Раздел 4 Липиды

Изучая раздел «Липиды», обратите внимание на структурные формулы жиров, на карбоновые кислоты, наиболее часто встречающиеся в составе жиров, применение жиров в пищевой промышленности.

При характеристике химических свойств и способов получения жиров обязательно приводите уравнения соответствующих реакций.

Особое внимание обратите на распространение липидов в природе, их био­логическое значение, классификацию, струк­турные формулы, состав.

Далее обратите внимание на простые липиды, их состав. Физические свойства жиров: растворимость в различных растворителях, отношение к нагреванию.

Син­тез жиров. Особенности кислотного, щелочно­го, ферментативного гидролиза.

В конце изучения темы стоит рассмотреть изменения, происходящие с жирами при хранении и переработке.

Виды порчи жиров.

Литература: [2, с. 161 – 171],

[4, с. 250 – 254]

Вопросы для самоконтроля

1. Перечислите и охарактеризуйте наиболее распространенные карбоновые кислоты, входящие в состав жиров.

2. Охарактеризуйте физические и химические свойства жиров.

3. Опишите способы получения жиров.

4. Изложите основные области применения жиров.

5. Охарактеризуйте химические свойства жиров.

6. Опишите качественные реакции на жиры.

7. Опишите виды порчи жиров.

8. Опишите растворимость жиров в различных растворителях.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: