double arrow

Онтогенез. У человека большая часть узлов заклады­вается на 9-10-й неделе эмбриогенеза, однако некоторые узлы могут появляться в течение всего пренатального периода и


У человека большая часть узлов заклады­вается на 9-10-й неделе эмбриогенеза, однако некоторые узлы могут появляться в течение всего пренатального периода и даже позднее. Как пра­вило, они закладываются на основе расширений или сплетений лимфатиче­ских и кровеносных сосудов. Лимфатические щели и сосуды становятся си­нусами, а окружающая мезенхима дает начало соединительнотканным пере­городкам и ретикулярной строме. В перегородки проникают кровеносные сосуды. Заселение Т-и В-лимфоцитами и макрофагами стромы начинается с 12-1З-й недели. Из лимфоцитов на протяжении всего эмбриогенеза преоб­ладают Т-лимфоциты. К 15-16-й неделе формируется капсула и хорошо заметен краевой синус. С 19-20-й недели скопления лимфоцитов образуют диффузную кору, первичные лимфатические узелки (без центров размноже­ния) и мозговые тяжи. Причем развитие узлов соматической и смешанной групп несколько опережает развитие узлов висцеральной группы. В этот период хорошо развита система кровообращения, внутри скоплений лимфо­цитов коры имеются капиллярные сети. Большинство венозных сосудов вы­стлано высоким эндотелием, обеспечивающим массированное вселение лимфоцитов. К концу эмбриогенеза в узлах сформированы все структу­ры: корковое вещество с лимфатическими узелками, мозговые тяжи, синусы, т - и В-зоны. Центры размножения и плазматические клетки появляются после рождения. Вены с высоким эндотелием остаются только в паракор­тикальной зоне.




Возрастные изменения. Наибольшие изменения наблюдаются в лимфоуз­лах на протяжении l-го года жизни. Появляются вторичные узелки, плазма­тические клетки, изменяется соотношение лимфоцитов в сторону увеличе­ния числа В-лимфоцитов. В возрасте от 4-х до 8-и лет продолжается разви­тие лимфоцитов, новообразование узелков, мозговых тяжей, трабекул. Дифференцировка структур узла в основном заканчивается к 12-и годам.

С периода полового созревания начинается возрастная инволюция, ко­торая выражается в утолщении соединительнотканных перегородок, увели­чении количества жировых клеток, уменьшении объема коркового и увели­чении мозгового вещества, уменьшении числа лимфатических узелков с центрами размножения.

Развитие селезёнки







Сейчас читают про: