double arrow

Введение. Любое морфологическое описание основывается на трёх «китах»: развитие, строение и выполняемая функция


Любое морфологическое описание основывается на трёх «китах»: развитие, строение и выполняемая функция. Без знания процессов развития организма невозможно понять строение и функционирование его органов и систем, описать их морфофункциональные особенности.

Развитие организма, в свою очередь, делится на видовое (филогенез) и индивидуальное (онтогенез).

Связь индивидуального и исторического развития была обоснована в начале XIX столетия. К. Бэр установил закон зародышевого сходства: на ранних сроках эмбрионального развития у большинства животных проявляется больше сходства, чем индивидуальных различий. По мере увеличения сроков эмбрионального развития это частное всё более отчетливо. Ф. Мюллер установил сходство развития некоторых личиночных форм с вымершими ракообразными. Ч. Дарвин обосновывал общность происхождения всего живого, ссылаясь на зародышевое сходство.

На основании накопленных данных был сформулирован филогенетический закон Геккеля-Мюллера: онтогенез является кратким повторением филогенеза.

При этом стоит помнить о дополнении А.Н. Северцева - теории филэмбриогенеза. Суть этой теории заключается в том, что онтогенез является основой для филогенеза: эволюционный процесс совершается путём суммирования изменений, появляющихся у зародышей. То есть, все изменения, которые будут предаваться по наследству (затрагивать генетический аппарат организма) происходят именно в онтогенезе. Причём эти изменения могут происходить на разных стадиях развития: ранних, средних и поздних. От этого и зависит полнота повторения признаков предков – рекапитуляция.




А, Н. Северцев выделил 3 основных типа изменений органов в ходе онтогенеза:

1. Архаллаксис – это тип изменения органов, возникающий на очень ранних стадиях эмбрионального развития, который может перестроить всё дальнейшее развитие.

2. Девиация - это отклонение в развитии органа на средних стадиях эмбриогенеза

3. Анаболия – это добавление новой стадии в конце морфогенеза какого-либо органа с соответствующим удлинение его онтогенетического развития.

Кроме того, возможны изменения, возникающие во время прогенеза (гаметогенеза), вследствие высокой частоты мутации на этой стадии развития. Эти изменения затрагивают генетический аппарат, следовательно, передаются потомкам, и поэтому могут служить материалом для филогенеза.

Поэтому онто- и филогенез находятся в диалектическом взаимодействии: онтогенез есть краткое повторение филогенеза, но именно в онтогенезе будут происходить изменения, которые послужат основой для дальнейшего филогенеза.

Именно поэтому для понимания эмбриогенеза необходимо рассматривать не только индивидуальное, но и историческое развитии данного вида.

Но знание эмбриогенеза имеет не только теоретическое значение, но и практическое, так как является ключевым в понимании механизмов развитие аномалий. Знание этих механизмов, в свою очередь, позволит не только лечить аномалии, но и предотвращать их.








Сейчас читают про: