При изучении раздела «Витамины» прочтите классификацию витаминов, обратите внимание на их биологическую роль, а также значение витаминов для жизнедеятельности организма человека. Внимательно изучите классификацию витаминов.
Далее обратите внимание на водорастворимые витамины, их общую характеристику. Представителей водорастворимых витаминов: В,, В6, В12, РР, С, содержание их в продуктах питания.
Затем изучите жирорастворимые витамины, их общую характеристику. Представителей жирорастворимых витаминов: А, Е, D, К, их содержание в продовольственном сырье и пищевой продукции, биологическую роль, суточную потребность.
Литература: [2, с. 257 – 260],
[4, с. 393 – 394]
Вопросы для самоконтроля
1. Изложите классификацию витаминов.
2. Изложите общую характеристику жирорастворимых витаминов.
3. Опишите понятия: авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз.
4. Опишите последствия недостаточного употребления витамина С, витаминов группы В, витаминов А и Д.
5. Опишите природные источники витамина С, витаминов группы В, витаминов А и Д.
Раздел 8 Органические добавки к пищевым продуктам