сравнение действительных значений погрешности технологического процесса с допустимыми.
ТИПИЗАЦИЯ - метод стандартизации, рациональное сокращение видов объектов путем установления некоторых типовых, выполняющих большинство функций объектов данной совокупности и принимаемых за основу (базу) для создания других объектов, аналогичных или близких по функциональному назначению. Типизация - один из методов стандартизации и унификации объектов. ТОВАРНЫЙ ЗНАК - зарегистрированное в установленном порядке обозначение, помещаемое на товарах, упаковке или в документации, связанное с его реализацией и служащее для отличия однородных товаров разных предприятий. ТРЕБОВАНИЕ - положение, содержащее критерии, которые должны быть соблюдены. ТРЕТЬЯ СТОРОНА ПРИ СЕРТИФИКАЦИИ - лицо или орган, признаваемые независимыми от участвующих сторон в рассматриваемом вопросе. Участвующие стороны представляют, как правило, интересы поставщиков (первая сторона) и покупателей (вторая сторона).
|
|
УДОСТОВЕРЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ - действие испытательной лаборатории третьей стороны, доказывающее, что конкретный испытанный образец соответствует конкретному стандарту или другому нормативному документу. УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА - деятельность по управлению качеством, направленная на повышение технического и других уровней объектов обеспечения качества, а также на совершенствование элементов производства системы управления качеством с целью получения более высоких результатов как для организации, так и для потребителей.
УНИФИКАЦИЯ - метод стандартизации, заключающийся в рациональном сокращении существующей номенклатуры объектов путем их отбора или создания новых объектов широкого применения, выполняющих большинство функций объектов данной совокупности, но не исключающих использование других объектов аналогичного назначения.
УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ - действия, использующие методы и виды деятельности оперативного характера в целях удовлетворения требований к качеству. Применительно к продукции управление качеством характеризуется как целенаправленный процесс воздействия на объекты управления, осуществляемый при создании и использовании продукции (услуги), в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого ее уровня качества, удовлетворяющего требованиям потребителей и общества в целом.
УПРАВЛЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ подготовкой - разработка и осуществление мероприятий по обеспечению функционирования технологической подготовки производства изделия и ее корректирование при возникающих отклонениях. УРОВЕНЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ - мера соответствия качества оцениваемого объекта качеству объекта, принятому за эталон сравнения; относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значениями соответствующих показателей; мера соответствия качества оцениваемого объекта качеству объекта, принятому за эталон сравнения; результат сравнения полезности определенной совокупности достигнутых показателей качества рассматриваемой продукции применительно к условиям ее использования с соответствующими значениями показателей образцов такой же продукции конкурентов, эталонов или аналогов. Уровень качества продукции может рассматриваться на каждой стадии жизненного цикла продукции или определенной их совокупности (например, проектный уровень качества, уровень качества изготовления).
|
|