1. Дисахариды, в молекулах которых сохраняется полуацетальный гидроксил (мальтоза, целлобиоза), в растворах частично превращаются в открытые альдегидные формы и вступают в реакции, характерные для альдегидов, в частности в реакцию «серебряного зеркала». Такие дисахариды называются восстанавливающими (восстанавливают Cu(OH)2 и Ag2O).
2. Все дисахариды являются многоатомными спиртами, для них характерны свойства многоатомных спиртов (образование простых и сложных эфиров), они дают качественную реакцию на многоатомные спирты:
3.
4. Все дисахариды гидролизуются с образованием моносахаридов:
С
12Н
22О
11 + Н
2О С
6Н
12О
6 + С
6Н
12О
6
В живых организмах гидролиз идет под действием ферментов.