиперстная кишка; 4 — желчный пузырь; 5 — печень; 6 — общий проток подже­лудочной железы и желчевыводящих путей, ведущий в двенадцати­перстную кишку


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: