Изучение темы «Полисахариды» следует начать с общего представления о распространении полисахаридов в природе, а также их биологической роли.
Особое внимание обратите на строение крахмала, его содержание в пищевых продуктах, продовольственном сырье, его биологическое значение.
Далее обратите внимание на физические и химические свойства крахмала.
· Гидролиз крахмала.
· Клейстеризация
Получение из крахмала патоки, декстринов и глюкозы.
Далее обратите внимание на целлюлозу, ее строение, распространение в природе. Значение гидролиза целлюлозы.
Сложные эфиры целлюлозы. Пектиновые вещества, распространение их в природе, использование в пищевой промышленности.
В конце изучения темы стоит рассмотреть изменения, происходящие с углеводами при хранении и технологической переработке углеводсодержащего сырья (тепловая обработка, ферментативные превращения).
Литература: [2, с. 192 – 199],
[4, с. 348 – 352]
Вопросы для самоконтроля
1. Изложите классификацию углеводов.
2. Охарактеризуйте физические свойства полисахаридов.
3. Охарактеризуйте особенности химических свойств крахмала.
4. Охарактеризуйте химические свойства крахмала и целлюлозы.
5. Опишите качественные реакции на крахмал.
6. Опишите способы получения крахмала.
7. Изложите области применение углеводов в пищевой промышленности.