Определение марки щебня (гравия) по морозостойкости (F)

Морозостойкость щебня (гравия) определяют по потере массы пробы в % при попеременном замораживании оттаивании.

Подготовка к испытанию

Если щебень (гравий) состоит из нескольких фракций, то каждую фракцию щебня (гравия) испытывают на морозостойкость отдельно. Фракции, содержащиеся в щебне (гравии) в количестве менее 5 % по массе, на морозостойкость не испытывают.

Для испытания берут от каждой фракции две аналитические пробы. Масса каждой пробы должна быть не менее:

1,0 кг – для щебня (гравия) размером фракции от 5 до 10 мм;

1,5 кг - то же св. 10 до 20 мм;

2,5 кг - то же св. 20 до 40 мм;

5,0 кг - то же св. 40 до 70 (80) мм;

Зерна крупнее 70 (80) мм дробят, отделяют от нее и испытывают фракцию размером св. 40 до 70 (80) мм и ее испытывают.

Полученные пробы щебня (гравия) промывают и высушивают до постоянной массы и испытывают.

Метод испытания: Пробу щебня (гравия) насыпают в металлический сосуд и заливают водой с t=+20±50С. Через 48 ч. сливают воду и помещают щебень (гравий) в морозильную камеру при t= -18±20С на 4ч. Затем щебень (гравий) снова помещают в ванну с водой с t=+20±50С и выдерживают не менее 2ч. После 15, 25 и каждых последующих 25 циклов попеременного замораживания и оттаивания пробу щебня (гравия) высушивают до постоянной массы, просеивают через контрольное сито, на котором она полностью оставалась перед испытанием.______________________________________________________________

__________________________________________________________________________

Потерю массы пробы Dm, % определяют по формуле:

Dm= ((m-m1) /m)∙100, (1.24)

где: m – масса пробы до испытания, г;

m1 - масса остатка на сите после соответствующего цикла замораживания и оттаивания, г.

За результат испытаний принимают среднеарифметическое значение двух параллельных испытаний.

Таблица 1.33

Результаты испытаний на морозостойкость.

  Фракция щебня (гравия), мм Масса пробы щебня (гравия), г Масса остатка на контрольном сите после испытания через n-циклов Потеря массы, % Средневзвешен- ная потеря массы, %
15 цикл 25 цикл 50 цикл 15 цикл 25 цикл 50 цикл
5 – 10   1,0 4,5 8,0 2,5 6,8 11,1
10 – 20   3,3 8,0 12,6
20 – 40   - - - - - -

При испытании щебня (гравия), состоящего из смеси фракций, значение Dm определяют в соответствии с формулой (1.16), приведенной ранее:

Fср15= (1,0∙31,8+3,3 ∙61,9)/(31,8 +61,9)=2,5 %

Fср25= (4,5∙31,8+8,0 ∙61,9)/(31,8 +61,9)=6,8 %

Fср50= (8∙31,8+12,7∙61,9)/(31,8 +61,9)=11,1 %

Доля фр. (5÷10)мм31,8 %

Доля фр. (10÷20)мм61,9 %

Если потеря массы при данном числе циклов замораживания и оттаивания не превышает допускаемую по ГОСТ 8267, испытания продолжают в течение последующих n-циклов.

Если потеря массы превысила допускаемый предел, испытание прекращают и морозостойкость данной фракции щебня (гравия) характеризуют предыдущим числом циклов замораживания и оттаивания, при котором потеря массы щебня (гравия) не превышает допускаемую стандартом. Щебень и гравий по морозостойкости подразделяют на марки. Требования в зависимости от марок приведены в таблице 1.34.

Таблица 1.34

Вид испытания Марка по морозостойкости щебня и гравия
F 15 F 25 F50 F 100 F 150 F 200 F 300 F 400
Замораживание-оттаивание: Число циклов                
Потеря массы после испытания, %, не более   10            
Насыщение в растворе сернокислого натрия– высушивания: Число циклов   5 10          
Потеря массы после испытания, %, не более                

Заключение Гравий речной по морозостойкости соответствует требованиям стандарта, предъявляемым к марке F25._____________________________________

__________________________________________________________________________

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Гравий речной по зерновому составу соответствует фракции 5-20 мм. Гравий по содержанию пылевидных и глинистых частиц, а также по содержанию глины в комках, удовлетворяет требованиям ГОСТ. Гравий имеет марку по дробимости М800, марку по истираемости И-2, марку по морозостойкости F25, содержание зерен пластинчатой (лещадной) и игловатой форм в гравие составляет 6,8 %._________________________________ ___


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: