Химические свойства дисахаридов

1. Дисахариды, в молекулах которых сохраняется полуацетальный гидроксил (мальтоза, целлобиоза), в растворах частично превращаются в открытые альдегидные формы и вступают в реакции, характерные для альдегидов, в частности в реакцию «серебряного зеркала». Такие дисахариды называются восстанавливающими (восстанавливают Cu(OH)2 и Ag2O).

2. Все дисахариды являются многоатомными спиртами, для них характерны свойства многоатомных спиртов (образование простых и сложных эфиров), они дают качественную реакцию на многоатомные спирты:

Гидроксид меди (II)
Глюкоза

3.

4. Все дисахариды гидролизуются с образованием моносахаридов:

Фруктоза
Глюкоза
Сахароза
to, Н+
С12Н22О11 + Н2О С6Н12О6 + С6Н12О6

В живых организмах гидролиз идет под действием ферментов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: