double arrow

Государственные и муниципальные предприятия

Государственное предприятие – это организационно-правовая форма хозяйственной деятельности, создаваемая непосредственно органами государственного управления за счет бюджетных средств и вкладов других государственных предприятий.

Муниципальное предприятие учреждается органами местного управления, имущество такого предприятия образуется за счет средств соответствующего местного бюджета и вкладов других муниципальных предприятий.

Государственных предприятий советского типа, т.е. хозяйственных звеньев, работающих по директивным планам, в странах с рыночной экономикой нет. Ближе всего к таким предприятиям стоят так называемые бюджетные (ведомственные) предприятия, доля которых в различных странах с рыночной экономикой составляет 1-2% от общего числа предприятий в этих странах. Данные предприятия лишены возможности

«делать бизнес» - они не имеют ни юридической, ни хозяйственной самостоятельности. По своему положению они входят в систему государственного административного управления и непосредственно подчиняются министерству или органу местного самоуправления. Данные предприятия не платят налоги на получаемую прибыль, все их доходы и расходы опосредуются государственным бюджетом.

Но есть и другая категория государственных предприятий, которая занимается бизнесом. Государственное предпринимательство представлено в странах с рыночной экономикой в отраслях малорентабельных, но имеющих особо важное значение для экономики страны, в капиталоемких производствах (добывающая промышленность), в отраслях с большим





сроком окупаемости затрат (энергетика, транспорт, связь, коммунальное обслуживание) и в которых частные фирмы не могут обеспечить для себя достаточную норму прибыли для расширенного воспроизводства, в новых отраслях, где требуются большие первоначальные вложения в сферу НИОКР. Например, в Великобритании государственный сектор охватывает черную металлургию, добычу угля, средства связи, транспорт, аэрокосмическую промышленность, снабжение электричеством, газом. В целом на госсектор приходится 25% валового внутреннего продукта и

общего числа занятых в стране.

В США на долю государства приходится около 20% основного капитала, 40% всей земли, 42% электростанций, почтовое обслуживание.

В некоторых развитых рыночных странах государственные компании являются лидерами среди крупнейших промышленных фирм, например,



«РЕНО» во Франции). Однако государственный бизнес выступает в этих странах, как правило, в формах не ведомственных предприятий, а общественных корпораций либо смешанных акционерных обществ.

Наиболее распространенной организационно-правовой формой государственного предпринимательства является публичная корпорация. Такие корпорации создаются по правительственным указам в форме акционерных обществ, все акции которых принадлежат государству. Как правило, такие акционерные корпорации не входят в систему органов государственного управления, они лишь согласовывают с ними планы своей деятельности и контролируются ими. Управляющие публичных корпораций назначаются государством, однако ни они сами, ни остальной персонал не считаются государственными служащими.

Широкие возможности для участия государства в предпринимательской деятельности связаны со смешанными фирмами, акции которых могут принадлежать и государству, и частным вкладчикам.

И публичные корпорации, и смешанные фирмы относятся в странах с рыночной экономикой к государственным предприятиям. Все они обязаны ежегодно издавать публичные годовые отчеты о своей производственно- коммерческой и финансовой деятельности, что позволяет государству направлять их деятельность, а при необходимости подвергать реорганизации и даже ликвидировать.






Сейчас читают про: