Функциональная группа карбоновых кислот слагается из двух составляющих - карбонильной и гидроксильной, формирующих качественно новую – карбоксильную группу:
В зависимости от радикала, связанного с карбоксильной группой, кислоты могут быть предельными и непредельными, относиться к ациклическому, циклическому, ароматическому и гетероциклическому ряду.
Число карбоксильных групп в молекуле определяет основность кислот.
Общая формула карбоновых кислот:
Простейшая карбоновая кислота – муравьиная (метановая) – не содержит радикала.
Содержится в выделениях муравьев, соке крапивы, хвое, фруктах. В пищевой промышленности используется для дезинфекции бродильных чанов и бочек.
Уксусная кислота (этановая) – составляет примерно 85% всех органических кислот в зерне пшеницы и кукурузы. Для получения «пищевой» уксусной кислоты используют брожение водных растворов этанола (под действием уксуснокислых бактерий). Её выделяют также из продуктов брожения виноградного и фруктового соков. Уксусную кислоту используют в качестве консервирующего средства при производстве маринадов и как вкусовую добавку.
Пропионовая кислота (пропановая):
Масляная кислота (бутановая):
Валериановая кислота (пентановая)
Капроновая кислота (гексановая):
Пальмитиновая кислота (гексадекановая):
Стеариновая кислота (октадекановая):
Пальмитиновая и стеариновая кислоты входят в состав жиров животного происхождения.
В состав растительных масел входят, в основном, ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая:
Олеиновая кислота в масле арахиса составляет 50 – 80%, в оливковом масле 70 – 85%.
Линолевая кислота:
В льняном масле составляет примерно 30 – 50%
Линоленовая кислота:
Среди ароматических карбоновых кислот наибольшее значение имеет бензойная кислота:
Она используется в качестве консерванта, содержится в клюкве, бруснике, рябине, поэтому они способны к длительному хранению.
Из двухосновных карбоновых кислот чаще всего встречаются щавелевая, малоновая, адипиновая, фумаровая кислоты:
Щавелевая кислота:
Содержится в растениях в виде соли кальция, нарпимер, в щавеле.
Малоновая кислота:
Содержится в свекловичном соке.
Адипиновая кислота:
Используется в пищевой промышленности как заменитель лимонной кислоты
Фумаровая кислота:
Содержится в мясе и грибах.
Способы получения:
1. Окисление первичных спиртов и альдегидов.
2. Гидролиз сложных эфиров и жиров
3. Гидролиз нитрилов
Физические свойства:
Низшие предельные одноосновные карбоновые кислоты – подвижные жидкости с резким, острым запахом, хорошо растворимые в воде, спирте, эфире, бензоле и других растворителях.
Кислоты с количеством атомов углерода от 4 до 9 – маслянистые жидкости с неприятным запахом.
Высшие карбоновые кислоты – твердые, без запаха, нерастворимые в воде.
Карбоновые кислоты имеют температуры кипения более высокие, чем спирты с тем же количеством атомов углерода. Это обусловлено их более высокой молекулярной массой, а также водородными связями, приводящими к ассоциации молекул.
Низкомолекулярные карбоновые кислоты объединяются водородными связями в прочные димеры:
Димеры могут, не разрушаясь, сохраняться в паровой фазе.
Химические свойства:
Нуклеофильное замещение
Характерно для карбоновых кислот и их функциональных производных.
Механизм:
Реакция этерификации: