Желчеобразование

Желчеобразование является специфической функцией печени. В сутки у человека образуется 800…1000 миллилитров желчи.

Желчь по желчным путям, имеющим просвет 4 миллиметра и длину 2…6 см, доходит до пузырного протока. Просвет пузырного протока в среднем равен 3 миллиметрам, а его длина от 3 до 7 см. Общий желчевыводящий проток, куда впадают оба эти протока, имеет просвет 6 миллиметров и длину 7…8 см. При закупорке устья просвет общего желчного протока может увеличиваться до 1,5…2 см в поперечнике без какой‑либо патологии!

Желчные пути богато снабжены гладкомышечными волокнами, благодаря этому они могут активно продвигать желчь то в одном, то в другом направлении.

Часть желчи скапливается в желчном пузыре, имеющем длину 12…18 см и вмещающем до 60 миллилитров желчи. Однако он легко растягивается и может свободно, без повреждения вмещать до 200 миллилитров жидкости. Он также снабжен мышечными волокнами и может сокращаться совместно с желчными путями, выбрасывая желчь в двенадцатиперстную кишку под давлением 200…300 миллиметров водного столба!

Желчный пузырь обладает способностью концентрировать желчь в 10…20 и более раз! Моторный нерв желчного пузыря — блуждающий и регулируется правым диафрагмальным нервом.

Энергия, необходимая для желчной секреции, образуется за счет тканевого дыхания печени. Желчь является секретом печеночных клеток. Вкус желчи горький с последующим сладковатым привкусом; запах своеобразный ароматический; реакция желчи слабощелочная.

Желчь участвует в кишечном пищеварении: способствует нейтрализации кислой пищевой кашицы, поступающей из желудка в двенадцатиперстную кишку, эмульгирует жиры и способствует их всасыванию; оказывает возбуждающее действие на перистальтику толстых кишок. С ней выводятся из крови разные экзо— и эндогенные вещества; которые, скапливаясь в крови, оказали бы вредное влияние на деятельность организма, а также излишки холестерина.

Образование желчи происходит непрерывно; оно уменьшается при голодании, перегреве, увеличивается при понижении внешней температуры, усилении портального кровообращения и при наличии в принятой пище продуктов переваривания белков и особенно жиров.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: