Основные требования к организации уборочных работ

Основные агротехнические требования к уборке зерновых культур следующие:

оптимальная продолжительность уборки после наступления полной спелости зерна должна составлять 5-7 дней;

потери за валковой жаткой не должны превышать 1,0 % для непо­леглого и 2,5 % - для полеглого хлебостоя, при подборе валков - 0,5-1,0 %, за молотилкой от недомолота и невытряса зерна при влаж­ности до 18% - не более 1,5 %;

дробление семенного зерна допускается до 1%, а продовольствен­ного и фуражного - до 2%;

чистота зерна в бункере должна быть не менее 95 и 96 % при прямом комбайнировании и подборе валков, соответст­венно.

При затягивании сроков уборки резко возрастают потери урожая. Например, потери озимой пшеницы на 10-й и 16-й день уборки состав­ляют соответственно 9 и 17%.

Уборка зерновых культур может быть однофазной и двухфазной. Од­нофазная уборка (прямое комбайнирование) заключается в одновремен­ном скашивании и обмолоте зерновых за один проход комбайна.

Двухфазная уборка (раздельная уборка или раздельное комбайни­рование) включает скашивание зерновых в валки жаткой или комбай­ном и последующий подбор их из валков и обмолот комбайном с под­борщиком.

Способ уборки выбирают, учитывая состояние хлебостоя, степень спелости зерна, засоренность массива, вид и сорт культуры, наличие соответствующих средств уборки, оптимальные агротехнические сро­ки. Наиболее эффективно умелое сочетание раздельного и прямого комбайнирования, когда используются преимущества того и другого способов и появляется возможность провести уборку в сжатые сроки и с малыми потерями.

Прямым комбайнированием убирают равномерно созревшие, а также изреженные посевы с количеством растений менее 250 штук на 1 м2, низкорослые и с подсевом трав. Таким способом убирают хлеба в начале стадии полной спелости, когда влажность зерна не превышает 25%.

Раздельным способом убирают в первую очередь засоренные поля, культуры, склонные к осыпанию и полеганию, имеющие густоту стеблестоя не менее 250-300 растений на 1 м2 и высоту хлебостоя не менее 60 см. Скашивать в валки начинают в середине стадии восковой спело­сти зерна, что соответствует его влажности 25-30%.

Краткие сведения об устройстве и технологическом


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: