double arrow

Определение прочности гравия (марки по дробимости)

Прочность щебня и гравия характеризуют маркой определяемой по показателю дробимости щебня (гравия) при сжатии (раздавливании) в цилиндре.

Подготовка к испытанию

При испытании щебня (гравия), состоящего из смеси двух или более смежных фракций, исходный материал рассеивают на стандартные фракции и каждую фракцию испытывают отдельно. Щебень (гравий) фракции от 5 до 10, свыше 10 до 20 или св. 20 до 40 мм просеивают через два сита с отверстиями, соответствующими наибольшей (D) и наименьшей (d) крупности испытываемой фракции. От остатков на сите с отверстиями размером, равным d, отбирают две аналитические пробы массой не менее 0,5 кг каждая при испытании в цилиндре диаметром 75 мм и не менее 4 кг – при испытании в цилиндре диаметром 150 мм. Щебень (гравий) крупнее 40 мм предварительно дробят, после дробления отсеивают и испытывают фракции св. 10 до 20 мм или св.20 до 40 мм.

При одинаковом петрографическом составе щебня (гравия) фракции св. 20 до 40 мм и св. 40 до 70 мм прочность последней допускается характеризовать результатами фракции св. 20 до 40 мм. Щебень (гравий) допускается испытывать как в сухом, так и в насыщенном водой состоянии.

Аналитические пробы для испытания на прочность в сухом состоянии высушивают до постоянной массы, а для испытания на прочность в насыщенном водой состоянии погружают в воду на 2 ч.

После насыщения водой с поверхности зерен щебня (гравия) удаляют влагу мягкой влажной тканью. При определении марки гравия применяют цилиндр d=150мм, а для приемочного контроля гравия фракций до 20мм d=75мм.

Метод испытаний: В цилиндр насыпают гравий с высоты 50мм так, чтобы уровень материала не доходил до верха цилиндра ≈ на 15мм. Затем вставляют плунжер так, чтобы верхняя плита его была на уровне верхнего края цилиндра. Иначе добавляют или убирают гравий. Затем гравий сдавливают на прессе со скоростью H=100÷200кгс/сек, доводят нагрузку до H=5000кгс для цилиндра d=75мм и до Н=20000кгс для цилиндра d=150мм. После этого пробы взвешивают и рассеивают на контрольных ситах, размер которых указан в таблице 1.26, и остатки снова взвешивают. По результатам двух параллельных испытаний рассчитывают показатель дробимост и. _____ _________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Таблица 1.26

Результаты испытаний

(сухое испытание, порода осадочная)

Фракции щебня (гравия), мм Размер контрольных сит, мм Масса аналитической пробы, г Масса остатка на контрольном сите, г Дробимость % Средне- взвешенное значение дробимости, %
5-10 1,25 515,5 459,3 10,9   11,8
10-20 2,5 525,8 461,0 12,3
20-40 5,0 - - -

Схема прибора

Вид прибора

Дробимость Др, %, каждой фракции щебня (гравия)

определяют с точностью до 1 % по формуле:

Др=((m-m1) /m) ∙100, (1.22)

где: m – масса аналитической пробы гравия, г;

m1 – масса остатка на контрольном сите после просеивания раздробленной в цилиндре пробы гравия, г.

Затем рассчитывают средневзвешенное значение показателя дробимости, Дрср.в, по формуле (1.19):

Доля фр. (5÷10)мм31,8 %

Доля фр. (10÷20)мм61,9 %

Дрср.в=(10,9 ∙ 31,8 + 12,3 ∙ 61,9) / (31,8+61,9)=11,8 %

Марки по дробимости щебня из осадочных и метаморфических пород должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.27

Таблица 1.27

Марка по дробимости щебня из осадочных и метаморфических пород Потеря массы при испытании щебня, %
в сухом состоянии в насыщенном водой состоянии
  До 11 включ. Св. 11 до13 >>13 >>15 >>15 >>19 >>19 >>24 >>24 >>28 >>28 >>35 До 11 включ. Св. 11 до13 >>13 >>15 >>15 >>20 >>20 >>28 >>28 >>38 >>38 >>54

Марки по дробимости щебня из изверженных пород указаны в таблице 1.28.

Таблица 1.28

Марка по дробимости щебня из изверженных пород Потеря массы при испытании щебня, %
из интрузивных пород из эффузивных пород
    До12 включ. Св.12 до16 >>16 >>20 >>20 >>25 >>25 >>34   До 9 включ. Св. 9 до11 >>11 >>13 >>13 >>15 >>15 >>20

Допускается определять марку щебня из осадочных и метаморфических пород как в сухом, так и в насыщенном водой состоянии.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями: