Изучая раздел «Липиды», обратите внимание на структурные формулы жиров, на карбоновые кислоты, наиболее часто встречающиеся в составе жиров, применение жиров в пищевой промышленности.
При характеристике химических свойств и способов получения жиров обязательно приводите уравнения соответствующих реакций.
Особое внимание обратите на распространение липидов в природе, их биологическое значение, классификацию, структурные формулы, состав.
Далее обратите внимание на простые липиды, их состав. Физические свойства жиров: растворимость в различных растворителях, отношение к нагреванию.
Синтез жиров. Особенности кислотного, щелочного, ферментативного гидролиза.
В конце изучения темы стоит рассмотреть изменения, происходящие с жирами при хранении и переработке.
Виды порчи жиров.
Литература: [2, с. 161 – 171],
[4, с. 250 – 254]
Вопросы для самоконтроля
1. Перечислите и охарактеризуйте наиболее распространенные карбоновые кислоты, входящие в состав жиров.
2. Охарактеризуйте физические и химические свойства жиров.
3. Опишите способы получения жиров.
4. Изложите основные области применения жиров.
5. Охарактеризуйте химические свойства жиров.
6. Опишите качественные реакции на жиры.
7. Опишите виды порчи жиров.
8. Опишите растворимость жиров в различных растворителях.