Технологический контроль показателей точности технологического процесса -

сравнение действительных значений погрешности технологического процесса с допустимыми.

ТИПИЗАЦИЯ - метод стандартизации, рациональное сокращение видов объектов путем установления некоторых типовых, выполняющих большинство функций объектов данной совокупности и принимаемых за основу (базу) для создания дру­гих объектов, аналогичных или близких по функциональному назначению. Типи­зация - один из методов стандартизации и унификации объектов. ТОВАРНЫЙ ЗНАК - зарегистрированное в установленном порядке обозначение, помещаемое на товарах, упаковке или в документации, связанное с его реализаци­ей и служащее для отличия однородных товаров разных предприятий. ТРЕБОВАНИЕ - положение, содержащее критерии, которые должны быть соблюдены. ТРЕТЬЯ СТОРОНА ПРИ СЕРТИФИКАЦИИ - лицо или орган, признаваемые независи­мыми от участвующих сторон в рассматриваемом вопросе. Участвующие стороны представляют, как правило, интересы поставщиков (первая сторона) и покупате­лей (вторая сторона).

УДОСТОВЕРЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ - действие испытательной лаборатории третьей стороны, доказывающее, что конкретный испытанный образец соответствует конкретному стандарту или другому нормативному документу. УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА - деятельность по управлению качеством, направленная на повышение технического и других уровней объектов обеспечения качества, а так­же на совершенствование элементов производства системы управления качеством с целью получения более высоких результатов как для организации, так и для по­требителей.

УНИФИКАЦИЯ - метод стандартизации, заключающийся в рациональном сокра­щении существующей номенклатуры объектов путем их отбора или создания но­вых объектов широкого применения, выполняющих большинство функций объ­ектов данной совокупности, но не исключающих использование других объектов аналогичного назначения.

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ - действия, использующие методы и виды деятельности оперативного характера в целях удовлетворения требований к качеству. Примени­тельно к продукции управление качеством характеризуется как целенаправленный процесс воздействия на объекты управления, осуществляемый при создании и использовании продукции (услуги), в целях установления, обеспечения и поддер­жания необходимого ее уровня качества, удовлетворяющего требованиям потре­бителей и общества в целом.

УПРАВЛЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ подготовкой - разработка и осуществление меро­приятий по обеспечению функционирования технологической подготовки произ­водства изделия и ее корректирование при возникающих отклонениях. УРОВЕНЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ - мера соответствия качества оцениваемого объекта качеству объекта, принятому за эталон сравнения; относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значениями соответствующих показателей; мера соответствия качества оцениваемого объекта качеству объекта, принятому за эталон сравнения; результат сравнения полезности определенной совокупности достигнутых показателей качества рассматриваемой продукции применительно к условиям ее использования с соответствующими значениями показателей образ­цов такой же продукции конкурентов, эталонов или аналогов. Уровень качества продукции может рассматриваться на каждой стадии жизненного цикла продук­ции или определенной их совокупности (например, проектный уровень качества, уровень качества изготовления).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: