Амилопектин

Молекулы амилопектина в отличие от молекул амилозы сильно разветвлены (рис. 5).

Подавляющее большинство глюкозных остатков в амилопектине связаны, как в амилозе, α-1,4-гликозидными связями. Однако в точках разветвлений цепи имеются α-1,6-гликозидные связи.

Рис. 5. Разветвленное строение молекулы амилопектина

Амилопектин
α-1,4-глико-зидные связи
α-1,6-гликозидная связь
Гидролиз
Поликонденсация

Число глюкозных остатков в молекулах амилопектина значительно выше, относительная молекулярная масса колеблется от 100 тысяч до 1 миллиона.

Молекулы амилопектина также довольно компактны, так как имеют сферическую форму.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: